Советы по уходу за керамической плиткой

Специалисты не перестают повторять, что керамическая плитка наряду с высокими эксплуатационными характеристиками, устойчивостью к истиранию и способностью выдержать «атаку» высокими и пониженными температурами, влагой и механическими нагрузками, остается одним из самых неприхотливых материалов относительно уборки. Но, даже принимая к сведению тот факт, что с кафеля очень быстро и легко удаляются жирные пятна, застаревший слой пыли и грязь, занесенная с улицы вместе с обувью, за ней необходимо ухаживать. Только у хороших хозяек, которые ценят чистоту и знают секреты по уходу за керамической плиткой, покрытие на полу и стенах всегда будет сверкать, смотреться ярко и привлекательно, сохранять свой первозданный вид на протяжении десятилетий.

Маленькие секреты


Впервые мы знакомимся с керамической плиткой в магазине, когда нам ее демонстрируют на живописных стендах или в импровизированных интерьерах на базе салонов, затем внимательно изучаем ее в коробках, аккуратно упакованную, чистую, новенькую. Тут и мысли не возникает поинтересоваться, а как за ней следить, что сделать, чтобы отражающая свет глазурь или приятная матовая поверхность напольного кафеля не утратили своей красоты, не потеряли волшебного насыщенного цвета, не поблекли под слоем грязи, не поцарапались и не «потребовали» срочной замены. Когда человек сталкивается с необходимостью провести генеральную уборку и при этом не обойти вниманием ни единой плитки сразу после окончания ремонта, вернее кладки этого самого облицовочного материала. Так превосходно смотрелась понравившаяся вам коллекция на прилавке, и вдруг – противная строительная пыль, пробравшаяся во все мыслимые и немыслимые места, остатки раствора, застывшая на великолепных декорациях затирка для швов. Все это портит интерьер и требует немедленного вмешательства! Почему браться за подручные средства, губку и специальные составы для очистки кафеля, нужно срочно? Ответ прост – остатки клея и фуги на керамической плитке будет способствовать накоплению на ней грязи, и позже отмыть стены и пол будет гораздо сложнее. Для того, чтобы эффект был наилучший, в первую очередь, следует разобраться, какую природу имеет ваша плитка. Как правило, у кафеля и керамогранита есть свои маленькие секреты, которыми не следует пренебрегать.

Удаление постремонтных загрязнений


Итак, для удаления постремонтных загрязнений практически для всех керамических покрытий рекомендуется использовать состав, в который может входить любая из кислот - соляная, азотная, серная или щавелевая. Раствор можно приготовить самим в соотношении 1 : 5, смешав соляную кислоту с теплой водой или приобрести уже готовое средство в специализированном магазине. Перед применением такого нехитрого состава рекомендуем смочить швы простой чистой водой, а после обработки, той же водой из под крана тщательно промыть всю поверхность. К слову, если вы имеете дело с полированным керамическим гранитом, то таким образом, с применением кислотных растворов, его желательно мыть на протяжении первых нескольких недель эксплуатации. Это необходимо для того, чтобы в поры поверхностей, подвергавшихся обрезке, не забилась грязь, и изделие не потеряло свой цвет.

Жирные пятна


Запомните, что средств по удалению загрязнений различного происхождения существует великое множество, так же с ними конкурируют и придуманные сообразительными домохозяйками народные «искоренители» пятен. Но, только зная, откуда пошло ваше неприглядное образование на поверхности кафеля, можно быстро его уничтожить. Например, с жирными пятнами, оставшимися от пролитого масла или образовавшимися в рабочей зоне кухни от постоянной жарки на сковороде мяса, овощей и рыбы, великолепно справятся очистители на щелочной основе. Это своеобразный раствор воды с каустической содой или карбонатом калия. А вот в борьбе с машинным маслом, черными следами от резиновой подошвы обуви, воском, клеем и краской помогут скипидар, ацетон или нитрорастворитель. Подобная уборка не должна производиться слишком часто, поскольку вышеперечисленные средства могут привести к разрушению кафеля.

