Уникальный интерьер: цвет, орнамент, форма и фактура

 

СОДЕРЖАНИЕ:

1. Как оформить уникальный интерьер?

2. Грамотная эклектика – залог уникальности интерьера

2.1. Сочетание старого и нового

2.2. Керамическая плитка как элемент стиля

3. Как подобрать цветовую палитру?

4. Актуальность правильной геометрии

 

1. Как оформить уникальный интерьер?

Дизайнеры проводят грань, разделяя модные тренды на «восходящие» и «примелькавшиеся». У последней категории есть большой шанс в любой момент перейти в разряд «устаревших».

Даже классика, дошедшая до нас сквозь века, требует коррекции, чтобы выглядеть актуально. Не удивительно, что современные тренды укладываются в более короткие сроки: появляются, достигают «зенита» и теряют свою привлекательность.

Создать по наитию интерьер, который не утратит своей актуальности спустя годы, практически не возможно. Профессионалы опытным путем открывают приемы и правила дизайна, которые позволяют оформить уникальный интерьер, образ которого не придется менять уже через 3-5 лет. 

Оформляя уникальный интерьер, стоит сделать акцент на пять моментов:

- грамотное смешение стилей (эклектика);

- гармоничное сочетание цветов;

- натуральные материалы;

- простые геометрические формы;

- комфорт – единица измерения гармонии.

2. Грамотная эклектика – залог уникальности интерьера

Эклектика – это не стиль дизайна, а принцип оформления интерьера, при котором используются приемы и элементы, взятые из разных эпох и стилей.

По правилам эклектики в работу берутся 2-3 стиля:

- классический;

- этнический;

- современный.

Отделка, предметы мебели и декора, а также текстиль из стилистически разных направлений дизайна объединяют в одно целое благодаря цвету и материалам. 

2.1. Сочетание старого и нового

Например, сегодня в моде «неблагородный» антиквариат, который отражает определенный период времени и/или обычаи. Плетеные корзины для белья, лестницы вместо держателей для полотенец, старинная кухонная утварь, жестяной молочник в качестве вазы для букета из сухих трав, настольная лампа как две капли похожая на керосинку.

Каждый из этих предметов будет смотреться иначе в различных стилизациях. В индустриальный интерьер предметы в стиле ретро впишутся естественно и непринужденно. Впрочем, как и в кантри, шале или рустике. 

Классическое оформление, дополненное «антиквариатом» с блошиных рынков и бабушкиного чердака, станет немного экзотичнее и проще одновременно. В интерьере со старыми, но такими уютными предметами обихода, комфорт будет ощущаться намного сильнее.

Возраст настоящих раритетов – от 50 лет и выше. Уникальные предметы интерьера, которым от 15 до 50 лет, относят к ретро или винтажу.

Антикварные предметы ценятся за дорогие материалы, из которых они изготовлены, и/или отражение определенной культурной эпохи.

Как отличить ценную вещь от обычного старья? Конечно, опыт не помешает и лучше обратиться к профессионалам.

Однако, если дело не в цене, а вещь нравится и подходит на роль интересного акцента в интерьере – надо решаться и покупать! Есть хоть небольшая толика сомнений? Тогда специалисты советуют изучить предмет внимательнее.

Сочетание геометрических фасадов современной мебели и старых вещей выглядит эффектно, а интерьер от таких комбинаций становится динамичным и ярким. 

2.2. Керамическая плитка как элемент стиля

Производители современной керамической плитки предлагают дизайн поверхности в любом стиле. Имитации материалов природного происхождения отличаются достоверностью и передают малейшие детали текстуры – дерева, камня, мрамора, металла или бетона.

Состаренный камень (например, Almera Ceramica Lorraine) или штукатурка (Alaplana Anduin) – аутентичная отделка для средиземноморского интерьера. 

На фото: коллекция Almera Ceramica Lorraine 

На фото: коллекция Alaplana Anduin

Символические узоры на плитке в стиле pathwork (Peronda FS Star) – прекрасный фон и украшение для кантри-стиля. 

