Ресторан Myrto на Сардинии: средиземноморский минимализм

 

СОДЕРЖАНИЕ:

1. Ресторан Myrto: античная архитектура и минимум деталей

2. Дизайн помещений ресторана-пиццерии

3. Керамическая плитка в средиземноморском стиле

 

1. Ресторан Myrto: античная архитектура и минимум деталей

Приморский городок Порто Черво располагается на острове Сардиния и занимает часть живописного побережья Коста Смеральда. Местная достопримечательность - ресторан-пиццерия Myrto, который уже 9 лет радует посетителей вкуснейшей пиццей и высокой итальянской кухней.

Дизайн ресторана заслуживает внимания. Заведение разместилось в помещении с оригинальным оформлением. Большой внутренний дворик в задней части помещения является продолжением интерьеров. На террасе крышу заменяют полосы белой ткани, которые то и дело реагируют на сильные порывы морского ветра и открывают взорам посетителей небо за ее пределами. 

Песчаные пляжи и скалистые берега этой части Сардинии немыслимы без порывов ветра, который своей силой прорезает гранитные скалы, высверливая в них гроты в форме арок, мирно стоящие посреди тихой морской глади.

Дизайнеры Studio Wok так описали идею проекта: «Сила ветра разрушает и вырезает гранитные образования, превращая их в архитектурные сооружения, в которых можно жить. Цель проекта ресторана Myrto – изменение стиля. Возможность отдать дань уважения этой местности и рассказать ее историю».

Залы ресторана действительно напоминают морские гроты. Архитектура и оформление помещения содержит элементы античного стиля – арочные проемы, оштукатуренные поверхности, пол из цемента и каменной плитки.

«Архитектура живет в то время, как искусство рассматривается; это фундаментальное различие. Архитектура - это физический и чувственный опыт, потому что вы входите в нее», - делится своим восприятием известный итальянский архитектор и дизайнер Этторе Соттсасс. 

За основу дизайнеры взяли принципы оформления в стиле минимализм. Минимум деталей в интерьере ничуть не противоречит исконно средиземноморским традициями обустройства жилых пространств.

В регионе всегда были доступны глина и камень, а местные мастера еще со времен захвата территории маврами, владели тайнами изготовления керамической плитки. Оштукатуренные стены, пол из глины или плиточной кладки, стенные ниши, арочные дверные и оконные проемы прочно закрепились в средиземноморской традиции. А единственным украшением жилищ были зеленые насаждения и живописный вид из окна.

Привычные для жителей региона приемы оформления сегодня вызывают восхищение у поклонников средиземноморского стиля.

Название ресторана авторы проекта позаимствовали у мирта – популярного в Италии вечнозеленого кустарника, который считается символом тишины, мира и наслаждения. 

2. Дизайн помещений и террасы ресторана-пиццерии

Минимализм в интерьере – это сдержанность и строгость по отношению к деталям. При оформлении помещения особое внимание уделяется композиции – расположению предметов относительно друг друга, грамотному разделению на функциональные зоны и выбору цветовой палитры.

Оформление ресторана полностью соответствует принципам минимализма, не смотря на очевидный этнический колорит. Когда в помещении практически отсутствует декор и используется минимум предметов, украшением становятся текстуры и цветовые соотношения. В этом случае замысел дизайнера не потеряется только при хорошем освещении.

Стиль помещений ресторана Myrto относится к буквальной интерпретации минимализма с элементами средиземноморского стиля. Предельный минимум предметов и деталей в интерьере компенсируется выразительными формами. Кроме того, авторы проекта позволили себе цветовую палитру, отражающую местный колорит, но не свойственную минимализму. 

Оттенок прибрежных скал на Сардинии меняется в зависимости от того, как падают солнечные лучи на морскую гладь и зеленые насаждения.

Помещения напоминают пещеру с гротом, но в отличие от гранитного оттенка скал напольное и настенное покрытия залов ресторана окрашены в нежный песчаный оттенок с розоватым отливом.

Обтекаемость и пластичность гранитных валунов воплотилась в скругленных углах и потолках залов, арочных оконных и дверных проемах.

Море, ветер, скалистые гроты вряд ли у кого-то вызывают ассоциации с домашним уютом. Однако, дизайнерам проекта удалось придать пространству интимный характер с помощью лаконичной простой мебели пыльно-зеленых тонов, которые напоминают о символе Средиземноморья - оливковых рощах и кипарисах.

Посетителей встречает стойка с укладкой из глянцевой плитки, которая переливается различными оттенками зеленого цвета, создавая идеальное сочетание с цветовой палитрой местной флоры. 

Более светлые тона в отделке вступают в контрастные отношения с шарообразными светильниками с основой из металла, открашенного в броский бордовый цвет.

Дизайн настенных и потолочных осветительных приборов, которые используются во всех помещениях ресторана, разработан Майклом Анастасиадисом для итальянской фабрики приборов освещения Flos. Возможно, греческого дизайнера вдохновили яркие закаты на Сардинии? 

Поржавевшие металлические решетки на массивных окнах ресторана увиты плющом, а с густыми зарослями соседствуют миниатюрные пальмы. Тут же деревянные скамьи на террасе предлагают присесть и полюбоваться видом.

Дизайн пола с оригинальной укладкой плитки полностью соответствует средиземноморским традициям и имитирует текстуру камня. 

3. Керамическая плитка в средиземноморском стиле

В каталоге нашего магазина в широком ассортименте представлена керамическая плитка с дизайном поверхности в средиземноморском стиле.

Испанский керамогранит Alaplana Lecco в формате 1200×595×10 мм – крупноформатная плитка с имитацией бетона, которая граничит с текстурой состаренного камня. Коллекция выполнена в нескольких цветовых решениях - светлые и темные оттенки серого и бежевого цвета полностью соответствуют пейзажу приморских городов с прибрежными скалами и песчаными пляжами. 

Настенная плитка Almera Ceramica Caen отражает средиземноморские традиции. Дизайнеры предлагают матовую отделку в формате 600×200×9 мм с имитацией натурального камня нежного песочного цвета с эффектом потертой поверхности.

Базовая плитка дополнена декоративной – с горизонтальным рельефом и традиционным средиземноморским орнаментом. 

Универсальный керамогранит Imola Camelot в формате 600×400×8 мм передает мельчайшие подробности текстуры натурального камня с потертой обветренной поверхностью. Идеально подойдет для укладки на террасе благодаря морозоустойчивости отделочного материала. 

Воссоздать в интерьере цветовую палитру средиземноморской флоры поможет настенная плитка Imola Slash от итальянского производителя в формате 300×75×8 мм. Глянцевые поверхности интонируют в пределах зеленой палитры, наделяя помещение энергией жизни. 

Более насыщенное цветовое решение предлагает испанская фабрика Peronda в коллекции от Pasadena TM Harmony. Настенная плитка в формате 300×75×10 мм окрашена в яркий зеленый цвет, свойственный вечнозеленым кипарисам.

Товары в коллекции H. Pasadena
Товары в коллекции Slash