Ремонт ванной комнаты. Установка унитаза и укладка плитки

 

СОДЕРЖАНИЕ:

1. Правила установки унитаза

2. Выбор инсталляции, унитаза и раковины

3. Выбор и укладка плитки: что нужно знать?

 

Ремонт ванной комнаты требует строгого соблюдения этапов его проведения в последовательности, которую рекомендуют специалисты. Менять очередность ремонтных работ недопустимо, потому что это обязательно приведет в переделкам и лишним тратам. Для новичков, которые приняли решение самостоятельно сделать ремонт, информация будет полезной.

1. Правила установки унитаза

Подвесные унитазы вытесняют привычные компакты, состоящие из чаши и бачка. Унитазы с бачками занимают больше места, чем подвесные, выглядят громоздко и постепенно выходят из моды. В некоторых дизайнерских инсталляциях в классическом, кантри или одном из ретро направлений унитаз-компакт является незаменимым элементом стиля. Однако, ретро-модели унитаза лучше смотрятся в просторных ванных комнатах. 

На фото: подвесной унитаз Kolo Idol (Польша)

В многоквартирных домах под ванную комнату, как правило, отводится небольшая площадь. Применение для лишней полезной площади ищут только единицы, а большинство пытается вместить все необходимое в маленькое сантехническое помещение.

В данной ситуации подвесной унитаз является идеальным вариантом. Снаружи оказывается только чаша, которая крепится к металлической конструкции, «спрятанной» в стене. Систему крепления специалисты называют инсталляцией для подвесного унитаза.

Достичь комфорта в процессе эксплуатации помогут точные расчеты при установке. 

На фото: подвесной унитаз Geberit Acanto (Швейцария)

Любое помещение имеет три параметра:

- длина;

- высота;

- ширина.

Длина измеряется либо от стояка, состоящего из труб подачи и отвода воды (канализации), либо от задней стенки, если коммуникации находятся в другом помещении.

В глубину инсталляция занимает 10-15 см, поэтому при планировании нужно помнить, что стенка подвинется вперед минимум на 20 см.

Однако, если отсчет ведется от стояка, оставить для установки инсталляции нужно не менее 25 см, поскольку центр оси металлической конструкции и центральная ось стояка никогда не совпадают. По этой причине лучше иметь лишние 5 см для возможных изгибов гофрированных шлангов.

Стандартная длина чаши подвесного унитаза – 55-56 см, а чтобы обычный человек мог комфортно устроиться, от задней стенки туалета и до его коленей должно быть не менее 80 см.

Правда, на унитазе не только сидят, но и стоят рядом с ним, а для этого понадобится больше свободного места. Чтобы можно было комфортно пользоваться унитазом, длина туалета от задней стенки до двери должна быть не менее 1 м, а лучше 1 м 10 см.

Эти же расчеты можно использовать для установки унитаза в совмещенном санузле. 

На фото: подвесной унитаз Geberit myDay (Швейцария)

Ширина инсталляции, как правило, равняется 50-60 см. Даже самому крупному человеку достаточно в ширину всего 80 см, но делать туалет такой ширины категорически нельзя.

Это связано с шириной двери, которая по минимуму равняется 60 см. Однако, следует учитывать, что к 60 см следует добавить ширину наличников и адекватное расстояние  с двух сторон, которое будет облицовано плиткой. Таким образом, ширина туалета должна быть не менее 90 см.

Если в туалете есть гигиенический  душ, тогда требования к ширине помещения или пространства, отведенного под унитаз, кардинально меняются. В туалете с гигиеническим душем обязательно должна быть раковина, а значит понадобится не менее 1 м в ширину.

Раковина может иметь минимальный размер – всего 20 см. Размещать ее придется рядом с дверным проемом. 

На фото: раковина Devit Small (Италия)

2. Выбор инсталляции, унитаза и раковины

Швейцарская компания Geberit является флагманом сантехнической отрасли. Универсальные инсталляции, элегантные унитазы и раковины для ванной комнаты отличаются высоким качеством и современным дизайном.

Инсталляция для подвесных унитазов Geberit Duofix является рамной конструкцией, которая надежно крепится к полу. Наличие несущей стены не обязательно, установка инсталляции возможна в любом месте помещения.

