Скандинавский стиль – самое популярное дизайнерское направление

Происхождение скандинавского стиля

Дизайнеры интерьеров относят скандинавский стиль к плеяде современных стилей, не смотря на то, что история стиля начала свой отсчет более 300 лет назад во времена правления шведского короля Густава III.

Популярный тогда ампир в Швеции принял домашний, совсем не дворцовый вид. Вплоть до начала XX века в скандинавских странах так называемый "густавианский" стиль не терял популярности и был распространен не только в знатных, но и в крестьянских домах.

 

 

Сдержанный и светлый северный вариант ампира не унаследовал роскошь и вычурность, но со свойственном северному темпераменту сдержанностью принял воздушные классические очертания. 

Многие характерные черты стиля сформировались не по историческим причинам, а обусловлены географическим положением и климатом северных стран. В этом отличие скандинавского стиля от других, исторически сложившихся стилей.

Например, традиция использовать в интерьере много белого цвета – визитная карточка современного скандинавского стиля, появилась еще в те далекие времена. 

 

 

Белый цвет не поглощает свет. В те времена в темное время суток для освещения зажигались свечи и белые стены идеально отражали свет.

В современном скандинавском интерьере обязательно найдется место для свечей. По традиции свечи зажигают даже в дневное время – в домах, в кафе, в небольших магазинчиках.

 

 

Кажется, цветовая палитра стиля тоже связана с пламенем свечи – кроме доминирующего белого цвета используются приглушенные оттенки желтого, кремового, голубого, зеленого и серого.

Зеркала в позолоченных багетах в "густавианском" интерьере были данью классике, а их размещение напротив оконного проема или источников света обусловлено короткими световыми днями.

 

 

На этом, пожалуй, сходство заканчивается. Блошиные рынки с бабушкиными сундуками, антикварные лавки не популярны в скандинавских странах. В скандинавской квартире не увидишь старинных кушеток и массивных столов.

Феномен скандинавской мебели

Традиционная скандинавская мебель, производство которой было налажено в Швеции, Дании и Финляндии еще в послевоенные годы, проста и функциональна. Транснациональная корпорация "IKEA" и сегодня специализируется на выпуске и реализации сборной компактной мебели и имеет свои представительства в большинстве стран мира, в том числе и в Украине.

"... материя конечна, но не вещь", - экстравагантное заключение, завершающее подробное описание будней обыкновенного стула, принадлежит поэту Иосифу Бродскому. Он вполне мог написать эти строфы о знаменитой скандинавской мебели.

 

 

Скандинавский стиль в квартире не мыслим без особой мебели, которую ни с чем не перепутаешь. Плеяда известных дизайнеров из скандинавских стран оставила яркий след. 

Кресло "Сафари" создано по эскизам отца современного датского дизайна Каре Клинта.

 

 

Люстра "Артишок" изобретена датчанином Поулом Хеннингсеном, которого считают интернациональной иконой дизайна. Серию уникальных осветительных приборов он создал в начале XX века, когда к электрической лампочке еще не успели привыкнуть, относясь к ней как к последнему достижению техники. 

 

 

Стул-муравей, изготовленный из одного сплошного куска фанеры, кресло-лебедь и кресло-яйцо – это результат творчества самого известного скандинавского дизайнера Арне Якобсена. 

 

Стул-муравей

 

Кресло-яйцо

 

Кресло-лебедь

 

Грета Магнуссон Гроссман приобрела известность именно в Швеции. Изделия, созданные дизайнером, в свое время приобрели Грета Гарбо и Фрэнк Синатра. Лампа-кузнечик была создана в середине XX века. Изогнутая ножка удобного торшера напоминает лапки кузнечика.

 

 

В доме Финна Юля – одного из самых влиятельных датских дизайнеров прошлого века, сегодня размещается музей его имени. Благодаря ему датский дизайн стал популярным в Америке.

 

 

Кресло-вождь разработано в 1949 году, но популярно до сих пор. Кресло-пеликан стало олицетворением органического дизайна и в следующем году отметит свой очередной юбилей – 80 лет. Известные мебельные компании периодически создают новые партии этих и других моделей, созданных гениальным датчанином.

За долгие годы профессиональной деятельности Ханс Вегнер спроектировал более 500 моделей стульев, многие из которых ушли в массовое производство.

 

Кресло-пеликан

Кресло-ракушка

 

Модели с национальным колоритом помогут создать в любом доме атмосферу скандинавского стиля или как еще его называют – Хюгге. Датское слово олицетворяет современное направление в дизайне интерьеров. Инсталляция призвана обеспечить комфортное дружеское общение, чувство защищенности, равенства и благополучия. 

В северных странах в стиле Хюгге оформляют не только дома и квартиры, но и офисы, кафе и рестораны.

В дизайне интерьера главное не правило, а прием

В скандинавском интерьере композиция увязывается воедино благодаря цветовому решению, подбору фактур материалов и дополнению деталями природного происхождения – коряги в качестве вешалки, пень как основа для стола или стула.

 

 

Базовый белый цвет можно заменить на светлые оттенки серого или бежевого цвета. 

Особое почтение оказывается сине-голубой палитре, символизирующей многоводье, тысячи озер, которыми гордится Скандинавия. В интерьере принято использовать прозрачное стекло и керамику с голубой кобальтовой росписью, которая украшает даже традиционные печи-колонки. 

 

 

Особый дизайнерский прием – разнообразие фактурного текстиля в одном интерьере.

Пол в скандинавском интерьере украшают:

коврики в стиле "пэчворк";

дорожки ручной работы;

циновки из шерсти или хлопка;

пушистые однотонные коврики;

шкуры животных на полу.

Пледы и накидки на кресла и стулья - шерстяные и связанные вручную.

На открытых полках - морские аксессуары (изображения рыб и различных кораблей), фотографии и картины в тонких рамах. 

На стене - оленьи рога.

 

 

Керамогранит для пола, какой выбрать для скандинавского стиля?

Скандинавский стиль отдает предпочтение открытым фактурам – дерева в мебели и напольном покрытии, штукатурки для отделки стен. 

Деревянное напольное покрытие или керамогранит на пол с имитацией фактуры деревянной доски используется для всех помещений, кроме ванной комнаты и кухни. Напольная плитка на кухню может быть любой.

Как создать дизайн ванной комнаты в скандинавском стиле?

Белая плитка для ванной комнаты в скандинавском стиле может быть имитацией любой фактуры – мрамора, камня, штукатурки.

Идеально подойдет настенная плитка в ванну голубого цвета, с геометрическим орнаментом, в стиле patchwork. 

 

 

Плитка в ванну должна гармонично сочетаться с фасадами мебели.

Сантехника белого цвета - раковина и ванна лаконичной формы, встроенный смеситель соответствуют основной идее стиля – простота и функциональность.

 

 

Смеситель на раковину стоит выбрать традиционный - с хромированной поверхностью. 

Раковина в форме ракушки или цветка дополнит интерьер природным мотивом.

Товары в коллекции At. Everglades
Товары в коллекции At. Legno
Товары в коллекции My Space
Товары в коллекции Optima
Товары в коллекции Relic