Как выбрать смеситель для кухни?

 

СОДЕРЖАНИЕ:

1. Как выбрать смеситель для кухни?

2. Конструкционные особенности смесителя для кухонной мойки

2.1. Смесители для кухни: основные виды

2.2. Форма и длина гусака

3. Как выбрать функционал смесителей?

4. Как подобрать дизайн?

 

1. Как выбрать смеситель для кухни?

Каким должен быть смеситель для кухни? Критерии выбора запорной сантехники для кухонной мойки отличаются от специфики подбора смесителя для умывальника в ванной комнате.

Прежде всего, отличается сценарий использования. Смесители для кухни должны выдерживать более серьезную нагрузку и выполнять ряд функций, не нужных в ванной комнате.

Мытье рук, посуды и продуктов – три функции, которые должны выполняться с комфортом с помощью смесителя для кухонной мойки. 

Прочностью корпуса и деталей смесителя, его долговечностью и дизайном требования к смесителю для кухни не ограничиваются. Однако, эти очевидные критерии выбора тоже важны.

Можно выбрать смеситель на кухню от известного европейского бренда с суперсовременным дизайном и набором функциональных возможностей, который не впишется в интерьер кухни.

А можно обратить все внимание на функции и ошибиться в выборе конструкционных особенностей смесителя. В результате в процессе эксплуатации придется постоянно чувствовать дискомфорт.

Еще хуже, если внешний вид смесителя покажется привлекательным, а материал изготовления – непрочный силумин. Поэтому, пожалуй, первый критерий выбора – смеситель для кухни из высококачественного сплава латуни или нержавеющей стали. Другие материалы – бронза, гранит и т.д. встречаются редко и обсуждать их преимущества не имеет смысла.

Итак, на что нужно обратить внимание, когда возникла необходимость купить смеситель для кухни? 

2. Конструкционные особенности смесителя для кухонной мойки

Какие нюансы конструкции смесителей необходимо учесть при выборе смесителя для кухни?

2.1. Смесители для кухни: основные виды

Первой особенностью конструкции любого смесителя является количество вентилей.

Кран на кухню может быть трех видов:

- двухвентильный;

- однорычажный;

- бесконтактный.

Признанный факт: двухвентильные смесители уступают однорычажным. Прежде всего, с точки зрения удобства в процессе эксплуатации и долговечности деталей смесителя. 

Регулировать силу водного потока и его температуру с помощью двух вентилей сложнее и дольше, чем одним рычагом, который всего лишь необходимо плавно поворачивать в нужную сторону – вправо, влево, вниз и вверх. В зависимости от направления и силы движения рычага можно легко и быстро получить струю нужного объема и температуры.

Кран-букса в двухвентильном смесителе периодически нуждается в замене из-за истирания прокладки, а пластины картриджа однорычажного смесителя, с помощью которых регулируется подача воды, выполнены из качественной и прочной керамики и служат длительное время. Необходимость в замене картриджа обязательно возникнет, но не так быстро, как в замене кран-буксы.

Поэтому выбор однорычажного смесителя – в приоритете, если только дизайнерское решение не требует приобретения модели в стиле ретро. 

Бесконтактный смеситель – кран на кухню, который подает воду, как только к нему подносят руки. Встроенный датчик движения фиксирует движение и тепло и реагирует струей воды, температура и объем которой задаются заранее.

Прикасаться к деталям смесителя не нужно, что является большим плюсом для кухни. Здесь руки часто пачкаются, поскольку приходится брать в руки грязные овощи, иметь дело с жирными продуктами и мыть использованную посуду.

Благодаря сенсорному устройству ни одна капля воды не прольется зря, а поверхность смесителя всегда будет оставаться чистой. 

Смесители для кухни различаются по типу монтажа:

- смеситель на мойку – предполагает установку на мойку, для чего раковина должна иметь соответствующее отверстие;

- смеситель на столешницу – понадобится столешница с отверстием для установки смесителя;

- встроенный смеситель (скрытого монтажа) – выбрать можно на стадии оборудования кухни с нуля или капитального ремонта.

