Рекомендации специалистов относительно выбора плитки на фартук

Рабочий фартук над разделочным столом на кухне — это «горячая точка» помещения, где наиболее часты случаи попадания на окружающие поверхности влаги, остатков продуктов, испарений. Именно эта стена обречена на вечное соседство с плитой, раковиной и массой продуктов, подлежащих нарезке и термической обработке.

По два-три раза в день, а то и чаще на фартуке оседает жир, копоть, остаются следы от брызг воды и пищи. Поэтому поверхность стены надо защищать специальными материалами. Лучший из них — плитка. Она легко очищается от копоти и жира, водонепроницаема и привлекает взгляд. И это вторая сторона медали — визуальное восприятие своеобразного «экрана», который всегда находится перед глазами хозяйки. Исходя из перечисленных доводов, следует оформлять фартук на кухне эстетически привлекательной плиткой, способной благоприятно воздействовать на всех, кто увлеченно занимается приготовлением пищи, и, конечно, защищать стену между столешницей и навесными шкафчиками от воздействия пара, воды и жира. Словом, керамическая плитка на фартук в кухню — один из самых практичных материалов для фартука, испытанных временем.

Практичная и красивая плитка на фартук

Преимущества плитки на фартук перед другими материалами неоспоримы:

  • Термостойкость. Плитка на фартук в кухню должна быть выносливой к пару, жиру, горячему воздуху.
  • Простота в уборке — плитка на фартук отлично отмываться от грязи, копоти и жира.
  • Отсутствие пор. Плитка на стену в кухне не должна быть пористой, чтобы на ней не скапливалась копоть, и она хорошо мылась абразивными средствами. Выбирайте гладкие модели, чтобы жир не въедался в поверхность.
  • Устойчивость к ударам и перепадам температур. Часто хозяйки задевают посудой поверхность фартука, поэтому плитка на фартук обычно подбирается ударопрочная.
  • Возможность комбинаций дизайна со вставками и фризами;
  • Разнообразие стилей. Плитка на стене в кухне поражает самое богатое воображение — часто под оформление кухни, а иногда фартук акцентирует стену;

Современный фартук вдоль всей стены

Как правильно выложить плиткой кухонный фартук

Подготовка стены для фартука

  • 1. Осмотрите стену. Если есть отслоения, вздутия или большие наплывы штукатурки, то их необходимо удалить, так как они могут повлиять на прочность сцепления клея со стеной. Также стоит удалить пятна от жира, если они есть.
  • 2. Выровнять все неровности, чтобы перепады уровня не превышали 15 мм. Маленькие перепады выравниваются плиточным клеем, большие перепады, специалисты, рекомендуют выравнивать цементной штукатуркой.
  • 3. При необходимости даем просохнуть стене.

Нанесение клея для плитки

  • 1. Приготовьте раствор из плиточного клея согласно инструкции указанной на упаковке. В основном инструкция по приготовлению раствора сводиться к смешиванию до однородной массы сухого плиточного клея с водой в установленных пропорциях.
  • 2. Ровной стороной шпателя на подготовленное основание стены необходимо нанести раствор. Используя зубчатую сторону шпателя, выполняйте дозировку раствора. Толщина нанесенного раствора должна быть одинаковой.

Совет: для больших форматов плитки стоит использовать шпатели с большими зубами.

Укладка плитки

    • 1. Натягиваем шнурок или наносим ровную линию на стене для первого ряда плитки. Первый ряд плитки специалисты рекомендуют укладывать по центральной линии поверхности.
    • 2. Легкими толкающими движениями прижимаем плитку к нанесенному раствору.
    • 3. Укладываем следующие ряды плитки. Расстояние между установленными плитками должно быть не меньше 1 мм. Это необходимо, чтобы компенсировать линейные деформации.

Совет: чтобы расстояния между плитками было одинакового, рекомендуем использовать крестовидные распорки.

Заполнение швов между плитками

Заполнение швов (затирка) специалисты рекомендуют выполнять не ранее, чем через сутки после укладки плитки.

      • 1. Если смесь для затирки сухая, то приготовьте раствор согласно инструкции, указанной на упаковке.
      • 2. С помощью затирочной терки или резинового шпателя заполняйте швы между плитками затиркой.
      • 3. Через 30-40 минут после заполнения швов удалите влажной губкой излишки нанесенной затирки.

Рекомендации специалистов по выбору плитки на кухню

Успешность выбора плитки на кухню во многом определяется палитрой. Именно цвет фартука акцентирует кухню. Слишком яркая гамма должна отвечать цветовому замыслу всей кухни. Очень важно найти хорошего специалиста по укладке плитки на фартук. Это тонкая работа, требующая квалификации. Поверхность должна быть идеально ровная, а швы затерты так, чтобы ни жир, ни брызги не впитались в них. Долговечность кухонного фартука зависит от выбранной плитки, которая способна выдерживать высокую температуру и давление. Немаловажным является и обслуживание поверхности фартука, которое все-таки подчинено качеству исходного сырья — глины, а также типу лицевой поверхности— глянцевой, рифленой, матовой.

Убедитесь, что вы выбираете правильную плитку для фартука. Специалисты рекомендуют облицовывать фартук на кухне керамической плиткой, которая представлена нашем магазине плитки в широком ассортименте. Здесь можно растеряться от многообразия представленных коллекций по цветам, текстурам, фактурам, дизайну и стилям. Обратите внимание на нарядную плитку для фартука из Испании Ape Metroлибо очень оригинальную Opoczno Forest Soul (Украина), идея объединить плитку под дерево и декорацию с кухонными мотивами находит все больше и больше поклонников. Фабрика Imola в  коллекции The Room идеально перелает все богатство мрамора, достоверно имитируя его рисунок и палитру. Стоит отметить, что в последнее время плитка под мрамор, для кухни становится все более и более популярной. Испанская плитка под мозаику Talara от Bestile, не оставит вас равнодушной. А коллекция Adorable производителя APE Ceramica (Испания) освежит любой интерьер. Любителям решений в стиле минимализм, подойдет коллекция Bloom фабрики Cersanit плитка под кирпич и плитка под дерево создадут красивый и спокойный интерьер, в котором вы с удовольствием сможете готовить обед.

Керамическая плитка является идеальным материалом для облицовки фартука, так как не подвержена влиянию кислот, жиров и повышенных температур. Однако, следует отметить, что для использования на фартуке кухни рекомендуются двухкомпонентные затирки, так как они гораздо менее пористы, нежели затирки на основе цемента, и как следствие менее подвержены загрязнению и легко очищаются.

 

Товары в коллекции Antique