Средиземноморский стиль - жемчужина дизайна

Самобытный, уходящий корнями в античность средиземноморский интерьер привлекает к себе внимание любителей южного колорита с налетом старины.

Атмосфера Средиземноморья – это не только плеск морских волн, жаркое южное солнце, обильная растительность и состояние сиесты. Многовековая история развития архитектуры и внутренней отделки жилых помещений хранит уникальные традиции, которые дошли до наших дней и используются дизайнерами во всем мире.

Средиземноморский стиль в интерьере, насколько это дорого?

Типичный средиземноморский дом из резаного песчаника, оштукатуренный и покрашенный в белый цвет, с маленькими окнами и черепичной либо плоской белой крышей завораживает взгляд.

 

 

Камень в средиземноморских странах - любимый строительный материал, который присутствует в интерьере и экстерьере (каменные колонны, наружные планки камина, камин, фонтаны и садовые скульптуры).

Классическим вариантом отделки стен является декоративная штукатурка, которую в средиземноморских странах называют стукко. Смесь из мельчайших частиц камня, извести, гипса и воды, создающая шероховатую поверхность, приятную на ощупь, является уникальным инструментом для имитации текстуры натуральных камней. Все зависит от добавок - измельченная каменная крошка мрамора, оникса, малахита влияет на конечный результат.

 

 

Керамическая плитка от ведущих производителей, в том числе украинских (Zeus Ceramica, Golden Tile, Atem), с имитацией текстуры камня, кирпичной кладки и традиционной для южных интерьеров штукатурки упрощает задачу выбора базовой отделки в средиземноморском стиле.

 

Коллекция Cortile от украинского бренда Golden Tile

 

Самые распространенные ответвления средиземноморского стиля связаны с национальными традициями народов, издавна проживающих в средиземноморье. Греческий, испанский, итальянский и марокканский стили – четыре "кита", на которых держится мир средиземноморского дизайна.

Характерной чертой, общей для всех направлений, являются живые цветы и комнатные растения в глазурованных терракотовых горшках. Для них отводится много места - внутри и снаружи дома, их можно обнаружить даже в ванной комнате.

 

Коллекция Country Wood от украинского бренда Golden Tile

 

Греческий стиль – базовая отделка и основные элементы

Не многоцветная палитра греческого стиля словно вступает в противоречие с пестрой палитрой окружающей природы - морем цвета бирюзы, роскошными бугенвиллиями, вырастающими в естественных условиях до огромных размеров, виноградниками, оливковыми и цитрусовыми рощами.

 

 

Но если итальянский вариант средиземноморского стиля приемлет сочетание нескольких фактур на одной стене одновременно:

- мозаичной плитки

- декоративной штукатурки

-настенной живописи, 

то в греческом стиле основа - белые стены.

Белый и голубой - вместе они наполняют помещение ощущением простора, света, морского воздуха и прилива сил. Простая цветовая палитра гарантирует лето круглый год в комнатах, которые получают достаточное количество естественного дневного света.

 

 

Настенная плитка с имитацией штукатурки в светлых тонах идеально подойдет в качестве отделки. Грубые шероховатые стены и плитка для пола с имитацией состаренных каменных поверхностей, тронутых временем, - базовые черты греческого интерьера.

Если дверные и оконные проемы в виде арок и отделка потолка деревянными досками или балками – элементы, которые сложно воссоздать в типовой квартире, то традиционные греческие узоры – меандры, натуральный текстиль (лен, хлопок) в традиционной бело-голубой палитре, простая деревянная мебель, полотняные чехлы для диванов и кресел, греческие амфоры в оштукатуренных нишах - вполне доступный декор.

Особенности итальянского стиля

Золотые пшеничные поля, ряды ярко-желтых подсолнухов, темная зелень кипарисовых деревьев, налитые соком виноградные гроздья, цитрусы и оливки - слагаемые итальянского пейзажа.

Гармоничная палитра теплых мягких оттенков составляет палитру итальянского дома.

 

 

Сочные краски, теплые тона и глянец майолики с разнообразным орнаментом (разновидность разноцветной глазурованной керамики) отражают традиции искусства эпохи Ренессанса. Растительные узоры, восточные орнаменты, сюжеты с фигурами людей и животных – неполный перечень мотивов, которые используются для украшения керамической посуды и декоративных элементов.

 

 

В оформлении итальянского интерьера майолика присутствует повсеместно. Глянцевая настенная плитка со средиземноморским орнаментом в стиле patchwork заменит средневековое керамическое чудо и будет не менее эффектно выглядеть в отделке камина, акцентной стены или кухонного фартука.

Напольная плитка под камень – традиционная отделка в итальянском интерьере. Для достоверности оформления приветствуются потертости, трещины и другие следы, оставленные временем.

 

 

Кованная мебель с балдахинами в классическом стиле, светильники, имитирующие свечи, факелы и фонари используются наряду с плетеными креслами, каминами в виде высоких глиняных кувшинов и изящными хрустальными люстрами.

Натяжные потолки с имитацией натурального дерева, лакированные и изящные, завершат композицию итальянского интерьера.

Кухня в итальянском стиле – это столешница и фартук, украшенные тематическим мозаичным панно (натюрморт из ярких спелых южных плодов или пейзаж, на котором изображена местная природа), корзины с хрустящим итальянским хлебом, вязанки вяленых помидоров и вереница баночек со специями.

 

 

Испанский колорит в интерьере

В испанском интерьере можно встретить традиционные средиземноморские элементы декора – много ковки, отделка камнем, арочные проемы и ниши.

Испанский темперамент стал причиной отличий в оформлении интерьеров. Текстиль украшают яркие цвета (желтый, зеленый, синий) – покрывала, ковры, портьеры. 

 

 

Теплая энергетика дерева в приоритете, не смотря на то, что в регионе деревянные материалы – в дефиците. Для отделки идеально подойдет плитка для пола с имитацией деревянного покрытия – под необработанную или паркетную доску.

 

 

Марокко – оборотная сторона Средиземноморья

Яркая цветовая палитра, близкая к природным тонам – малиновый, черничный, апельсиновый. 

Отделка мозаикой, тканые ковры, яркие полосатые дорожки, циновки и диванные подушки добавят восточный колорит в любое помещение. 

 

 

Низкие диваны, пуфы, чайные столики, восточные фонарики, медные и серебряные чайники и подносы, декоративная вышивка.

Ванная комната в средиземноморском стиле

Средиземноморская ванная с большим окном – еще одна традиция. Фотообои с зеленым пейзажем или видом на море создадут имитацию оконного проема.

 

 

Ванна может быть отдельно стоящей или встроенной в пьедестал, отделанный мелкой мозаикой.

Раковина с мягкими линиями, округлой формы и смесительдля средиземноморского стиля с покрытием под медь или бронзу – ансамбль, который подойдет идеально.

 


Смеситель не должен быть слишком классическим. Никакой позолоты и излишней вычурности линий. Смеситель должен гармонично выглядеть в каменном обрамлении настенного и напольного оформления.

Товары в коллекции Cosmos
Товары в коллекции Daifor
Товары в коллекции Globe
Товары в коллекции Mysore
Товары в коллекции Weezer