2.2. Форма и длина гусака

Еще одна важная конструкционная особенность смесителей – форма и длина излива.

Прежде всего, излив бывает поворотный и неподвижный. У поворотного гусака есть преимущество – кончик крана можно перемещать. 

По форме излив бывает трех видов:

- в форме буквы С;

- в форме буквы Г;

- прямой.

По высоте:

- низкий;

- высокий.

По длине:

- короткий;

- длинный.

Высота и длина гусака находится в прямой зависимости от размеров кухонной мойки. Впрочем, критерии подбора длины гусака к размерам раковины одинаковы как для кухонной мойки, так и для умывальника в ванной комнате.

Излив должен достигать середины раковины – важное условие комфортного использования кухонного смесителя. 

В ассортименте ведущих производителей можно встретить следующие виды смесителей по высоте излива:

- низкий гусак - предназначен для небольших чаш глубиной 15 см;

- средний излив - соответствует мойке глубиной от 16 до 18 см.

- высокий излив – идеально подходит для моек глубиной 20 см, при том, что диаметр чаши может быть в пределах 45 см.

Главное, чтобы струя воды, ударяясь о дно кухонной мойки, не разбрызгивалась во все стороны. Именно поэтому высота гусака должна соответствовать глубине раковины.

Кухонную мойку и смеситель специалисты рекомендуют выбирать одновременно. Конечно, для кухни лучше выбрать глубокую мойку и смеситель для кухни с высоким изливом, который позволит мыть большую посуду, арбузы и т.д. 

3. Как выбрать функционал смесителей?

Современные смесители для кухни с полезными ноу-хау уже никого не удивляют. Практически каждый кран на кухню оснащен аэратором – насадкой на кончик излива в виде сеточки.

Благодаря аэратору происходит рассеивание струи воды, благодаря чему она становится мягкой. Вода насыщается молекулами кислорода и делает струю бархатистой и приятной для рук.

Кроме того, смеситель для кухни с аэратором способствует экономии воды. Благодаря насыщению кислородом увеличивается объем водной струи, а воды на самом деле используется меньше.

Выдвижная душевая лейка – еще одно ноу-хау, использование которого во много раз увеличивает функциональность крана.

Шланг душевой лейки удлиняет размер гусака. Теперь без проблем и лишних усилий можно набрать ведро воды, которое стоит на полу. Бережно и тщательно мыть овощи и фрукты, а также очищать саму кухонную мойку.

Длина гибкого шланга – от 70 см до 1,5 м. Выбор зависит от потребностей и целей потребителя.

Среди смесителей для кухни есть чемпионы – смесители с двумя рычагами, один из которых предназначен для подачи водопроводной воды, а второй – питьевой. 

4. Как подобрать дизайн?

Сегодня ведущие производители предлагают смесители для кухни с разнообразным дизайном.

Большинство моделей идеально вписываются в любой современный интерьер. Однако, есть и исключения. Дизайнеры отрасли неоднократно доказывали, что смеситель для кухни в классическом стиле может быть как двухвентильным, так и однорычажным.

Например, смеситель для кухни Devit Charlestone Ceramic с хромированным покрытием является уникальной моделью в классическом стиле. Витиеватая форма излива, керамические детали с узором делают дизайн смесителя неповторимым.

При этом Devit Charlestone Ceramic – удобный смеситель с одним рычагом. 

Образцом воплощения современных технологий является смеситель для кухни Devit Frida, оснащенный выдвижным шлангом с лейкой и поворотным изливом.

Смеситель предназначен для установки на раковину, мойку, столешницу на одно отверстие. 

В Каталоге нашего магазина plitka.kiev.ua в разделе Смесители представлен широкий ассортимент смесителей для кухни с разнообразным функционалом и дизайном. До 30 ноября мы предлагаем сантехнику, мебель и аксессуары для ванной комнаты со скидкой до 35 %!

Товары в коллекции Frida