Яркие идеи, нарушающие правила дизайна (на примере интерьеров Дэррила Картера)

 

СОДЕРЖАНИЕ:

1. Особое видение интерьеров американским дизайнером Дэррилом Картером

1.1. Преимущества белого цвета

1.2. Старинные предметы

2. Дизайн как психологическая терапия

3. Правила дизайна интерьера Дэррила Картера и… плитка из каталога plitk.kiev.ua

 

Правила дизайна интерьера существуют, скорее, для своеобразного "Музея дизайна", в котором в качестве экспонатов хранятся традиции, приемы оформления и элементы стилей.

Нарушать правила дизайна, создавая свежие образы и комбинации, является привилегией настоящих мастеров, проекты которых – это объемные "скульптурные" инсталляции, представляющие художественную ценность.

Одним из таких мастеров по праву считается американский дизайнер Дэррил Картер, фирменный стиль которого - это монохромная цветовая палитра, часто с преобладанием белого цвета, и уникальное сочетание современных и старинных антикварных предметов. 

1. Особое видение интерьеров американским дизайнером Дэррилом Картером

Дизайн интерьера, в котором изящно сочетается современность и старина, сегодня является трендом. Комбинации прямолинейных современных линий и форм с покрытыми патиной старыми поверхностями приводят в восторг и вдохновляют.

Американский дизайнер Дэррил Картер (Darryl Carter) уже в зрелом возрасте сменил профессию юриста на путь дизайнера – подвиг, совершить который способен далеко не каждый.

Любимый цвет дизайнера – белый, в его свете он увидел дизайн интерьера по своему. 

Однако, дизайнер признается: "Дом должен представлять собой совокупность значимых ценностей. Я коллекционирую вещи, у меня может быть светильник для дома, прежде, чем есть сам дом".

Вы никогда не поверите, если сами не увидите, насколько впечатляюще на белом фоне выглядят силуэты старинной мебели и предметы интерьера, покрытые патиной.

1.1. Преимущества белого цвета

В условиях повышенных эмоциональных нагрузок и высокого уровня стресса интерьеры с преобладанием белого цвета становятся необходимостью.

Белый цвет – универсален и в качестве фона предлагает простор для творчества.

Белый цвет не выгорает на солнце и не тускнеет, к тому же он на 100 % отражает солнечный свет, благодаря чему в помещении становится светлее.

Белый цвет придает интерьеру графичность, поскольку на его фоне четко видны контуры предметов.

Белый, как никакой другой цвет, проявляет игру света и тени, форму и фактуру предметов, не привлекая к себе повышенное внимание.

Сочетание белых стен и потолка зрительно раздвигает границы помещения. А что если белым будет еще и напольное покрытие?

В белом цвете представлены практически все фактуры отделочных материалов – камень, мрамор, дерево, штукатурка, бетон и металл. 

Белый раскрывает глубину других цветов – особенно в совокупности с выразительными формами.

Белый цвет не имеет привязки к определенному стилю. К тому же, у белого цвета множество оттенков и полутонов, которыми можно поиграть в интерьере.

По мнению Дэррила Картера, белый - честный цвет, который не даст "соврать" интерьеру, поэтому линии, форма, геометрия - все должно быть продуманным и необычным.

К тому же, белый интерьер несет положительный заряд и ощущение легкости. 

1.2. Старинные предметы

Мебель необычных форм, которые необходимо подчеркнуть, идеально смотрится на белом фоне. А предметы с историей оживляют интерьер и делают его неповторимым.

Американский дизайнер Дэррил Картер дает возможность классике в интерьере "заговорить" на языке современного дизайна. Некоторая доля иронии всегда присутствует в композициях дизайнера.

Интересные детали интерьера, которые одновременно функциональны, являются фишкой Картера. Даже в самом современном интерьере появление старинных предметов является закономерным, поскольку, по определению Дэррила Картера, дизайн, как и мода, имеет циклический характер.

Напряжение между стариной и современностью нарастает, когда старинные детали интерьера выглядят оригинально вплоть до эпатажа, а простые предметы сохраняют невозмутимость и четко выполняют свои функции. 

При этом каждая деталь в современных функциональных предметах тщательно продумана. В интерьере ни один предмет не выглядит тривиально, поскольку при малейшем намеке на скуку, дизайнер добавляет еще одну деталь, которая заставляет "картинку" оживать.

2. Дизайн как психологическая терапия

Промышленный дизайнер из Нидерландов Маттейс ван Дейк сформулировал свои правила дизайна, одно из которых гласит: "Дизайнер создает не предмет, а эффект, который продукт произведет на человека".

Какой эффект производит дизайн интерьера от Дэррила Картера? Эстетический катарсис, который заставляет вспомнить о многогранности мира и искусства как своеобразного камертона, настраивающего струны человеческой души на свой лад.

В своих проектах Дэррил Картер ищет нетривиальные способы показа искусства, при этом прагматично замечая: "Искусство должно висеть на уровне глаз", - говорит дизайнер, - "и вот, как я его вешаю - на уровне глаз сидящего человека". 

3. Правила дизайна интерьера Дэррила Картера и… плитка из каталога plitka.kiev.ua

В одном из интервью американский дизайнер выделил квинтэссенцию своего стиля: "Мне всегда нравится смешивать старые и новые вещи, светлые и темные тона, незатейливые прямые и "живые" органические линии."

Картер использует белую отделку, добавляя акценты черного цвета, а затем разбавляет динамичную обстановку замысловатой мебелью и простыми предметами интерьера из дерева, металла и стекла.

На этом контраст в интерьерах дизайнера не заканчивается: "Что-то маленькое рядом с чем-то большим увеличивает визуальный эффект каждого предмета". 

Как создать отделку интерьера в фирменном стиле Дэррила Картера? Возможно ли создать базовый образ, используя доступные каждому отделочные материалы? 

Керамическая плитка – отделка, которая может похвастаться богатой историей, начало которой было положено еще в древнем мире.

К тому же, экологически чистый отделочный материал можно смело использовать в жилых пространствах.

Испанская коллекция Alaplana Vilema представлена напольной плиткой с имитацией текстуры натуральной древесины в формате 1200×230×9 мм.

Керамогранит Alaplana Vilema Blanco идеально подойдет для напольной отделки в базовом интерьере, оформленном по правилам дизайна Дэррила Картера.

Высокий класс износостойкости PEI IV позволяет использовать керамическую плитку как в гостиной, так и в просторном холле, где напольное покрытие испытывает воздействие занесенного с улицы песка. 

В качестве альтернативы стоит обратить внимание на польский керамогранит Cersanit Finwood White в формате 598×185×8 мм. Средний формат дает простор для творчества при выборе способа укладки. Например, если проект предполагает паркетную укладку "елочкой".

Плитка Cersanit Finwood White идеально подойдет для оформления стен. Дерево в качестве настенной отделки все еще эпатирует, особенно если это выбеленная древесина. 

И наконец, дизайн настенной плитки Almera Ceramica Chic White в формате 900×316 мм – это имитация штукатурки, которая прекрасно подойдет для белого интерьера в стиле Дэррила Картера.

Ректифицированную плитку укладывают бесшовным способом или с минимальным швом (1,5-2 мм), а если затирку подобрать под цвет отделочного материала можно получить монолитную "оштукатуренную" поверхность. 

15 июля в нашем магазине plitka.kiev.ua стартовала большая распродажа керамической плитки со скидкой до 35 %, которая будет проходить до 31 августа! Хорошее время для покупки!

Товары в коллекции Chic