Средиземноморский стиль

Средиземноморский стиль – это море, солнце, обильная растительность и состояние сиесты.

Типичный старый средиземноморский дом – это небольшой каменный дом из резаного песчаника, оштукатуренный и покрашенный в белый цвет, с маленькими окнами и черепичной либо плоской белой крышей.

Любимый строительный материал - камень. Этот природный материал присутствует в интерьере и в экстерьере (каменные колонны, наружные планки камина, камин, фонтаны и садовые скульптуры).

Самые распространенные разновидности стиля – греческий и итальянский.

Выгоревшие под солнцем виллы среди зарослей роскошных розовых бугенвиллий, вырастающих в естественных условиях до огромных размеров, бирюзовое море — это греческая палитра. Она не так уж многоцветна, и состоит из оттенков основных красок юга. Вместе они создают ощущение света, воздуха и прилива сил, гарантируя лето круглый год в комнатах, которые получают достаточное количество естественного дневного света.

Поля золотых хлебов и подсолнухов, темная зелень кипарисовых деревьев, виноградники, лимонные и оливковые рощи — вот слагаемые итальянского пейзажа, и те же самые цвета, складываясь в гармоничную палитру теплых мягких оттенков, образуют "лицо" дома в итальянском стиле.

Классическим вариантом отделки стен является стукко - смесь из мельчайших частиц мрамора, извести, гипса и воды, создающая шероховатую поверхность, приятную на ощупь. Удачным будет и современное решение – использование керамической плитки с имитацией под натуральный камень или штукатурку.

Но если итальянский вариант средиземноморского стиля приемлет сочетание нескольких фактур на одной стене одновременно - мозаичной плитки, декоративной штукатурки, настенной живописи, то в греческом стиле основа – белые стены.

Майолика итальянского юга вобрала в себя настроения средиземноморского климата - сочные краски, теплые тона и глянец. В оформлении помещений она используется повсеместно – в оформлении камина, зонировании.

Распространена деревянная и металлическая кованная мебель. Линии витиеватые, причудливые, напоминающие Модерн. Обивка мебели и текстиль с растительным орнаментом так же явно происходят из "цветочного" стиля. Как правило, текстиль используется очень качественный и красивый.

Плетеные диваны и кресла, камины в виде глиняных кувшинов. Элементы классического стиля в виде балдахина над кроватью в спальне, торшеров на красивой кованной ножке, изящных больших хрустальных люстр соседствуют с букетами сухих злаков и полевых цветов, стоящих в большом невзрачном ведре прямо на полу. Потолочные деревянные балки, натяжные потолки – в современном оформлении с имитацией под натуральное дерево, зачастую лакированные и изящные.

Живые цветы в традиционно терракотовых керамических или глазурованных горшках - обязательный элемент средиземноморского дизайна. Для них отводится много места внутри и снаружи дома, их можно обнаружить даже в ванной комнате.

Средиземноморская мебель из дерева хорошо гармонирует с агавой, алоэ, бугенвиллией, эхевериями, молочаями, очитком Моргана, толстянкой, гибискусом, кактусами, миртом, пилеей, юккой, цитрусовыми деревьями. Высаживают их в скромных горшках из фаянса, глазурованной керамики, глины или шамотных горшках. Юкки – в цилиндрических или квадратных горшках и кадках.

Кухонная столешница и фартук могут быть выполнены из мозаичной плитки из одной коллекции. Фартук часто украшают тематическим плиточным панно в средиземноморском стиле. Это может быть натюрморт из ярких спелых южных плодов или пейзаж, на котором изображена местная природа.

Излюбленный материал современного средиземноморского стиля – керамическая плитка. Разных цветов, часто в стиле Пэчворк или в виде мозаики.

Марокко – тоже часть Средиземноморья. Не смотря на простоту и легкость, средиземноморский стиль часто очень богат на фактуры и орнаменты — это сказывается влияние Марокко, Турции и других азиатских стран. Марокканские тканые ковры, яркие полосатые дорожки и циновки добавляют цвет и ритм в любое помещение. Подушки ярких цветов, низкий диван в восточном стиле, восточные фонарики, медные и серебряные марокканские чайники, и подносы, испанская вышивка указывают на принадлежность к средиземноморскому стилю так же, как греческие амфоры и кувшины.

Ощущение отдыха, солнца и воздуха, наполненного запахом свежего морского бриза – ассоциации, которые легко вызовет дом, оформленный в средиземноморском стиле.

Товары в коллекции Prospect