Крупноформатная плитка в ванной комнате

 

СОДЕРЖАНИЕ:

1. Почему крупноформатная плитка в интерьере лучше?

2. Крупноформатная плитка: особенности производства и монтажа

3. Крупноформатная плитка для ванной комнаты: преимущества и недостатки

4. Крупноформатный керамогранит в ванную: особенности дизайна

 

История плитки начиналась с мозаичной укладки из фрагментов небольшого размера. Мастера древнего мира открыли технологию производства мозаики и даже без специального оборудования создавали великолепные образцы отделки из обожженной глины.

Производство плитки определенных размеров требует скрупулезных исследований процесса и расчетов. Заготовки усаживаются после обжига, а их размер, соответственно, уменьшается. Определить состав смеси, температуру обжига – только несколько очевидных моментов, которые нужно учесть.

Крупноформатную плитку в массовое производство запустили только совсем недавно. Этому событию предшествовало другое открытие - разработка технологии производства керамогранита. Отделочный материал из обожженной глины с коэффициентом влагостойкости 0,5 % и устойчивостью к перепаду температур в широком диапазоне стал незаменимым. 

На фото: крупноформатный керамогранит ABK Ceramica Eco Chic

Керамогранит для ванной комнаты открыл широкие возможности для дизайна интерьеров. Можно выбрать керамогранит в ванную с имитацией натурального камня, дерева, бетона или штукатурки.

Производители предлагают купить керамогранит для ванной комнаты с орнаментом или цветочным узором, в стиле итальянской майолики или голландских изразцов. 

На фото: керамогранит ABK Ceramica Sensi Gems (1200×600 мм)

1. Почему крупноформатная плитка в интерьере лучше?

Широко известно, что слабое место плиточной укладки – это расстояние между плитками, которое после укладки заполняется затиркой.

Во-первых, швы пачкаются и их надо периодически очищать. При повышенной влажности на затирке может появиться плесень и колонии грибка, с которыми придется вести борьбу, часто неравную.

Во-вторых, большое количество швов влияет на восприятие базовой отделки керамической плиткой.

В каких-то случаях широкие швы – это красиво, и они даже определяют стиль. Например, в средиземноморском или кантри стилях широкие швы между плитками с имитацией натурального камня или кирпичной кладки придают аутентичные черты интерьеру. 

На фото: керамогранит ABK Ceramica Play (200х200 мм)

Большую роль в дизайне интерьеров с отделкой керамической плиткой играет цвет затирки. Сочетание цвета плитки и затирки – прием дизайна, который создает в интерьере оригинальный фон.

Однако, часто большое количество швов дробит пространство, бросается в глаза, мешая видеть полную картину и воспринимать интерьер целиком.

Проблему удалось решить благодаря ректификации керамической плитки. Обрезка краев производится на последнем этапе, а ее результат – идеально ровные края и отсутствие разницы по размеру в пределах одной партии.

Укладка ректифицированной плитки с минимальным швом изменила внешний вид отделки. Впрочем, при использовании плитки мелкого формата швы все равно остаются и в большом количестве. Если плитка под камень или мрамор, швы в избыточном количестве портят впечатление.

Таким образом, чем больше формат плитки, тем меньше швов. Плитка после укладки выглядит как монолитная поверхность из мрамора или натурального камня. 

На фото: керамогранит Almera Ceramica Cascata (1200х600 мм)

2. Крупноформатная плитка: особенности производства и монтажа

Линия по производству крупноформатной плитки – дорогостоящее оборудование, поэтому плитка большого формата не может стоить дешево.

Технология производства крупноформатной плитки практически не отличается от процесса по производству любой керамической плитки. С той лишь разницей, что плитка имеет большой размер (максимальная длина – 3 метра) и небольшую толщину – от 3,5 до 6 мм.

Готовые плиты отлеживаются несколько дней, затем проходят через ректификацию. Края обрезаются на 10 мм. После ректификации плиты укрепляются стекловолокном.

