Какую ванну выбрать?

Как правило, мы выбираем такой предмет, как ванну, довольно тщательно, взвешивая все преимущества, недостатки, расходную часть и соответствие планировке помещения, ее дизайну и стилю. Правильный подбор этого нехитрого изобретения человечества неразрывно связан с дальнейшим его использованием и комфортным пребыванием в «процедурной» вашего дома.

Ванна мечты, качественная, долговечная, всегда чистая и белоснежная, красивая и комфортабельная, станет залогом здоровья всех членов семьи, она будет ежедневно смывать с вас накопленный груз усталости и негатива, радовать своим великолепным дизайном и обеспечивать спокойный, необходимый каждому отдых. Учитывать нужно и эстетическую сторону вопроса, обращать внимание на цвет, наличие важных для многих ручек и противоскользящего покрытия, размер и способ расположения изделия. В общем, поговорим о ваннах – больших и маленьких, простых и гидромассажных, чугунных и акриловых, неподъемных и легких, как перышко. Ведь зная все подводные камни, с которыми сталкивается человек при покупке самого габаритного предмета ванной комнаты, ошибки и дальнейшие сожаления будут исключены.

Мир ванн


Прежде чем начинать экскурсию по многообразному, красочному и порой непредсказуемому миру ванн, важно разобраться с материалом этих вместительных, удобных и функциональных сосудов. От исходного продукта зависят тактильные ощущения обладателя, бесшумность, долговечность, выразительность цвета и формы. Самые ходовые материалы – сталь, чугун, акрил – имеют разную степень теплоотдачи, отличие в весовых категориях и внешнем исполнении. И все это весьма аргументальные критерии, которыми не следует пренебрегать.

Стальная ванна считается наиболее бюджетным вариантом, но наравне с ее легкостью и доступностью, вы будете ежедневно слушать звенящие звуки – музыкальность обеспечат тонкие стенки эмалированного сосуда. Модель из стали (металла) можно приобрести всего за сотню долларов, это выгодно, но очень скоро цена уйдет на задний план, шумя в голове отголосками набирающейся в емкость воды. Причем по мере не слишком быстрого наполнения, пенная жидкость будет остывать – отнесем этот факт к «минусам». Металлическая ванна вполне подойдет для дачного дома или квартиры, где вы появляетесь крайне редко, в противном случае ее лучше дополнить резиновой поглощающей шум прокладкой. Кроме того, берите модель с самыми толстыми стенками, которые не будут деформироваться при механическом воздействии. Иначе, любой сильный удар по стенке ванны из стали приведет к порче эмали.

Более прочной и теплосберегающей кажется тяжелая, добротная и знакомая всем с советских времен чугунная ванна. Это классика жанра, которая не только не подвластна моде, но и времени. Чугунная емкость для любителей подолгу понежиться в теплой водичке с пенной «шапкой» считается долгожительницей среди трех сестер из разных материалов (акрила и стали). Единственное «но» - не слишком стойкое эмалированное покрытие, как и в предыдущем варианте. Зато даже с неприглядными сколами толстые стенки ванны из чугуна останутся теплыми и не станут производить много шума в моменты эксплуатации. Разбираем недостатки чугуна далее, и напоминаем о его большом весе. Если вы покупаете товар в одном конце города, а везете его в другой, а потом еще и пытаетесь взгромоздить его на восьмой этаж, то вам понадобится помощник и желательно не один. И еще, если вы решите все-таки поставить у себя чугунную ванну, то знайте, что системой гидромассажа ее практически ни один производитель не решается снабдить. Отыскав же такую современную модель, готовьтесь к непредвиденным расходам, они весьма дорогие, но зато прослужат не словом, а делом несколько десятилетий.

