Современный скандинавский интерьер: сомнительные особенности

 

СОДЕРЖАНИЕ:

1. Философия скандинавского стиля

2. Формула скандинавского интерьера

3. Скандинавская мебель и осветительные приборы

4. Особенности скандинавского дизайна: на что обратить внимание

5. Напольная и настенная плитка в скандинавском стиле

 

1. Философия скандинавского стиля

Скандинавский стиль с основными чертами, свойственными ему сегодня, сформировался в послевоенные годы. Производителям пришлось пойти на компромисс и использовать для производства мебели и других предметов интерьера более доступные и дешевые материалы – прессованную древесину из отходов лесной промышленности и пластик.

Философия скандинавского стиля - не погоня за роскошью, а уют и комфорт. Трепетное отношение к природным ресурсам – особенность, которая обусловлена географически. 

Жилища северян на 50 % состоят из дерева – от аккуратного напольного покрытия с четким текстурным рисунком до пней и коряг, которые выполняют функцию табуретов и вешалок.

Комнатные растения в настенных кашпо и напольных горшках оживляют обстановку и насыщают воздух кислородом.

Каждый предмет в интерьере должен выглядеть максимально просто и естественно. Концепцию поддерживает обилие света. Для скандинавского проекта хорошо, если в комнате большие окна.

Ощущение свежести и чистоты – главный лейтмотив скандинавского интерьера. Чтобы светлый интерьер не казался скучным, необходимы яркие "пятна". 

2. Формула скандинавского интерьера

Скандинавский интерьер всегда оформлен в светлых тонах и наполнен светом. Занавески из легкой воздушной ткани напоминают тюль или отсутствуют совсем.

Если естественного освещения не достаточно, используются разноплановые осветительные приборы – настенные бра, напольные торшеры.

В северных интерьерах принято зажигать свечи в любое время суток: среди белого дня и в вечерних сумерках. Свечи разной высоты, чаще всего без подсвечников, хранятся на открытых настенных стеллажах, невысоких секретерах и журнальных столиках. 

Настенная отделка в скандинавском стиле – это однотонные стены в светлых тонах. Белый цвет является классическим вариантом, но используются и светлые оттенки серого и бежевого цветов.

На полу чаще всего можно увидеть текстуру дерева. Сосна или береза – любимые древесные породы северян. Светлое дерево можно заменить выбеленной древесиной в серых тонах.

В качестве цветового акцента в скандинавском интерьере используется контрастный черный, насыщенный синий и бодрый красный.

В интерьерах в скандинавском стиле занавескам, коврикам, пледам и подушкам отводится особая роль. Скандинавский интерьер нельзя представить себе без текстиля. Яркие цвета, узоры и орнаменты украшают напольные коврики и декоративные подушки, а текстура вязанных пледов и покрывала с набивным рисунком – национальный способ декорирования интерьера.

Геометрический орнамент – неизменный атрибут уютных северных жилищ. Преобладают горизонтальные и вертикальные полосы, а так же шевроны (зигзаги), "меандры" из геометрических фигур – по преимуществу треугольников и ромбов.

Еще одной характерной чертой скандинавского интерьера является печь-колонка, которая устанавливается в углу и украшается изразцами с цветочным рисунком.

Настенные часы в скандинавском стиле – венец традиционного северного интерьера. 

3. Скандинавская мебель и осветительные приборы

Традиционная мебель и светильники от знаменитых дизайнеров из скандинавских стран делают интерьер узнаваемым. Популярность стула "Муравей" и кресла "Лебедь" от датчанина Арне Якобсена давно вышла за пределы северного дизайна, а скромный диван из мягких подушек стал интернациональным достоянием мебельных фабрик. 

Скандинавы, как никто другой, понимают, что разнообразные схемы освещения делают дом более уютным. Светильники, созданные в 60-х годах прошлого века, не перестают очаровывать и удерживают пальму первенства, опережая в рейтинге современные модели.

Светильник "Артишок" Пола Хеннингсена, созданный в 1958 году для интерьера ресторана в Копенгагене, сегодня представлен в потолочном, настольном и напольном варианте. 

Стол-тюльпан от финского дизайнера Ээро Сааринена с ножкой, которая напоминает цветочный стебель, стал привычным атрибутом интерьеров кухонь и гостиных. 

4. Особенности скандинавского дизайна: на что обратить внимание

Ковры и текстильные дорожки занимают почетное место в скандинавском интерьере. На тканую дорожку с орнаментом скандинавы небрежно бросают меховой коврик, создавая невероятный уют в собственном доме.

В одном интерьере можно встретить тканые коврики с разным орнаментом или меховые разного цвета. 

Исторический дизайн в скандинавском интерьере олицетворяют элементы национального декора. В классическом варианте местный колорит отражает массивная деревянная мебель и металлическая фурнитура под золото или бронзу, а современной интерпретации – картины на тему охоты, оленьи рога на стене, много натуральных тканей, кожи и меха.

Орнамент отличается простой геометрией. В скандинавском интерьере не встречаются сложные оттенки. Линии и фигуры лаконичны и окрашены в основные цвета палитры.

Дизайнеры не рекомендуют повторять один рисунок дважды. Предпочтение стоит отдать комбинации геометрических орнаментов разного начертания, которые различаются по размеру (крупный и мелкий) и украшают различные поверхности.

Например, полосатые подушки и ковер с рисунком из ромбов или треугольников. 

Предметы мебели разной высоты, настенные стеллажи и консоли, расположенные на разном уровне, подчеркивают аутентичность интерьера. В свою очередь на комодах расставляются вазочки и свечи разной высоты и размера.

Крупные и мелкие предметы рядом – один из секретов скандинавского интерьера.

Однако, не нужно думать, что излишек предметов и декора имеет отношение к скандинавскому оформлению. Гармония – важный принцип стиля. 

5. Напольная и настенная плитка в скандинавском стиле

Жители скандинавских стран ревностно относятся к надежности и долговечности отделочных материалов, поэтому предпочитают покраску и керамическую плитку обоям и штукатурке.

Особенно, если речь идет о помещениях с повышенной влажностью – ванной комнате, кухне или холле.

В ассортименте ведущих производителей керамической плитки представлены имитации текстуры дерева, которые будут идеально смотреться в скандинавском интерьере.

Секрет испанской плитки ABK Ceramica Eco Chic в крупном формате 1700×200×9 мм и визуальной иллюзии, благодаря которой укладка выглядит как пол из небольших деревянных плашек.

Цветовое решение коллекции созвучно со скандинавскими традициями. Светлые натуральные оттенки серого и бежевого цвета гармонично впишутся в северный интерьер. 

Керамическая плитка Zeus Ceramica Allwood с четко прочерченной текстурой натуральной древесины подходит для ванной комнаты, кухни и холла. Высокий класс износостойкости по шкале PEI IV, а также влагостойкость и противоскользящее покрытие делают коллекцию незаменимой. 

Придать характер скандинавскому интерьеру можно с помощью настенной отделки в стиле коллекции Almera Ceramica Brick. Имитация кирпичной кладки белого цвета в формате 900×300×9 мм подойдет для акцентной стены или кухонного фартука, выделения зоны умывальника в ванной комнате или оформления холла. 

Настенная плитка Cersanit Alisha в формате 600×200×9 мм точно передает идею скандинавского стиля. Глянцевая структурированная поверхность отделки будет прекрасно смотреться в ванной комнате и на кухне. 

В нашем магазине plitka.kiev.ua в широком ассортименте представлена напольная и настенная керамическая плитка в скандинавском стиле.

Товары в коллекции Brick