Нейтральные интерьеры: дань времени или дефицит творчества?

 

СОДЕРЖАНИЕ:

1. Как оформить уникальный интерьер?

1.1. Соответствует ли помещение дизайну на фотографии?

1.2. Рассматриваем фотографии готовых интерьеров правильно

2. Как создать уникальный интерьер самостоятельно и без чрезмерных трат?

3. Выбираем плитку для базовой отделки

 

1. Как оформить уникальный интерьер?

Встречали интерьеры, лишенные индивидуальности? Отличительной особенностью ничем не примечательных интерьеров являются нейтральные цвета, отсутствие разнообразия в текстурах и формах предметов мебели и/или сантехники.

Однако, у стремления создавать уникальные интерьеры на практике обнаруживается оборотная сторона – высокая цена на услуги дизайнера, дизайнерскую мебель, премиальные отделочные материалы и текстиль.

Другого рода проблемой являются дизайнерские штампы, которые кочуют из интерьера в интерьер. Огромное количество фотографий с готовыми интерьерами позволяют выбрать идею и понравившиеся приемы оформления, модную мебель и детали декора. 

Но… Комбинация из модных приемов и трендовых предметов интерьера всегда будет выглядеть как скопированная, а не уникальная композиция.

Буквальное повторение фрагментов с фотографий готовых интерьеров, как под влиянием злых чар, сразу же тускнеет и теряет всякую привлекательность.

Картинка приобрела осязаемые черты, однако «пересаженная на другую почву» выглядит нелепо. Избежать разочарования поможет анализ выбранного интерьера до реализации дизайна в собственном помещении.  

1.1. Соответствует ли помещение дизайну на фотографии?

Понравился интерьер, оформленный в темных тонах? Если в комнате высокие потолки, большие окна и помещение находится на солнечной стороне, скорее всего воплощение идеи будет успешным.

Значение имеет не только размер помещения, но и пропорции (соотношение сторон). Какую простую геометрическую фигуру напоминает помещение по форме? Квадрат или прямоугольник? А может быть, планировка слишком сложная и представляет собой целый лабиринт из перегородок?

В последнее время большой популярностью пользуются ниши в стенах, которые заменяют стеллажи и настенные шкафы. Определитесь, возможна ли реализация идеи в вашем помещении. 

Ниши от пола до потолка прекрасно смотрятся на больших поверхностях. Чтобы выделить в интерьере небольшие ниши потребуется окантовка светлой отделкой и/или подсветка.

Крупная мебель эффектно смотрится за счет свободного пространства на полу, которое остается открытым. Это работает закон контрастов, который играет ключевую роль в дизайне интерьеров.

В небольшом помещении можно позволить себе массивные предметы мебели, однако, не более одного-двух. Причем, разного типа – например, диван и кресло. 

1.2. Рассматриваем фотографии готовых интерьеров правильно

Как правильно рассматривать фотографии готовых интерьеров? Что брать на заметку, а на что не обращать никакого внимания?

При взгляде на фотографию готового интерьера, мысленно уберите декор. Вазы, статуэтки, картины и фотографии на стенах, декоративные подушки и другой текстиль обязательно отражают стиль, но отвлекают от главного – геометрии пространства, цветовых сочетаний, формы и линий фасадов мебели, а также типа и текстуры отделочных материалов.

Дизайнеры в один голос утверждают, что именно комбинация цветового решения, выразительных текстур и форм составляет основу любого интерьера. Если оформление выглядит эффектно на этом этапе, расставить предметы декора и подобрать текстиль никогда не поздно. 

2. Как создать уникальный интерьер самостоятельно и без чрезмерных трат?

Сложный процесс - это всегда правильная последовательность шагов, которые ведут к результату.

Во-первых, для оформления стильного интерьера нужно быть в теме. Дизайн интерьеров – это ремесло со своим сводом базовых правил и приемов.

Когда у дизайнера в процессе работы с конкретным помещением возникают трудности, в ход идут «канонические» приемы их преодоления.

В помещении слишком высокий потолок? Темные глубокие цвета скрадывают лишние сантиметры. Если выбрать для потолка более темный оттенок и/или добавить орнамент, продолжая оформление для верхней части стен по периметру, потолки можно «опустить», а интерьеру придать яркий акцент. 

Компенсировать высокий потолок можно благодаря массивной люстре, которая заметным образом свисает над столом, или просто длинному светильнику. Лишняя высота стен скрадывается, а интерьер приобретает особый шарм.

Хрустальные люстры с подвесками снова входят в моду, поскольку позволяют придавать помещениям с высокими потолками элегантную классическую нотку. 

Что делать, если потолок, напротив, слишком низкий?

Белый потолок – традиция, которая возникла не на пустом месте. В сочетании со светлой отделкой для стен потолки в помещении будут выглядеть выше, а сама комната – просторнее.

Еще один прием, особенно актуальный для интерьеров ванной комнаты, заключается в горизонтальном разделении настенного покрытия на два цветовых решения. При этом нижняя часть стены вместе с полом будет темнее, а верхняя – более светлой. Чем ниже «waterline», тем выше «поднимаются» потолки. 

Во-вторых, жесткая привязка к стилю приносит только вред. Творческий подход оправдывает себя всегда. Элементы классического оформления часто становятся «изюминкой» современного интерьера, а предметы и отделка в современном стиле делают классическое оформление более легким для восприятия.

Удачное соединение цветового решения, формы и расстановки предметов мебели и сантехники, эффектных текстур в настенной и напольной отделке – база, на которой строится уникальный интерьер.

Часто оформление называют нейтральным из-за цветового решения. К нейтральным тонам традиционно относят черно-белую палитру с градацией серого цвета и оттенки коричневого.

Нейтральный фон в интерьере дает возможность менять наполнение – декоративные предметы и текстиль могут меняться по желанию. 

3. Выбираем плитку для базовой отделки

Разнообразный дизайн современной керамической плитки делает отделочный материал привлекательным для потребителей.

Некоторые комбинации текстур и декоративных элементов вошли в «канон» дизайна интерьеров.

- плитка под дерево + плитка под мрамор

Сочетание текстур, которое никогда не выходит из моды и прекрасно смотрится в любом интерьере – классическом, этническом или современном.

Например, в скандинавском интерьере «обострить» восприятие можно с помощью предметов из грубо обработанной древесины или плитки с имитацией состаренной доски. Идея заимствована у японского минимализма.

Напольный керамогранит Almera Ceramica Kalmar в формате 1200×230×8 мм – это имитация сбитых досок с потертостями, следами пиления и трещинами. Необработанная древесина в интерьере добавляет природную нотку. 

Универсальный (напольный и настенный) керамогранит Almera Ceramica Luxent, представленный в формате 900×150×8 мм, - это широкая линейка с имитацией состаренной деревянной доски. Иллюзия настоящего деревянного пола доступна в нескольких природных цветах – оттенки коричневого и серого цвета. 

- плитка под бетон + плитка под дерево

В этой паре «первую скрипку» играет грубый строительный бетон, который в фантазиях дизайнеров керамической плитки часто выглядит как изысканная штукатурка или натуральный камень.

В классическом интерьере бетон подчеркивает изысканность деталей и элементов декора.

Настенная плитка Almera Ceramica Brienz в формате 1000×333×7 мм – это имитация бетонных поверхностей со следами, оставленными временем. Отделка гармонично сочетается с плиткой под дерево, а так же геометрическим орнаментом.

Товары в коллекции Kalmar