Напольная плитка или керамогранит? Чему отдать предпочтение

Всю свою сознательную жизнь люди стараются жить в комфорте, окружать себя красивыми и практичными вещами, облагораживать и доводить до идеала помещения, в которых проводят большую часть времени. Ремонт и замена напольного покрытия – вопрос хлопотный и затратный, именно по этой причине каждый стремится выбрать приемлемые по цене, износостойкие и красивые материалы для облицовки поверхностей, по которым ступать приходится ежедневно. Особенного внимания требуют полы в ванной комнате и кухне, гостиной и офисе, в больничных кабинетах и салонах красоты, общественных местах и магазинах с большой текучкой клиентов. До недавнего времени полы всех перечисленных помещений старались облицовывать керамической плиткой. И на самом деле, по чистоте, легкости в уходе, прочности и способности противостоять влаге, химическим обработкам, механическим нагрузкам и перепадам температуры ей не было равных. Но в конце прошлого века у кафеля появился конкурент с необычным на тот момент названием – Грес-порчелланато, изобрели его в Италии, немного изменив процесс изготовления всем полюбившейся керамической плитки. Быстрыми темпами новоиспеченный продукт покорил потребителей во всем мире благодаря своим непревзойденным техническим характеристикам.

Керамогранит


Сегодня грес-порчелланато известен больше как керамический гранит (керамогранит), а название это стойко закрепилось в массах, поскольку этот облицовочный материал взял многое от кафеля, имеет керамическую основу, но в то же время по прочности, естественному рисунку и цвету походит на натуральный гранит. С одной стороны, по составу грес вовсе не имеет различий с керамической плиткой, в его основе так же лежит глина, но она может быть красной и светлой, к ней добавляются полевой шпат, кварц и кальцинированные оксиды. Помимо прочего, в процессе изготовления керамогранит проходит и формование, прессование, обжиг, вот только они принципиально отличаются от способа производства напольного кафеля. Эксплуатационные характеристики, близкий к нулю показатель поглощения воды, стойкость к химическим реагентам, морозостойкость и ударопрочность обусловлены способом прессования под повышенным давлением и обжигом при температуре около 1300°С. Изготовленный корпус греса сродни монолиту, причем даже его рисунок проступает по всей толщине изделия, что гарантирует превосходный вид облицовки на протяжении долгих десятилетий. Узор на керамическом граните не сотрется даже при постоянном трении, ходьбе на каблуках, попадании песка на поверхность плиток, в этом плане кафельная плитка значительно уступает своему новому собрату. Однако, грес считается хрупким материалом, который следует очень аккуратно транспортировать и грамотно укладывать. Только с учетом исключительно ровного основания под облицовку, отсутствия пустот и завоздушиваний, керамогранит проявит себя как непоколебимое, прочное и долговечное покрытие для пола.

Сегодня эстетический вид материала играет одну из первостепенных ролей, мы стремимся создавать оригинальные и яркие интерьеры, удивлять близких красотой задуманной обстановки в доме и других личных пространствах, не ограничивать себя в фантазиях. И здесь как нельзя, кстати, широчайший выбор напольной керамической плитки, глаза буквально разбегаются от разнообразий коллекций этого покрытия, многочисленных декораций, великолепных бордюров, колористических решений. Напольную плитку можно приобрести самых необычных фактур, матовую и глянцевую, разноцветную и однотонную, имитирующую природные материалы и напоминающую по рисунку шкуру экзотического животного. Ассортимент греса не настолько богат, его естественный вид – это своего рода камень с землистым оттенком и неравномерной окраской. Хотя керамогранит различают с атласной, полированной, матовой, лощеной и глазурованной поверхностью, производители стремятся расширить выбор греса, а потому добавляют своим творениям рельефные рисунки, разрабатывают интересные декоративные вставки, усиливают цвет и задают продукту интересные рисунки. С кафель проще всего спутать глазурованный грес, так как на него нанесен слой защитной водонепроницаемой эмали. Такая обработка обеспечивает керамическому граниту блеск и насыщенный цвет. Вот только он значительно отличается по эксплуатационным параметрам, отсутствие пор и микротрещин не позволяет керамограниту разрушаться при воздействии факторов окружающей среды и механических нагрузках. Применять его рекомендуется для внутренней отделки, а более высокая стоимость заставляет задуматься – может, все-таки остановить выбор на напольной плитке?

Плитка лучше?


Порой, действительно, не имеет никакого смысла переплачивать, выбирать более толстый и плотный материал. Например, в ванной комнате и санузле вполне можно обойтись кафелем, выбрать нужный формат, фактуру, цвет и пользоваться этим удовольствием не одно десятилетие. А вот если вы хотите поменять напольное покрытие в прихожей частного дома, куда люди заходят в обуви прямо с улицы, то правильнее будет закупить необходимое количество греса, который не боится воздействия абразивными веществами и частой уборки, включая химические средства. Специалисты обратят ваше внимание на повышенную прочность керамогранита и в случае, если вам необходимо произвести ремонт в ресторане, клубе, казино, супермаркете или загородном доме. И категорично будут настаивать на этом материале, если речь идет об облицовке поверхностей под открытым небом. Придомовая территория, фасады зданий, дорожки в саду, терраса, крыльцо – это те зоны, где без греса не обойтись!

Только представьте себе ситуацию, что вы выходите из магазина и ступаете на облицованные глянцевым кафелем ступени, слегка припорошенные снегом. Падение, ушибы, растяжение, рассыпавшиеся продукты – все это моментально всплывает в памяти у тех, кому хоть раз не удавалось сбалансировать на скользкой дороге. И уж тем более этот человек не захочет рисковать своим здоровьем на территории собственного дома, вот здесь и становится незаменимой шероховатая, зернистая и абсолютно не скользкая поверхность керамогранита. Но не стоит ставить крест на напольной плитке, она еще пригодится, и не раз. Разве можно заменить сверкающий и играющий на свету пол на кухне шершавым и весьма простым материалом? Разве захочется милые квадратики с реалистичными рыбками в ванной менять на грубые, крупные и лишенные яркости плиты? И вовсе не обязательно это делать, выбор есть всегда, все зависит от вкуса и дизайнерской задумки.

К слову, стоит обратить внимание на формат керамического гранита, он во многом отличается от кафеля. В нашем интернет-магазине можно подобрать плиты от миниатюрных (15х15 см) до огромных (120х60 см). Так же и толщина греса варьирует от 7 до 30 мм, хотя это при качественной укладке нисколько не повлияет на прочность изделия и его эксплуатационный срок. Свои невообразимые коллекции керамогранита предлагают известные фабрики из Италии, Испании, Китая, Турции и Белоруссии, они отличаются великолепным качеством и доступными ценами.