Католическая церковь в Монтиньи-ле-Кормей: минимализм в стиле Тадао Андо

 

СОДЕРЖАНИЕ:

1. Античные атриумы и игра света в минимализме японского архитектора Тадао Андо

2. Католическая церковь св. Иосифа во Франции, в городе Монтиньи-ле-Кормей

3. Керамическая плитка с имитацией бетона и штукатурки

 

"Свет проникал сверху через устроенное в куполе окно и падал прямо на стоящий посредине гладко отполированный мраморный стол, поддерживаемый сфинксом. Кроме этого, в комнате нельзя было приметить ничего необыкновенного"

Э.Т.А. Гофман "Крошка Цахес"

 

1. Античные атриумы и игра света в минимализме японского архитектора Тадао Андо

В сказке, опубликованной в 1819 году, знаменитый немецкий сказочник описал архитектурный элемент античного происхождения, который приобрел широкую популярность в XX веке.

Атриум в древнем мире был открытым пространством посредине крепостных стен, откуда вели лестницы вниз - в скрытые под землей помещения.

Позже атриум превратился во внутренний дворик под открытым небом, который располагался по центру древнеримского жилища или монастыря. Атриум обильно украшался зелеными насаждениями и отсюда имелись выходы во все помещения. Дворик предназначался для прогулок, отдыха и размышлений, которым небо над головой только способствовало.

Легендарный архитектор и дизайнер Тадао Андо положил идею атриума в основу своих проектов и создал необычную планировку или, если точнее сказать, геометрию сооружений. В проектах пригодились оба варианта атриумов – и ранний, и поздний. 

Тадао Андо называют "певцом бетона". О бетоне в проектах великого японца говорят, что он выглядит гладким, словно шелк. Мэтр настаивает на том, что все дело в форме, в которую вливается бетон. А следы от опалубки являются визитной карточкой знаменитого архитектора.

К тому же, гениальному самоучке (Тадао Андо сделал карьеру без специального образования) удалось соединить строгую геометрию бетонных зданий в стиле конструктивизм (известный японец даже собаку назвал Ле Корбюзье) с импровизациями атриумов - "колодцами" под открытым небом с водоемом внизу или бетонными скамьями для отдыха. 

Здания являются продолжением ландшафта благодаря "озерам" на крыше и спуску в помещения прямо между ними.

А еще ставка сделана на единение с природой через проникающий через "колодцы" и вертикальные "прорехи" в стенах солнечный свет, голубое небо вверху и водоемы в бетонной оправе внизу.

Это противостояние создает напряжение в проектах Тадао Андо. Может быть, природа сильнее цивилизации и врывается в ее владения? Или природа спешит на помощь мертвой материи, чтобы вдохнуть в нее хоть немного жизни?

Любуясь спокойными водами в бетонной оправе или сидя на скамье в глубокой задумчивости можно поднять глаза к небу и увидеть бегущие вверху белые облака.

Строгая геометрия стен, текстуры материалов, светлые и темные оттенки серой палитры – главные инструменты японского дизайнера. В этом проявился японский дзен или аскеза, свойственная восточным традициям.

В остальном, в зданиях и их внутренних интерьерах, созданных по проектам Тадао Андо, "…нельзя было приметить ничего необыкновенного". 

Лауреат Притцкеровской премии Тадао Андо в 2021 году отметит свое 80-летие. Сегодня он преподает в Токийском университете и консультирует студентов знаменитого Йеля.

Главный завет знаменитого мэтра вместился в несколько фраз: "Архитектуру нужно чувствовать нутром. Архитектура – это физическое переживание. Эскизы - лишь полдела. Хорошая архитектура всегда выстраивает взаимоотношения с людьми. Возможно, нет более эмоционально-заряженного вида искусства".

2. Католическая церковь св. Иосифа во Франции, в городе Монтиньи-ле-Кормей

Знаменитый храм света в Японии (район Кита-Касугаока, г. Ибараки в префектуре Осака) стал прообразом католической церкви во французском городке Монтиньи-ле-Кормей. 

В кубе правильной геометрической формы церкви света расположен зал для литургии, а узкие отверстия в стене имеют форму креста, через которые проникает дневной свет.

Французское архитектурное бюро Enia Architectes подарило стране здание церкви в подобном минималистском стиле. Церковь не только радует прихожан католического прихода, но и обратила на себя внимание общественности и специалистов.

Проект удостоен независимой международной премии для архитекторов и дизайнеров A+Awards. 

Конструкция здания совмещает в себе два прямоугольных "короба" разной величины, которые объединены между собой.

"Изюминкой" здания стал белый цвет фасада, украшенного цветными витражами. Для внутренней отделки выбраны материалы в европейских традициях – свежая обработанная древесина, светлый кирпич цвета бетона и светлое стекло.

Через цветные витражи и окно в крыше в огромный зал, уставленный деревянными скамьями, беспрепятственно проникает солнечный свет. 

Белые оштукатуренные колонны и фрагменты боковых стен составляют каркас зала. Интерьер зала для богослужений имеет строгие геометрические формы, но смягчается фактурой дерева натурального цвета.

Утреннее солнце проникает внутрь в виде цветных бликов, которые отбрасывают разноцветные вертикальные полосы, создавая эффектную игру света и тени.

Солнечный свет, проникающий в вертикальные "прорехи" в стиле Тадао Андо, в отличие от дизайнерских решений японского мэтра проходит через цветное стекло и подсвечивает разноцветными бликами (розовыми, зелеными, синими) большой металлический крест бронзового цвета. 

А бетон появляется только в цвете напольного покрытия под кирпич.

3. Керамическая плитка с имитацией бетона и штукатурки

Кристаллическая решетка воды определяет ее свойства для живых организмов. Архитектура организует пространство, придавая ему характер, который может ощутить человек.

Что тогда дизайн интерьера? Гармоничное наполнение пространства, ограниченного архитектурной геометрией.

Напольная и настенная отделка является основой интерьера и определяет его стиль.

Керамическая плитка – прекрасная базовая отделка для любого помещения. Современный отделочный материал из обожженной глины все чаще напоминает произведение искусства. Даже если речь идет об имитации серого бетона или обычной штукатурки.

В нашем магазине plitka.kiev.ua в широком ассортименте представлена напольная и настенная плитка под бетон и штукатурку.

Испанский керамогранит Almera Ceramica Beton в формате 900×900×12 мм предназначен для укладки на пол. Темный и светлый оттенки серого цвета – сдержанное цветовое решение в стиле Тадао Андо. 

Коллекция Cersanit Dreaming представлена морозоустойчивым кермогранитом в формате 598×298×8 и 298×298×8 мм. Бетон белесого цвета напоминает штукатурку и идеально подойдет для оформления в стиле минимализм. 

Стены в стиле Geotiles Inox – это особая эстетика. Плитка под бетон в формате 900×300×8 мм перламутрового и темно-серого цвета благодаря необычному декору станет украшением интерьера в стиле минимализм.

Минимализм не предполагает декоративных ухищрений, поэтому высокая вариативность имитации бетонных поверхностей станет важным элементом декора интерьера. 

Напольный керамогранит Cersanit Lukas в формате 598×298×8 мм – имитация напольного покрытия из кирпичиков цвета бетона. 

В нашем магазине до 31 августа проходит АКЦИЯ – большая распродажа керамической плитки со скидкой до 35 %!

Товары в коллекции Beton