Инсталляция для подвесных унитазов Geberit Duofix – это универсальная монтажная коробка, которая подходит для различных моделей унитаза.

Параметры самонесущей крепежной конструкции для монтажа:

- глубина - 12 см;

- ширина - 50 см;

- высота - 112 см. 

На фото: инсталляция Geberit Duofix (Швейцария)

В комплект инсталляции для подвесного унитаза входит:

- 2 резьбовые шпильки М12 для крепления санфаянса;

- защитная заглушка;

- колено смыва

- комплект соединительных патрубков для унитаза, ø 90 мм;

- коробка монтажная для окна обслуживания;

- крепежные элементы;

- переходный патрубок, ø 90/110 мм;

- подключение к системе водоснабжения R 1/2 со встроенным угловым запорным вентилем и ручным маховиком;

- трубка для подвода воды Geberit AquaClean;

- фановый отвод из ПНД, ø 90 мм.

Подвесной унитаз Geberit iCon продается в комплекте с крышкой. Параметры унитаза - 330×530×355 мм.

Лаконичный дизайн унитаза, который изготовлен с применением технологии Rimfree, будет гармонично выглядеть даже в небольшом помещении. Отсутствие ободка позволяет легко очищать унитаз, поддерживая гигиену на высшем уровне. 

На фото: подвесной унитаз Geberit iCon (Швейцария)

Раковина Geberit Acanto с глубиной 25 см и шириной 40 см идеально подойдет для маленького санузла, а скромной высоты раковины (11,5 см) будет вполне достаточно для мытья рук после туалета. Прямоугольная форма и подвесная установка – как раз то, что надо в небольшом пространстве.

Отверстие для смесителя располагается справа. Раковина оснащена устройством «слив / перелив», благодаря которому вода не сможет вылиться через бортики. 

На фото: раковина Geberit Acanto 40х25 см (Швейцария)

На белоснежную чашу из фарфора, как и на любую другую керамическую сантехнику, производитель дает 60 месяцев гарантии.

3. Выбор и укладка плитки: что нужно знать?

Выбор плитки для ванной комнаты находится в прямой зависимости от размеров помещения.

Форма плитки влияет на визуальное восприятие помещения. Квадрат подчеркивает геометрию и размеры помещения, а прямоугольная форма при горизонтальной укладке способствует визуальному расширению пространства, а при вертикальной – «приподнимает» потолок.

Форматы плитки условно делятся на мелкий, средний и крупный. Ширина стены редко делится на ширину плитки без остатка. Как укладывать плитку, чтобы не приходилось делать уродливые узенькие вставки?

Профессионалы предлагают следующий алгоритм действий:

1. Измерить стену и посчитать, сколько плиток выбранного формата поместится в один ряд и сколько лишних сантиметров останется.

2. Количество плиток, которые полностью помещаются в один ряд на стене уменьшить на одну.

3. Ширину 1 плитки прибавить к лишним сантиметрам, а полученную сумму разделить на 2 и оставить с двух сторон одинаковое расстояние, для заполнения которого понадобятся обрезанные до нужного размера плитки. 

На фото: керамическая плитка Almera Ceramica Bergamo (Испания)

Сделаем рассчеты на примере керамогранита Almera Ceramica Bergamo, который представлен в формате 600×600×9 мм. Эффектная структурированная плитка с имитацией натурального камня подойдет для оформления ванной комнаты как в современном, так и в классическом стиле.

Например, ширина стены – 210 см, а ширина плитки – 60 см.

Очевидно, что на стену в один ряд поместиться 3 плитки, а 30 см – лишние. Значит, от центра стены укладываем две плитки шириной 60 см.

К ширине плитки (60 см) добавляем лишние сантиметры (30 см):

60+30=90 см.

Полученную сумму делим на 2:

90/2=45 см.

По обе стороны от уложенных двух плиток по 60 см нужно оставить по 45 см. Плитку придется резать, но зато облицованная стена будет выглядеть гармонично.

В нашем магазине plitka.kiev.ua в широком ассортименте представлены сантехника и плитка от ведущих производителей.

Товары в коллекции Acanto
Товары в коллекции myDay