Этапы ремонта в ванной комнате

 

СОДЕРЖАНИЕ:

1. Основные этапы ремонтных работ в ванной комнате

2. Дизайн ванной комнаты: выбор отделки и сантехники

 

Ванная комната – маленькое помещение, благоустройство которого у новичков вызывает много вопросов. Особенно, если речь идет о капитальном ремонте.

К ремонту в ванной комнате следует подойти со знанием дела. Технологическая последовательность ремонтных работ и этапов обустройства ванной комнаты очень важна, а ее нарушение чревато переделками, которые могут обойтись не дешево.

Кроме того, ванная комната – помещение со специфическими условиями. Повышенная влажность и перепады температур являются серьезным испытанием для отделочных материалов и мебельного гарнитура, на которых не стоит экономить.

Чтобы капитальный ремонт не превратился в кошмар, лучше познакомиться с рекомендациями специалистов. 

1. Основные этапы ремонтных работ в ванной комнате

Планирование ремонтных работ зависит от бюджета. Однако, составить смету на предстоящий ремонт невозможно, не зная полного перечня трат.

Прежде всего, нужно определиться с проектом и объемом работ.

На первом этапе следует выбрать дизайн интерьера: цветовая палитра, отделка, сантехника, мебель. Составляется приблизительная смета на приобретение новой сантехники, мебели и аксессуаров для ванной комнаты. А также отделочных материалов.

На втором этапе выполняются подготовительные работы, которые будут отличаться в зависимости от того, обустраивается ли ванная комната с нуля или в планах капитальный ремонт.

В случае капитального ремонта, потребуется демонтаж старой сантехники и отделочных материалов, который производится именно в таком порядке.

Масштабные ремонтные работы в ванной комнате желательно проводить в теплое время года, особенно если в планах замена старого полотенцесушителя на новый.

На этом этапе в смету добавляются расходы на демонтаж, если предполагается пригласить для этого рабочих или приобрести необходимые инструменты.

Перед демонтажем сантехники необходимо перекрыть подачу воды, а на места соединения сантехники с трубами поставить специальные заглушки.

Только после отключения сантехники можно проводить демонтаж отделки – снятие краски, отбивание керамической плитки и т.д. 

На третьем этапе проводятся работы по разводке труб подачи воды и водоотведения, гидроизоляции потолка и пола, выравниванию поверхностей, их оштукатуривание и подготовка для финальной отделки.

Неровности от 5 до 10 мм можно устранить цементным плиточным клеем - он дороже штукатурки, но пластичнее и легче в работе. В итоге затраты себя оправдают.

При оборудовании ванной комнаты с нуля потребуется произвести стяжку пола, для которой лучше всего использовать специальные смеси.

На четвертом этапе наступает черед финальной отделки и монтажа сантехники. Если выбор пал на подвесной унитаз, необходимо начать с монтажа инсталляции для подвесного унитаза.

Какую инсталляцию выбрать: блочную или рамная? Следует помнить, что блочная инсталляция подходит только для несущих стен. В остальных случаях подходит только рамная инсталляция.

На пятом этапе наступает облегчение и приятные размышления о декоративных элементах. Например, о подборе аксессуаров для ванной комнаты. 

2. Дизайн ванной комнаты: выбор отделки и сантехники

Первый этап – самый приятный. Создание дизайнерского проекта только на первый взгляд является простой задачей.

Сегодня в книгах по дизайну и на необъятных просторах сети Интернет можно найти исчерпывающую информацию о стилях дизайна и их основных элементах для ванной комнаты.

Создавая эскиз будущего интерьера возникнет необходимость «примерить» подходящую под стиль отделку, сантехнику и мебель для ванной комнаты.

Керамическая плитка в качестве напольной и настенной отделки для ванной комнаты давно находится в приоритете благодаря техническим характеристикам и разнообразному декору.

Современная керамическая плитка может заменить фактуру любого отделочного материала, который либо не подходит для специфических условий эксплуатации в ванной комнате, либо его цена не вписывается в бюджет ремонта.

Натуральное дерево, камень или обои с узорами и орнаментами – на поверхности керамической плитки дизайнеры воссоздают уникальные текстуры и любой рисунок благодаря адаптации технологии цифровой печати к керамической отрасли. 

