Керамическая плитка под бамбук: особенности выбора и применения

В мире керамической плитки свежим направлением является имитация под экзотические породы деревьев, такие как бамбук и ротанг. При изготовлении подобного кафеля производители стараются либо предельно точно воспроизводить шероховатую поверхность очаровательных и утонченных бамбуковых стволов, либо дополняют традиционные коллекции эффектными декорами с пышной листвой, грациозными веточками, свойственными растению прожилками.

Бамбук - оригинальный материал

Оригинальная кафельная плитка особенно нравится дизайнерам, которые стараются создавать естественные интерьеры, проявить себя во всем великолепии и продемонстрировать небывалую креативность. Плитку для пола и стен, создающую иллюзию, что поверхности обшиты натуральным деревом, изобрели достаточно давно, она остается модной и популярной и сегодня. Однако, бамбуковые изделия из керамики вошли в моду сравнительно недавно, но за короткий промежуток времени успели влюбить в себя огромное число потребителей во всем мире. Ведь за керамической плиткой легко ухаживать, ее можно чистить с применением абразивных и химических средств без риска испортить глянцевую или матовую поверхность. И при этом создание в доме атмосферы тепла и уюта становится простой и приятной задачей.

В настоящее время многие компании из Украины, Польши, Чехии, Литвы, Испании, Италии и Египта выпускают замечательные и многогранные коллекции, имитирующие бамбук во всех его проявлениях. При этом итальянские мастера с особой скрупулезностью и точностью подходят к воспроизведению цвета и фактуры заморского растения. А вот испанцы особо себя не утруждают, они следят за качеством и выдерживают умеренную ценовую политику, но свои дизайнерские решения в то русло, где остается много места для фантазий и воображения. Испанская плитка часто находится как бы на грани между камнем и древесиной, текстилем и кожей… Поэтому и бамбук здесь легко спутать с любой другой породой дерева, увидеть яркие и насыщенные цвета в природном узоре, не обратить внимание на направленность линий, скрытых под потертостями. Компании-производители Египта, Китая и Польши удивляют потребителей многообразием форм и декоров, ну а выбор плитки напрямую связан предпочтениями дизайнеров и простых покупателей.

В последнее время керамическая плитка под бамбук уверенно завоевывает предпочтение и любовь жителей многих стран даже значительно удаленных от мест массового произрастания этого диковинного растения. Этот материал часто используется для облицовки полов и стен в просторных и компактных, уютных помещениях, выделения конкретных зон, стильного декорирования объектов недвижимости, изящного дополнения к строгому интерьеру.

В нашей стране бамбук еще не получил широко распространения, однако любители экзотики и оригинальных течений в моде твердо заявляют о том, что с привлекательной, испещренной мелкими прожилками и точками поверхностью не сравнится даже самое богатое покрытие. Керамическая плитка, имитирующая бамбук, стоит сравнительно недорого, но это не мешает ей служить базовым материалом для создания уникальных, привлекательных и стильных интерьеров различной стилистической направленности. Нередко бамбуковая плитка находит свое применение, когда помещение оформляется в восточном стиле, хотя она гармонично смотрится и на объектах с привычной классической направленностью, в уютных домиках-кантри и загородных коттеджах, в элегантных офисных кабинетах и популярных заведениях ресторанного хозяйства.

Плитка под бамбук: дизайнерские изыски

В дизайне кафельной плитки используются рельефные и реалистичные стволы бамбука, панели из прессованного теса, декоративные полотна с приятными взору переплетениями. Материал служит то ненавязчивым фоном для оригинальной мебели, то становится основой для подбора главных стилеобразующих элементов, то небольшим, но красочным дополнением к созданному неповторимому образу. Бамбуковые стены и полы, их природная красота и элегантность, создают порой реалистическую атмосферу джунглей или подкрепляют выбранную обстановку в духе Африки, Китая или Японии. Минимализм, хай-тек и конструктивизм так же не исключают применение керамического бамбука.

Например, испанская керамическая плитка Fidji от Mapisa с выразительной шероховатой поверхностью, как только была пущена в реализацию, сразу покорила потребителей своей естественной красотой, отменным качеством и актуальными ныне цветами. Кафель выпускается в удобном формате 20х50см и 33,6х33,6 см, она имеет два оттенка – коричневый и бежевый, что особенно точно воссоздает расцветку необработанного бамбука. Коллекция Fidji превращает ваш дом в живописный и уютный уголок природы, смотрится стильно и благородно.

