Плитка, сантехника и мебель для ванной – как выбрать правильно?

 

СОДЕРЖАНИЕ:

1. Источники света

1.1. Зеркало или зеркальный шкаф?

1.2. Потолочная и настенная подсветка

2. Керамическая плитка для ванной комнаты

2.1. Формат плитки

2.2. Дизайн плитки

2.3. Как правильно выбрать затирку?

 

Стандартные размеры ванной комнаты предполагают скромное помещение. Как создать уютный оазис для релаксации на сравнительно небольшой площади? Дизайнеры делятся опытом, как всего несколько мелочей могут спасти от дискомфорта.

1. Источники света

Удобное расположение источников света в ванной комнате – залог уюта на долгие годы.

Ванная комната – камерное помещение, где чаще всего человек остается наедине с собой. Здесь резкий свет будет раздражать глаза, особенно спросонья, когда смотреть на свет просто больно.

Восстановление сил после напряженного рабочего дня тоже окажется под вопросом, если в ванной предусмотрено только яркое освещение.

В то же время, источники яркого света должны находиться там, где без хорошего освещения не обойтись. Сделать прическу, наложить макияж, побриться можно только перед зеркалом с правильно направленным и достаточно ярким светом. 

На фото: зеркальный шкаф с подсветкой Geberit Option

Итак, сочетание мягких источников освещения с достаточно ярким освещением у зеркала обеспечит комфортную эксплуатацию сантехнического помещения.

1.1. Зеркало или зеркальный шкаф?

Зону зеркала необходимо оборудовать как источниками яркого освещения, так и мягким скрытым светом.

Современные модели зеркал и зеркальных шкафов предполагают встроенную подсветку. Вместо обычного зеркала лучше приобрести зеркало с подсветкой, а еще лучше – зеркальный шкаф с подсветкой, который является дополнительным местом для хранения.

В нашем магазине представлен широкий ассортимент зеркал и зеркальных шкафов для ванной комнаты.

Зеркала от итальянской компании Devit отличаются разнообразием размеров, прямоугольной формой и способами управления встроенной подсветкой. Сенсор или кнопка?

Зеркала для ванной Devit Fresh и Devit Soul оборудованы сенсором для включения подсветки, который реагирует на движение, а так же системой подогрева, которая избавляет от проблемы запотевания зеркальной поверхности. 

На фото: зеркало Devit Soul в интерьере ванной комнаты

Можно немного сэкономить, если приобрести итальянские зеркала  Devit Optima. Зеркало оборудовано только мягкой LED-подсветкой, которая включается с помощью кнопки. 

На фото: зеркало Devit Optima с подсветкой

По традиции оформления ванной комнаты вокруг зеркала вешают настенные светильники – форма плафонов будет зависеть от выбранного стиля. Бутон цветка – для классики, плоские (круглые, квадратные) – для hi-tech.

1.2. Потолочная и настенная подсветка

Светильники на потолке должны быть «утоплены». Если установить подсветку вровень с потолком, свет будет слишком ярким.

В ванной комнате с небольшой площадью подвесная люстра с плафонами – неудачное решение. Встроенная подсветка на потолке  визуально сэкономит пространство.

Мягкий ночной свет может обеспечить подсветка, проведенная по нижнему контуру ванны. Однако, встроенная настенная подсветка по периметру ванной комнаты будет намного эффективнее.

2. Керамическая плитка для ванной комнаты

Керамическая плитка – облицовочный материал № 1 для ванной комнаты. Это утверждение не голословно, поскольку плитка обладает рядом важных качеств для помещения с перепадом температур и повышенной влажностью:

- высокая прочность;

- влагоустойчивость;

- морозоустойчивость;

- покрытие против скольжения;

- долговечность.

Современный ассортимент керамической плитки отличается большим разнообразием форматов и дизайнерских решений.

Дизайнеры делятся опытом и дают советы, которые помогут не совершить ошибку при выборе керамической плитки.

2.1. Формат плитки

Для ванной комнаты стандартного размера идеально подходит керамическая плитка среднего формата – от 200 до 600 мм. При этом прямоугольная плитка с горизонтальной укладкой будет способствовать визуальному расширению помещения.