Если размеры плитки превышают 1 метр, для транспортировки потребуется специальный комплект с держателями и вакуумными присосками. 

На фото: керамогранит Geotiles Crash (1800×900 мм)

Перед укладкой необходимо убедиться, что основание является идеально ровным. Плитка небольшого размера позволяет замаскировать неровности и дефекты. С большим форматом скрыть ничего не получится, а проблемы с укладкой на неровную поверхность обязательно возникнут.

Грунтование – обязательный этап, поскольку грунтовка заполняет микродефекты.

Для укладки крупноформатной плитки используется метод двойного нанесения клея – на изнанку плитки и на основание.

Адгезия плитки с основанием должна быть максимальной, поскольку пузырьки воздуха, которые могут остаться, впоследствии образуют пустоты, в которые может попасть влага.

Избавиться от пустот можно, если после укладки пройтись по поверхности плитки вибрационной панелью или «простучать» вручную. 

На фото: керамогранит Peronda Macchia Vecchia (1510×755 мм)

3. Крупноформатная плитка для ванной комнаты: преимущества и недостатки

Керамогранит для ванной комнаты – идеальная отделка благодаря высокой влагостойкости.

Как плитка для ванной крупноформатные модули вызывают бурное обсуждение. Ведутся споры о том, подходит ли крупноформатная плитка в ванную?

Среди аргументов против плитки большого размера в ванной комнате много стереотипов. В том числе по поводу веса модулей – якобы они очень тяжелые. В главе о технологии производства речь шла о том, что крупноформатная плитка является сверхтонкой и укрепляется стекловолокном. Таким образом, несмотря на большой размер, плитка не является слишком тяжелой. 

На фото: керамогранит Peronda-Museum Haute (1510×755 мм)

Некоторые мастера по укладке не рекомендуют плитку большого формата для ванной комнату, выдвигая в качестве аргумента маленькую площадь помещения. Якобы крупноформатная плитка для ванной выглядит нелепо в укладке.

Это утверждение – не более, чем заблуждение. Главное, чтобы плитка в ванную была нужного формата. Для этого стоит разобраться в том, какую плитку можно считать крупноформатной. 

На фото: керамогранит Peronda Statuario Plus (1510×755 мм)

Средний формат заканчивается на отметке 60 см. В зависимости от площади ванной комнаты, необходимо выбрать формат, который впишется в размеры помещения с минимальной необходимости резки материала.

Если подобрать керамогранит в ванную в нашем магазине plitka.kiev.ua, можно заказать бесплатную 3D визуализацию с параметрами конкретного помещения. Визуализация позволит увидеть, как смотрится плитка в ванную, которую вы выбрали, - в том числе с точки зрения формата. 

На фото: керамогранит APE Ceramica Gio (750×750 мм)

4. Крупноформатный керамогранит в ванную: особенности дизайна

Выбирая крупноформатный керамогранит в ванную, не стоит бояться, что материала по какой-то причине не хватит. Мы продаем плитку поштучно, если нужно докупить необходимый объем.

В небольшом помещении может понадобиться всего пару плиток для отделки целой стены.

Плитка для ванной в большом формате с имитацией мрамора или оникса – прекрасный выбор для классического интерьера.

Грубоватая текстура бетона и крупноформатная плитка в ванную – абсолютно совместимые вещи. Огромные бетонные плиты в интерьере выглядят вполне естественно.

Крупноформатная плитка в ванную под дерево после укладки выглядит как пол из настоящих деревянных досок. 

На фото: керамогранит Opoczno Quenos (798х798 мм)

В нашем магазине до 30 января проводится АКЦИЯ – Рождественские скидки на сантехнику и плитку! В этот период плитка для ванной крупного формата будет значительно дешевле!

Товары в коллекции Cascata
Товары в коллекции Gio
Товары в коллекции Macchia Vecchia
Товары в коллекции Quenos
Товары в коллекции Sensi Gems