Непохожей на другие коллекции керамическую плитку Liberty от Aparici делает рельефная матовая поверхность, нежная природная цветовая гамма и оригинальные декоративные вставки, бордюры и фризы. По-прежнему в ходу крупная квадратная плитка для пола и прямоугольная – облицовочная, каждая неровность – это экзотические узоры изящных стволов бамбука, но в то же время глянец, которым покрыли свое новое изобретение дизайнеры, придает покрытию невероятный блеск и роскошное сияние.

Приятным флористическим узором удивила и порадовала коллекция Gallery от испанского бренда Venus. Кафель смотрится в интерьере утонченно и богато, он обеспечивает уютную обстановку, вселяет уверенность и настраивает на позитивные мысли.

Для того чтобы бамбуковое покрытие не расслаивалось, его рекомендуется использовать в местах, удаленных от отопительных приборов, экзотическое и в то же время капризное растение требует поддержания определенной влажности и особого ухода. Об этом можно забыть с керамической плиткой Aparici Zola и Gemma Zen (Египет). В коллекциях подобраны удивительные декоры, имитирующие мозаику или укрытые легкокрылыми цветными мотыльками. От подобных интерьеров невозможно оторвать глаз, это верх совершенства и романтики.

Пикантный, легкий и немного женственный вид приобретет ваша ванная комната, если ее убранство будет создано на основе очаровательной, яркой и ажурной коллекции Opoczno Zebrabo. Польские мастера нашли великолепный способ совместить прочность и естественность бамбуковой текстуры с нежностью и полупрозрачностью вуали. Шоколадный или кремовый фон плитки Zebrabo укрывает мелкий контрастный узор с хрупкими цветочками и завитками. С таким элегантным и живописным кафелем помещение не будет смотреться топорно, скучно и мрачно. Сказочная серия создана специально для творческих и многогранных натур, которые мечтают окружить себя богатыми узорами. По сравнению с предыдущей коллекцией Gemma Madera кажется простой, лишенной художественности. Однако, крупные квадраты напольной плитки, представленные в бежевом и коричневом цвете, можно представить элементами огромного полотна и выложить какой-нибудь нехитрый геометрический узор. Вспомните о классической шахматной кладке контрастного кафеля, это идея стара, но довольно актуальна. Можно сымпровизировать и на однотонном светлом полотне изобразить темную полосу, служащую своеобразной дорожкой или разметкой.

Вряд ли кому-то приходилось видеть, как цветет бамбук, потому что происходит это только у некоторых видов растения и крайне редко. И тут на ум находчивым дизайнерам пришла старая, как мир мысль: «Что нам стоит дом построить? Нарисуем – будем жить!». Они пошли по этому простому пути и придумали невероятно красочные и живые коллекции керамической плитки Imola Ocean и Aparici Marlate. Декоры здесь являются истинным произведением искусства, они укрыты бутонами роз и распустившихся полевых цветов, на рельефной поверхности кафеля проявляются витиеватые флористические орнаменты, которые превращают помещение в благоухающий, пышный сад. О таком перевоплощении ванной комнаты или кухни мечтает любая хозяйка.

Если вы хоть раз бывали в суши-баре, то можете себе представить, как выглядит бамбуковое полотно под квадратными тарелками с экзотическими угощениями. Именно такую структуру взяли за основу создатели керамической плитки ) Rocersa Sequoia и Baldocer Sandalo. Тонкие однотонные и контрастные рейки дают необыкновенный эффект. Несмотря на то, что дизайнеры используют спокойные древесные оттенки, в изделии плитка выглядит яркой и объемной.

Вы даже не представляете, сколько вариаций исполнения имеет керамический бамбук. Это и блеск, и плавные переходы от светлого к более темному оттенку, шикарные рисунки и великолепные декорации, игра света и многослойность. Каждая коллекция кафеля под бамбук, представленная на нашем сайте, имеет свою изюминку. Познакомьтесь с сериями Settecento Samarcanda, Porcelanite Dos 7012, Керамин Тропикана, Ape Bambu, Cersanit Саліче и вы поймете это, откроете мир экзотики и тайну тропических лесов, познаете суть уникальных и стильных интерьеров.

Товары в коллекции Fidji
Товары в коллекции Gallery
Товары в коллекции Madera
Товары в коллекции Sequoia