Хорошо смотрится комбинация из плитки более мелкого формата для настенной отделки и более крупные плашки для пола.

Настенная плитка Cersanit Bloom white satin благодаря белому цвету и матовой поверхности придаст ванной комнате элегантную нотку.

Если дополнить ванную комнату, оформленную в белом цвете, сантехникой (унитаз, раковина, ванна) серого или черного цвета, благодаря контрасту помещение приобретет динамику. 

На фото: керамическая плитка Cersanit Bloom white satin

Для черного подвесного унитаза Devit Acqua использована безободковая технология, которая гарантирует идеальную очистку. Тонкая крышка soft-close закрывается бесшумно. К тому же унитаз с системой Quickfix устанавливается быстро и без усилий.

Лаконичная форма унитаза позволит оформить ванную комнату в современном стиле. Особенно любит контрастные сочетания суперсовременное направление в дизайне hi-tech. 

На фото: черный унитаз Devit Acqua

2.2. Дизайн плитки

В современном дизайне предпочтение отдается качественным имитациям натуральных материалов.

Керамическая плитка под дерево от ведущих производителей идеально имитирует различные породы натуральной древесины. Благодаря передовым технологиям печати, визуально отличить имитацию от настоящего дерева практически невозможно.

Текстура дерева наделяет интерьер уютом, хорошо вписываясь в любой дизайнерский стиль. Производители предлагают плитку под дерево, которая позволит создать в ванной комнате атмосферу как элегантной классики и лаконичной современности, так и простого деревенского кантри.

Керамическая плитка Almera Ceramica Mana (формат 900х300х8 мм), на которой испанские дизайнеры оживили текстуру клена, представлена в виде поперечных планок. Такой дизайн в укладке выглядит по домашнему уютно и красиво. 

На фото: плитка под дерево Almera Ceramica Mana

Похожий дизайн и матовую структурированную поверхность имеет испанская плитка под дерево Baldocer Woodland с имитацией текстуры кедра. «Плашки» в формате 1000х333х10 мм эффектно «лягут» на стену даже в небольшой ванной комнате. 

На фото: Плитка под дерево Baldocer Woodland

Самый простой способ оформить ванную комнату с размахом и придать ей классическую нотку – приобрести для укладки плитку под мрамор. Текстура благородного камня на плитке – это настоящее волшебство. Перенести в городской интерьер полупрозрачную «молочную» поверхность белого мрамора или завораживающую глубину прожилок на камне черного цвета – это шанс воссоздать античную атмосферу в любой квартире.

Матовый керамогранит Almera Ceramica Calacatta в формате 900х150х10 мм является имитацией знаменитого белого мрамора. В линейке представлен декор с эффектом укладки вразбежку более тонких плиток. 

На фото: плитка под мрамор Almera Ceramica Calacatta

Коллекция Ceramica Deseo Gualdo-Lengo – новинка каталога. Элегантная имитация белого мрамора в среднем формате (550×333×8 мм) не будет перегружать интерьер избытком линий и полутонов. Мягкий, едва заметный рисунок – деталь, которая поможет создать утонченную, но очень уютную атмосферу. 

На фото: плитка под мрамор Ceramica Deseo Gualdo-Lengo

2.3. Как правильно выбрать затирку?

Затирка должна идеально вписаться в дизайн интерьера ванной комнаты. Маленький нюанс, который имеет большое значение для создания гармоничного оформления в помещении.

Не стоит экономить и приобретать цементную затирку. В помещении с повышенной влажностью в межплиточных швах через короткий промежуток времени появится грязь и плесень.

Правильный выбор затирки для ванной комнаты – эпоксидная двухкомпонентная, в состав которой входят:

- эпоксидная смола;

- отвердитель;

- красящие пигменты.

Для керамической плитки с неоднородным окрасом существует особое правило выбора цвета затирки – по самому темному оттенку. 

На фото: темная затирка для плитки под дерево

Товары в коллекции Acqua
Товары в коллекции Bloom
Товары в коллекции Fresh
Товары в коллекции Optima