Плитка в интерьере. Офисное здание Коста Рика (И снова шестиугольник Offices ACIB, Liberia, Costa Rica)

 

Современные стили дизайна – дань времени. Инновации и передовые научные разработки способствуют созданию новых строительных материалов и технологий, которые могут даже регулировать температуру и влажность в помещении.

Если в наших широтах все это блажь, то в жарких странах – насущная необходимость. 

"Умная" архитектура офисного здания (Коста-Рика, Либерия)

Архитектурная фирма "Norte Sur Arquitectos" в 2019 году представила яркий биоклиматический проект комплекса, в котором располагается ACIB или Агентство биомедицинских исследований в Коста-Рике - некоммерческая организация, занимающаяся биомедицинскими исследованиями, которые направлены на поиск методов профилактики и лечения рака.

Естественно, архитекторы на первое место поставили функциональность здания, но позаботились и об эффектном дизайне. 

Фасад здания – пассивная климат-система

Здание было спроектировано наподобие пчелиных сот, ячейки которых имеют семантическую связь с деятельностью научного учреждения.

Дизайнеры ассоциировали пчелиные соты с клетками организма - самыми маленькими из существующих единиц жизни, которые обладают способностью реорганизовывать свои внутренние ресурсы, чтобы приспособиться к требованиям окружающей среды и обеспечить свое выживание. Внешняя мембрана клетки непроницаема и блокирует любую опасность извне, защищая свое ядро, которое хранит информацию о генетическом материале. 

Фасад состоит из больших шестиугольных модулей, которые сделаны из легких и одновременно прочных материалов, выдерживает жаркое либерийское солнце, пропуская внутрь необходимое количество света. А игра света и тени превращает шестиугольные блоки в элемент дизайна. В более северных широтах подошла бы фасадная плитка-гексагон, но под палящим солнцем Либерии специалистам необходимо было другое решение.

Когда солнце в зените ячеистые поверхности не только контролируют солнечные лучи, препятствуя их прямому проникновению в помещение, но и регулируют внутреннюю температуру помещений, что позволяет избежать использования кондиционеров в местах общего пользования. 

Другими словами, фасад представляет собой оболочку, которая благодаря свойствам материалов реагирует на окружающую среду в качестве пассивной климатической системы.

Снаружи эта своеобразная мембрана обертывает здание, находясь от стен каждого блока здания на расстоянии, выполняет функцию карниза и навеса для смягчения воздействия солнца, жары, ветра, дождя и посторонних звуков. Между внешней оболочкой и зданием образуется воздушная подушка, которая способствует пассивной механической циркуляции воздушного потока, сдерживая нагревание внутреннего пространства на южном фасаде утром и на западном фасаде днем. 

Нейтральный фон для природного оазиса

Архитектурный ансамбль расположен на участке с природным ландшафтом - сохранены местные виды деревьев и другой растительности.

В конструкции крыши используется дерево, мягкая природная энергетика которого является связующим звеном между естественным видом внешних пространств и фасадом здания.

Универсальная плитка под бетон – удачный выбор для напольного покрытия спусков и выходов из здания. Светло-серая плитка для наружного применения сливается с мостовой, не нарушая гармонию общего ансамбля. 

Архитектурная головоломка внутренних пространств

Прежде чем создать проект, архитекторы провели многочисленные собеседования с сотрудниками и руководителями, чтобы определить внутреннюю динамику, рабочие потоки внутри и между отделами.

В результате была обнаружена проблема дихотомии - деление на две части, более связанные внутри, чем между собой, которую необходимо было решить пространственно, между статическим характером работы в лабораториях и необходимостью изменять рабочие потоки с каждым новым исследовательским проектом.

Функциональное разделение здания не исключает возможности для создания общих пространств и естественной связи между блоками благодаря фасаду из шестиугольников, который соединяет внутреннее пространство. Образованные между внешней ячеистой оболочкой и зданием коридоры можно использовать для различных мероприятий - переговоров, ярмарок или социальных мероприятий. 

Особенности дизайна внутренних помещений – эклектика hi-tech и экостиля

Hi-tech

Архитектура здания реализована с помощью современных материалов и технологий, что позволяет безошибочно определить стиль – hi-tech.

Правильная геометрия здания, состоящая исключительно из прямых линий, лестницы, выведенные из внутренних помещений вовне, открытые конструкции и коммуникации, деревянные потолочные балки – характерные черты суперсовременного стиля, который постоянно развивается, пополняясь новыми "фишками".

Дерево для hi-tech – напоминание о корнях, символ связи с природой. Научно-технический прогресс – детище человечества, а природа по отношению находилась у истоков и первична по отношению к нему.

Дизайнерский замысел авторов проекта именно в этом и заключался – не нарушить связь с природой, а выразить к ней на языке архитектуры и дизайна уважение, адаптируясь к окружающей среде. 

Обнаженные трубы и провода – это манифест hi-tech, в котором стиль провозглашает правду о своем происхождении в промышленных цехах.

Предпочтение в интерьере hi-tech отдается металлу, бетону, стеклу, камню. Керамогранитная плитка благодаря технологии цифровой печати идеально передает любую фактуру с тщательной прорисовкой всех нюансов поверхности.

Экологический стиль

Шестиугольная керамическая плитка рука об руку идет с экологическим стилем дизайна помещений, хотя эффектно выглядит в любой стилизации. 

Керамическая плитка сотами наполняет любое пространство природной свежестью. Ассоциации влияют на настроение и трудоспособность, а создание для них в интерьере оснований с помощью фактур, цветов и форм – популярный дизайнерский прием.

Бетон – традиционная отделка для hi-tech, но не характерная для экологического стиля.

Матовый керамогранит шестиугольный по форме повторяет правильный hexagon (хексагон) и ловит в качестве напольного покрытия тень, которую отбрасывает шестиугольная плитка из материалов внешней оболочки здания. В данном случае, именно плитка шестиугольная связывает два стиля.

Керамогранит помог создать в современном помещении природный оазис благодаря форме.

Серая плитка шестиугольник с имитацией бетона могла бы выглядеть скучновато, если бы не выразительный акцент - шестигранная плитка того же размера, но более темная и интонированная. 

Жизнерадостное цветовое решение интерьера, состоящее из теплых оттенков зеленого, желтого и оранжевого, гармонично сочетается с множеством комнатных растений, которые перекликаются с природным оазисом за панорамными окнами.

Если отделка шестиугольной плиткой пришлась вам по вкусу – полистайте наш каталог, где в широком ассортименте представлена плитка шестиугольник с различным дизайном.