Чистый пол


Отдельного внимания заслуживает неглазурованное напольное покрытие, которое с целью безопасности активных и неосторожных обитателей дома, должна быть нескользкой, матовой и шероховатой. У такой плитки, как правило, более бледная цветовая гамма, и чтобы ее освежить, придать блеска вашему полу, можно обработать его восковой мастикой. Только не следует делать это сразу после укладки керамогранита, нужно дождаться полного испарения влаги из кафеля и раствора, об этом будет свидетельствовать образование на полу солевого отложения. Происходит это, зачастую, через месяц после ремонта, тогда плитку моют кислотосодержащим средством, обрабатывают мастикой, полируют и покрывают жидким воском. Вы увидите, насколько по-новому будет выглядеть ваш пол, рисунок станет более выразительным, а цвет насыщенным. Чтобы такой эффект держался как можно дольше, восковое покрытие керамогранита следует периодически обновлять.

Ванная комната


О гигиене в ванной комнате и санузле можно говорить лишь в том случае, когда в этих важных жизненных пространствах царит полный порядок и кристальная чистота. Войну с микробами и грибком, удаление ржавчины или потемнений на швах между плиткой мы объявляем не так часто, лишь пару раз в году, а все остальное время просто поддерживаем чистоту. Назвать керамическую плитку идеальной получится только в том случае, когда она красива, целостна, качественно положена и блестит, отражая окружающие предметы. Таковым выбранный материал содержать не составит особых усилий, нужно почаще вооружаться пылесосом, мокрой тряпкой и моющими средствами. Именно они являются средством номер один в борьбе с небольшими загрязнениями, пылью и разводами. По необходимости воспользуйтесь средством для окон или обычным мыльным раствором, не содержащим органических кислот и жиров. Неосторожно подобранное мыло в дальнейшем может привести к появлению плесени или жирной пленки, которая не позволит кафелю блестеть и переливаться на свету.

Агрессивным моющим средствам отведите последнее место в ряду приспособлений для уборки дома, ведь они проникают вглубь раствора, разрушают его, а так же оказывают вредоносное воздействие на верхний слой кафеля. Будьте особенно осторожны, если декорации в вашей комнате оформлены золотом или серебром, агрессивными веществами их легко можно повредить, раз и навсегда лишившись очаровательного рисунка на стенах. Не менее жесткое воздействие на целостность глянцевого покрытия эмали и фабричный орнамент оказывают абразивы, к ним мы относим металлические щетки и чистящие средства, в которые входят крупные и твердые частицы, подобные песку. От обработки абразивными средствами на кафеле появляются царапины и сколы, цвет меркнет, рисунок стирается. Если злоупотреблять подобными приспособлениями, то совсем новая и яркая плитка быстро превратится в некрасивое, потемневшее, повсеместно испещренное трещинами и неэстетичными сетчатыми образованиями покрытие.

Керамическое покрытие на полу требует особого ухода, ведь мы по нему ходим, постоянно оказываем механическое воздействие, роняем тяжелые предметы. Следует принять к сведению, что даже самая дорогая и прочная плитка может прийти в негодность, если за ней не следить. В местах, где не избежать попадания грязи, песка и мелкого сора, лучше постелить коврик или любое другое покрытие, которое защитит кафель. К таким участкам в доме, в первую очередь, относят коридор, куда изначально попадает человек, вернувшись с улицы. Если вы не приемлите различных половиков и дорожек, то ежедневной уборки не избежать. Песок, мелкие камешки, пыль сродни металлической щетке, о которой мы упоминали ранее. Твердые песчинки оказывают тот же абразивный эффект, который усиливается под весом человеческого тела в уличной обуви. Так что следите за чистотой пола, не ленитесь делать влажную уборку, тем более что она в случае с керамической плиткой – сплошное удовольствие. Достаточно смочить тряпку и промыть пол, как плитка вновь засияет, озарит помещение светом и будет таковой еще очень долго.