Футуризм в интерьере

Термин "футуризм" имеет латинские корни и означает "будущее". История футуризма началась с литературы. Направление очень быстро набирало популярность в различных областях искусства - живописи, музыке, архитектуре, театре, кино, дизайне одежды и интерьеров.

Художник Филиппо Томазо Маринети – лидер футуристического движения в Италии. Еще в 1909 году он дал ему название - футуризм. Тогда же на страницах парижской газеты "Фигаро" был опубликован первый манифест футуристов.

Ключевая идея стиля - отречение от традиционных, классических приемов оформления жилого помещения в пользу креативных идей будущего.

В первую очередь – это торжество технологий и новейших материалов, которые используются для декора, позволяют "играть" формами, фактурами и освещением. Наиболее шикарные и дорогостоящие проекты футуристических интерьеров обладают по истине фантастическими геометрией и технологическими возможностями.

Стилизация интерьеров закладывается на этапе строительства или перепланировки. Среди трендов современности, используемых в декоре - трансформируемая и модульная мебель. Она как ничто иное поддерживает идею футуризма – глобальное преображение интерьера.

Дизайн интерьеров опирается на изначальные постулаты футуризма – "опрокинуться обратно в жизнь". Известный тезис направления: "Все движется, все бежит, все быстро преобразуется и никогда не остается неподвижным перед нами". Это расценивается как поиск и выбор новых эстетических решений повседневных задач в интерьере. Инструментом является форма - помещения, мебели и предметов обихода.

Футуризм олицетворяет бегство от суеты и хаотичного движения. Вместо этого он отдает предпочтение последовательной и предсказуемой динамике, максимальной функциональности и эргономичности. Обтекаемые формы, поверхности без углов или же углы расположены ассиметрично, бесшовная мебель, оригинально обыгранные привычные материалы – керамика, дерево, стекло.

Футуризм – это воплощение достижений современности и их масштабная инсталляция в интерьер. Помещение как модель сознания. Создание тематических настроений – имитация космического корабля, клеточной структуры, морского дна.

Например, жизнь внутри ракушки. Интерьер и декор (потолки, стены и мебель) повторяют пластику и изгибы ракушки. Футуризм стремится выплеснуть вовне глубокие содержания и при этом сделать жилое пространство функциональным и обитаемым. Психологически футуристический стиль — это пластика души, воплощенная в интерьере.

Используются современные материалы – высокопрочный пластик, многослойное стекло разных оттенков, металлизированные поверхности или материалы с имитацией.

Все предельно функционально – ничего лишнего, ни единого намека на загромождение. Только легкость и парящая пустоты. Поэтому декоративных элементов стиль практически не предусматривает, разве что декор может быть необычным – например, аквариум становится окном из одного помещения в другое.

Излюбленный прием стиля - воплощение идеи "умного дома" –управление светом, микроклиматом, цветом стен, техникой. Создание иллюзий - грань между реальным и виртуальным исчезает, а иллюзия становится материальной и осязаемой.

Популярны искусственные окна с необычным пейзажем – и вот уже за окном можно разглядеть подсвеченные светодиодами пустыню или морской берег. Хотя в реальности на их месте обнаруживается стена.

Футуризм вырос на фантастических произведениях, воплощая их идеи в декоре легкой и функциональной мебели с монохромной цветовой палитрой - белый, стальной, серый и бежевый. Не помешает и пара ярких акцентов красного, оранжевого, зеленого, синего или фиолетового цветов - в обивке мебели, картинах на стене (в стиле футуризма, кубизма, фовизма или сюрреализма) и других элементах декора.

Привычные предметы – двери, окна, различная мебель – имеют непривычные геометрические формы. В футуристическом интерьере все подчинено идее пластики и гармоничной бесформенности. Любая непривычность и оригинальность – фабула помещения.

Ультрасовременные технологии позволяют легко осуществлять смену декораций – за счет изменения цвета подсветки и ее формы.

Зонирование помещения освещением и возможность дистанционного управления этим зонированием – "фишка" стиля.

Современные технологии используются везде. Можно выключить свет во всем помещении одной кнопкой, подключить датчики движения на время отпуска и временного отъезда, которые будут имитировать присутствие хозяев, включить любой прибор, не вставая с кровати, проверить закрытие замков с пульта управления, сопровождение звонков в дверь голосовыми уведомлениями и возможность ответить на них дистанционно.

Странные решения в планировке – спальня, а за перегородкой ванная с огромным ТВ-экраном. Система кондиционеров, датчики контроля влажности, вытяжки обязательно задекорированы под дизайнерскую идею. Любые средства обихода заранее включены в этот сценарий.

Оформление пола глянцевой керамической плиткой темных цветов эффектно выглядит на базовом светлом фоне стен – это прекрасный вариант для небольших городских квартир. Однако, следует обратить особое внимание на качество материалов и безупречность отделки - даже самый незначительный дефект способен нарушить идею стиля.

Футуризм легко сочетается с другими стилями – хай-тек, поп-арт, эко. Однако, он все равно дополняет их своими неожиданными решениями до футуристического дизайна!