Скандинавский стиль

Скандинавский стиль в дизайне интерьера – это не просто светлые помещения, оформленные в национальном северном колорите. Происхождение и история развития стиля обязывают к намного более скрупулезному подбору деталей для самобытной дизайнерской композиции.

История стиля началась более трехсот лет назад, в далеком XVIII столетии, в период правления шведского короля Густава III.

Ставший популярным в европейских странах ампир в Швеции принял домашний, совсем не дворцовый вид. Так называемый "густавианский стиль" был популярен в скандинавских странах вплоть до начала XX века.

Сегодня существует два направления развития стиля – традиционный – в духе строгости и уверенного достатка, но без вычурности и монументальности форм, и современный - более склонный к мягкости и изяществу, простоте и функциональности.

Преобладают светлые, теплые и холодные, яркие цвета, в особенности синий и белый.

Аксессуары, используемые в скандинавском интерьере, очень разнообразны. Скандинавы гордятся тем, что приспосабливаются к природе, а не покоряют её. Венки, часто сделанные из самшита, свечи, фарфор и цветы. Коврики в стиле "пэчворк", дорожки или циновки из шерсти или хлопка, пушистые однотонные коврики, морские аксессуары (изображения рыб и различных кораблей), фотографии и картины в тонких рамах, оленьи рога и шкуры животных на полу. Музыкальные инструменты, плетеные из светлой лозы корзины и шкатулки, традиционные угловые камины (могут быть как настоящие, так декоративные) – все это привычные аксессуары скандинавского стиля.

Еще один важный атрибут - часы Мора – высокие напольные часы, которые производили в шведском городе Мора. Большинство экземпляров расписаны чрезвычайно декоративно. По замыслу они "представляют" невесту. Часы имеют сложный дизайн, напоминающий свадебный наряд, их форма почти повторяет очертания женского тела. Часы покрашены натуральными пигментами, главным образом в кремовый, серый или голубой цвет. В отличие от других проектов старинных высоких часов с маятником, в часах Мора маятник не используется.

Предпочтение отдается хрустальным люстрам с подвесками как дань "имперскому" происхождению стиля, но и свисающие лампы со светлым плафоном оригинальной формы – тоже не редкость.

Деревянный пол (ламинат или натуральное дерево), керамическая плитка с имитацией под ценные породы дерева – еще одна визитная карточка стиля.

Нередко в скандинавском интерьере можно увидеть, что только одна стена оклеена обоями или оформлена керамической плиткой с растительным или фигурным орнаментом, тогда как остальные стены имеют однотонный цвет. Как правило, это стена, которая находится в изголовье кровати или стена с окнами. Такой прием помогает визуально увеличить размер комнаты, делает акцент на стене.

Незамысловатый узор "в цветочек" или "клеточку", так же как и традиционные скандинавские узоры и орнаменты - елочки, олени, снежинки, зигзаги в текстиле и оформлении стен, казалось бы, совсем не вяжутся со стилем, корнями уходящим в помпезный ампир. И это приближает скандинавский стиль к деревенскому кантри. Вот только другие элементы интерьера надежно удерживают стиль среди классических направлений дизайна.

Облик мебели определяют мотивы классической архитектуры: фризы, каннелюры (вертикальный желобок на стволе пилястры или колонны), гирлянды (фестоны) из лавра. Чаще всего мебель красят, а не золотят. Типичными являются обтянутые шелком стулья в клисмос-стиле (древнегреческий стул с гнутой спинкой и "саблевидными", изогнутыми наружу, ножками) и стулья с овальной спинкой (как в стиле Модерн) и прямыми каннелированными ножками.

Очень популярны так называемые "диваны-корыта", напоминающие по форме скорее детскую люльку или корыто для принятия ванны.

Керамическая посуда с голубым классическим рисунком на белом фоне, выставленная на полки, - непременное украшение в столовой.

Скандинавские детские комнаты – это настоящий праздник красок. Стены и пол здесь нередко белые, но украшены забавными яркими картинками, кармашками с вышитыми традиционными рыбками или веселыми зверушками. Мягкие игрушки расставлены по всей комнате: медвежата, сказочные гномы, тролли и эльфы и все те же рыбки. Мебель окрашена в насыщенные жизнерадостные тона и немного необычна по форме, но очень удобна. Популярны пуфики и стулья в виде мягких игрушек, из которых ребенок может создавать различные игровые композиции. Спальное место украшают яркие покрывала и такие же подушки.

Для оформления ванной комнаты традиционно используется белый кафель на полу и на стенах, автономные предметы мебели, в том числе столик со встроенной раковиной (нередко на ножках). Минимум одно большое зеркало. Потолочные встроенные галогенные софиты.

Для спален характерны крашеные гардеробы на ножках. Низкие кровати с деревянным или полотняным изголовьем, полностью деревянные кровати из сосны, окрашенные в белый цвет. Прикроватные тумбочки на высоких ножках с выдвижным ящичком. Лампы и торшеры возле кровати и над ней - софиты направленного света для чтения. Струящиеся занавески из кисеи или муслина в однотонную или двухцветную клетку в сочетании с подъемными деревянными жалюзи или крашеными ставнями.

Одно можно сказать точно – суета и серость будней всегда будет оставаться за порогом дома, оформленного в скандинавском стиле, - ведь его самобытность и спокойствие просто невозможно нарушить!

Товары в коллекции Alabama
Товары в коллекции Alven
Товары в коллекции At. Everglades
Товары в коллекции At. Kiruna
Товары в коллекции At. Legno
Товары в коллекции Chesterwood
Товары в коллекции Dock
Товары в коллекции Ecodream
Товары в коллекции Egzor
Товары в коллекции Endor
Товары в коллекции Finwood
Товары в коллекции My Space
Товары в коллекции Oakland
Товары в коллекции Optima
3110130
3110130

12 059,00 грн

Купить
44313130
44313130

4 464,00 грн

Купить
2020130
2020130

5 856,52 грн

Купить
0005130
0005130

999,00 грн

Купить
0010130
0010130

2 021,51 грн

Купить
Товары в коллекции Powder Wood
Товары в коллекции Querol
Товары в коллекции Relic
Товары в коллекции Silk
Товары в коллекции Spiegel
Товары в коллекции Vilema