На фото: коллекция Peronda FS Star

Мрамор по традиции считается классической отделкой, но сегодня отношение к благородному камню изменилось. Белый мрамор (Cerrad Calacatta) прекрасно смотрится в скандинавских интерьерах, а черный (Geotiles UT. Navia) – в современных городских пространствах. 

На фото: коллекция Cerrad Calacatta

На фото: коллекция Geotiles UT. Navia

Глянцевая плитка под мрамор (Golden Tile Absolute) незаменима как для неоклассических интерьеров, так и для современных. 

На фото: коллекция Golden Tile Absolute

Имитации под грубый бетон (APE Ceramica Crea) укажут на интерьер в стиле лофт, а более декоративные поверхности (Cerrad Batista) – на минимализм, hi-tech, индустриальный. 

На фото: коллекция APE Ceramica Crea

Кирпичная кладка (Baldocer Tegel, Cerrad Loft) в зависимости от вида и цвета является атрибутом различных стилей – от кантри до скандинавского. 

На фото: коллекция Baldocer Tegel

На фото: коллекция Cerrad Loft

Дерево (Cersanit Gilberton, Imola Wood) – универсальная фактура, для которой найдется место в большинстве интерьеров. Разница будет заключаться в типе обработки поверхности и цвете. 

На фото: коллекция Cersanit Gilberton

Фактуры натуральных материалов - всегда в моде. Разнообразие текстур натурального камня и древесины – основа для уникального интерьера практически в любом стиле. 

На фото: коллекция Imola Wood

3. Как подобрать цветовую палитру?

Простых советов по комбинациям цветов может быть недостаточно. Главный критерий выбора цветовой палитры интерьера – вкус дизайнера.

Единственным беспроигрышным вариантом является натуральная палитра, подсмотренная у природы.

Основные свойства цветов и их поведения в интерьере:

- холодные и теплые оттенки;

- светлые и темные оттенки;

- локально холодные и теплые оттенки (зависит от влияния соседних цветов);

- локально светлые и темные оттенки (зависит от влияния соседних цветов).

Цвет выполняет в интерьере разные задачи. Например, темный цвет на дальней стене визуально ее приближает, а светлый, наоборот, отдаляет. Эти свойства цветов позволяют «приподнять» потолок, если он слишком низкий. В комнатах-колодцах – слишком узких и с высокими потолками, важно визуально «опустить» потолок и придать геометрии комнаты гармоничный вид. 

У цветов есть рефлексы. Цвета меняются под влиянием соседних цветов – взаимно усиливают или нейтрализуют друг друга. Не допустить ошибок поможет практика по… сочетанию красок. Достаточно приобрести 7 основных цветов и пара кистей. Смешивая краски «вживую» о цветах можно узнать намного больше, чем из рассказов опытных дизайнеров.

Понимание отношений между цветами приходит благодаря знакомству с живописью и готовыми интерьерами, внимательному изучению комбинаций, которые предлагает природа.

Неяркие приглушенные оттенки – всегда в приоритете и выглядят в интерьере более гармонично, чем яркие и слишком выразительные. 

4. Актуальность правильной геометрии

Формы задают ритм в интерьере. Простые геометрические формы и их сочетания упорядочивают пространство и способствуют комфортному пребыванию в помещении.

Мебельные фасады, формат и орнаменты в напольной и настенной отделке – инструменты создания геометрии интерьера.

Рельефы из горизонтальных и вертикальных линий – модный тренд последних лет. Прямые линии гармонично сочетаются с мягкими округлыми формами в интерьере.

Например, на фоне вертикальных деревянных реек будет эффектно выглядеть шарообразная люстра или плитка с орнаментом из сфер круглой и овальной формы. 

В нашем магазине plitka.kiev.ua в широком ассортименте представлена керамическая плитка с различным дизайном поверхности.

Товары в коллекции Crea
Товары в коллекции Gilberton