По техническим характеристикам керамическая плитка превосходит практически любые материалы:

- показатель влагопоглощения у керамогранита не превышает 0,5 %;

- износостойкость измеряется по шкале PEI от I до V (чем выше класс, тем более высокую нагрузку сможет выдержать отделочный материал);

- прочность к повреждениям измеряется по шкале Мооса, которая состоит из 10 минералов, начиная с талька и заканчивая алмазом;

- специальное противоскользящее покрытие. 

В различных стилях дизайна сложились определенные традиции в выборе керамической плитки для напольной и настенной отделки в ванной комнате.

Классические стили предпочитают фактуру обработанного дерева премиальных пород, мрамор или натуральный камень.

Керамогранит APE Ceramica Koen с имитацией текстуры дерева с четким рисунком волокон представлен в формате 1200×200×10 мм и двух натуральных оттенках коричневого цвета.

Два варианта поверхности ректифицированной плитки – матовая и полированная, позволяют создавать аккуратные поверхности, которые характерны для классического стиля. 

Отдельно стоящие ванны (например, ванна из искусственного камня KOS Aloe – до 31 октября по АКЦИИ обойдется дешевле на 35 %), унитазы-компакты (например, компакт AM.PM Bliss L), подвесные или напольные раковины (например, раковина Cersanit President), в том числе на пьедестале (раковина-тюльпан) – набор сантехники, который идеально впишется в классическое оформление ванной комнаты. 

Строгая классика позволит создать атмосферу презентабельности и благополучия.

Неоклассика отходит от канонов строгой классики, позволяя себе вольности в виде элементов интерьера, присущих современным стилям. 

Скандинавский стиль пользуется сегодня большой популярностью. Четкие правила оформления не дают ошибиться: настенная отделка в светлых тонах и напольная отделка с фактурой натурального дерева.

Новинка каталога итальянской компании Imola коллекция The room представлена имитацией натурального камня в крупном формате со сверхтонкой толщиной (1200×600×6 мм) и в различных цветовых решениях. Светлый тон (белый) – плитка под камень с двумя вариантами поверхности – матовой и наполовину полированной (lappato), которая идеально подойдет для скандинавского интерьера ванной комнаты. 

В выборе сантехники для скандинавского интерьера стоит руководствовать критерием сдержанности и порядка. Ванны с монтажом к стене, раковины подвесные и на столешницу, унитазы – подойдут подвесные и напольные модели.

Средиземноморский стиль сложно спутать с каким-либо другим дизайном. Подчеркнуть стиль помогут детали из кованого металла, отделка с имитацией натурального камня для напольного покрытия и штукатурки для стен.

Вместо держателя полотенец в средиземноморском интерьере можно увидеть деревянную стремянку, а в качестве емкости для белья – плетеную корзину.

Керамогранит Zeus Ceramica Ca`Di Pietra – имитация камня в средиземноморском стиле, которая выполнена в формате 600×600×9 мм. Структурированная поверхность на ощупь передает все нюансы текстуры. 

Сантехника в стиле ретро – идеальный выбор для средиземноморского интерьера. Например, унитаз-компакт Devit Retro, основание которого напоминает античную колонну.

Акриловая ванна Geberit Soana предназначена для установки в подиум, который можно оформить мозаикой или плиткой с орнаментом в средиземноморском стиле. 

Современные стили – минимализм и hi-tech. В минимализме ключевую роль играют текстуры отделки и текстиля и отсутствие элементов декора. Для оформления в стиле минимализм потребуются:

- гармоничная пара для напольного и настенного покрытия;

- мебельные фасады с правильной геометрией – с фурнитурой или без нее;

- лаконичные подвесные унитазы и раковины.

В hi-tech большое значение имеют подсветки – по контуру зеркального шкафа или зеркала, многоуровневое освещение.

Линии и формы мебели и сантехники в суперсовременном стиле более мягкие, порой замысловатые. Среди материалов мебельных фасадов и аксессуаров – металл, пластик, стекло.

Керамогранит Golden Tile Majesty 595×595×11 мм идеально впишется в современный интерьер.

Любая сантехника в современном стиле идеально впишется в интерьер.

Товары в коллекции President