Ну и напоследок – самая востребованная, доступная, легкая и многогранная в своем исполнении модель. Гораздо легче остальных моделей – акриловая красавица. Даже внушительные размеры не позволят ей превзойти по весу чугунную. Это преимущество особенно ценится в моменты транспортировки и поднятия главного сегмента ванной комнаты на верхние этажи многоквартирного дома. Так же просто ее устанавливать, а если вдруг появился скол или царапина, изъяны легко можно замаскировать с помощью специальной пасты для акриловых изделий. Сравнительно новый материал так же позволяет производителям изготавливать самые немыслимые формы и размеры сантехнического оборудования, как из пластилина выводить изогнутые формы, оснащать свое творение различными сидениями, полочками, подголовниками и удобными бортиками для средств гигиены. Не смотря на легкость и пластичность материала, такое изделие выдержит в себе вес более тонны. Вы видели очаровательные модели в форме элегантной женской туфли на каблуке, ванну-кораблик или изящный бокал, инкрустированный камнями Сваровски? Так вот эти шедевры выполнены именно из акрила. Внешне акриловую ванну можно отличить от эмалированной металлической или чугунной по матовому блеску, она может быть самых разнообразных цветов и конфигураций. На поверхности этого материала практически не скапливается грязь, за ней легко и просто ухаживать, но ни в коем случае нельзя использовать абразивные и содержащие растворители чистящие средства. Профессионалы подсказывают, что во избежание деформации дна под тяжестью, акриловая ванна должна быть укреплена специальной рамой и металлическими прутьями.

Ванны могут быть оснащены такими функциями, как гидромассаж и аэромассаж, которые помогают человеку расслабиться и получить комплексные оздоровительные процедуры. Последние обогащают воду кислородом и относятся к лечебно-профилактическим моделям.

Предлагаем вашему вниманию новинку – ванны из кварила, представляющего смесь акрила с кварцем. Такие модели отличаются повышенной прочностью, служат гораздо дольше акриловых и не требуют специального армирования. По весу они довольно тяжелые, но все-таки более транспортабельные, нежели чугунные. Белую или цветную гладь поверхности сложно повредить, а в дизайне доминируют ровные линии, исключающие изгибы и закругления.

Размеры и уют


Размер имеет значение не только для зарплаты, но и для ванны. Плохо продуманные габариты «обновки» в ванную комнату могут повлечь за собой перепланировку помещения, отсутствие свободного места и дискомфорт. Ведь если ванна займет значительную часть пространства, то может не поместиться раковина, биде или стиральная машина. Чтобы этого не произошло, четко распланируйте заранее каждый сантиметр, представьте уже готовый интерьер, не упустите ни одной важной детали. Если ваша ванная комната мала по объему, то советуем покупать угловую модель, она и впишется замечательно, и своим полукруглым «анфасом» добавит помещению легкости и уюта. Кроме того, на стыке стен у вас появится вместительная полочка, где компактно расположатся все средства гигиены, ароматические свечи и прочие аксессуары.

Помните: «Рыба ищет, где глубже!» Поэтому учтите, что в ванне тело должно удобно располагаться, колени – полностью покрываться водой в наполненном сосуде, но и выход из него не должен быть усложнен чрезмерно высокими бортами. Чтобы не переживать за безопасность близких и особенно детей во время водных процедур, лучше переплатить немного и установить дома ванну с не скользким дном. Выбирая изделие по длине, воспользуйтесь советом специалиста и отдайте предпочтение тому, в котором вы сможете комфортно и полностью расположиться, но при этом ноги обретут опору, что не позволить вам ускользнуть и уйти под воду с головой. Если вы счастливый обладатель просторной ванной комнаты, то можете сделать приобретение с размахом, например, в центре помещения поставить огромную круглую или модель в форме сердца. Какую бы по дизайну и способу установки ванну вы ни купили, в комплекте с ней обязательно должны идти элементы коммуникации – системы слива/перелива, если упустить эту деталь, то потом будет сложно подобрать подобную мелочевку нужного диаметра. Установку самого главного предмета в помещении лучше предоставьте специалисту, чтобы ванна служила вам исправно и долго.