Укладка керамической плитки. Советы экспертов

Если вы затеяли ремонт в ванной комнате, кухне, санузле или любом другом помещении, где по вашей дизайнерской задумке обязательно должна быть положена керамическая плитка, и вы не планируете привлекать к этому непростому и довольно трудному для новичков делу специалистов, то несколько дельных советов вам, как ни крути, понадобятся. Ну, прежде всего, следует отметить, что мы в данной статье будем брать в пример самые распространенные жизненные ситуации, а значит – не станем искать легких путей, и встретим проблемы лицом к лицу. Хотя любая проблема – вещь поправимая, только требующая иногда дополнительных сил, времени и расходов.

Этап первый. Подготовка

Начнем с того, что если вы собрались облицовывать пол или стены кафелем, значит база, а именно помещение, у вас имеется. Так вот эту саму площадь важно подготовить и удалить со всех поверхностей, которым уготован керамический наряд, прежнюю облицовку. Ломать - не строить, поэтому работа должна идти ладно. Удаляя старую плитку, нужно вооружиться шпателем и молотком, найти удобное «начало» и активно сбивать все на своем пути, пока стены и пол не окажется очищенным до самого бетона или кирпича. Итак, мы получили голые стены и пол. Теперь важно сколоть с них различного рода наплывы, явные выпуклости, а так же сделать небольшие насечки, чтобы керамическая плитка в дальнейшем лучше держалась. Если перед вами слишком гладкая стена, то ее лучше затереть наждачной бумагой, а затем загрунтовать купленной в магазине специальной жидкостью, цементным молоком или разведенным клеем ПВА. Если речь идет о напольной укладке, то горизонтальную поверхность следует выровнять – избавиться от углублений с помощью специальных растворов или стяжки.

Далее, если керамическая плитка еще не приобретена, то нужно правильно рассчитать квадратуру поверхности и количество облицовочного материала, с которым предстоит работа. Для этого необходимо умножить ширину на длину (высоту) выбранной поверхности, затем таким же способом в магазине вычислите площадь одной понравившейся вам плитки и разделите площадь стен или пола на площадь плитки. Полученный результат и будет равняться числу кафелин. Только помните, что плитку всегда нужно покупать с запасом, ведь в процессе укладке ее придется резать, может попасться брак. Все это учитывается мастерами, даже начинающими.

И вот вы – счастливый обладатель великолепной керамической плитки, например, с рельефной, украшенной флористическим узором поверхностью, из самой новой коллекции известнейшей в мире торговой марки. Но даже самую дорогую и качественную плитку легко испортить, если положить ее криво, без соблюдения всех установленных правил облицовки. Укладывать нужно аккуратно, ряд за рядом, плитку за плиткой, для этого можно предварительно сделать разметку поверхности с помощью гидроуровня и отвеса, сделать на стенах пометки карандашом и работать строго по ним. В таком случае глянцевые квадратики или прямоугольники лягут ровно и сойдутся в нужных местах. Когда ремонт производится в ванной или туалете, как правило, облицовку стен кафелем производят и на полу, и на стенах. Так вот начинать всегда следует от горизонтальной площади под ногами, а затем поступательно двигаться вверх.

Инструменты

Без нужных инструментов вам не справиться. А понадобятся для укладки керамической плитки: ненужная емкость для раствора, шпатель зубчатый и резиновый, уровень, плиткорез, рулетка, болгарка и специальные крестики из пластика, если кафель кладется со швами.

Этап второй. Укладка

На пол плитку можно укладывать несколькими способами – по диагонали, «шов в шов», в шахматном порядке и «в разбежку». В любом из приведенных вариантов понадобится установить ориентировки для первой плитки и рядов. Целую плитку начинайте укладывать с лицевой стороны, которая не будет заставлена мебелью, а потому оголит все недостатки. Таким образом, противоположенную сторону (на стыке стены и пола или двух стен) вы наградите обрезанным материалом, если таковой появится из-за несоответствия размеров. Учтите так же, что если в помещении имеется окно, то его линии должны четко совпадать с рядами плитки, в идеале они окажутся параллельными.

Для приготовления раствора необходимо смешать сухую смесь в пропорциях один к четырем. Поскольку готовый «клей» имеет свойство засыхать, то разводить его лучше по частям. Вдруг работа приостановится, тогда вы опасаетесь получить не удобную для нанесения массу, а монолит в форме вашей емкости. Облицовывая пол в проходном помещении, не забудьте оставить небольшой проход из пары рядов плиток до следующего дня, иначе останетесь изолированным от общества или не получите доступа к важной для вас зоне. Наносить раствор на плитку нужно зубчатым шпателем и прижимать получившийся «бутерброд» к поверхности, аккуратно разравнивая ее. Между плитками вставляйте заранее купленные крестики, узкие зазоры между керамическими полотнами необходимы для затирки и, как следствие, эстетичного вида готовой поверхности.

Облицовывать стены нужно с угла и спланировать, какие предметы встретятся у вас на пути. Розетки, выключатели, трубы нужно обходить старательно, чтобы обрезанная плитка не портила общий вид. Если вы имеете дело с рабочим «фартуком» на кухне и не желаете тратить лишние деньги и облицовывать стены за мебельным гарнитуром, то придется начинать не с линии пола, служащего еще и опорой, а на определенном от него расстоянии. В подобной ситуации к стене требуется присверлить ровные деревянные доски, сделать это с помощью уровня. Так кафель ляжет ровно и не сползет вниз по стене. Чтобы новый наряд для помещения смотрелся цельно и завершено, используйте в углах специальные «уголки», они бывают различных расцветок и отлично дополняют керамическую гладь. Еще за ними прячутся неровные срезы, которых избежать практически невозможно. По-прежнему, под рукой должны находиться и пластмассовые крестики, которые обязательно должны располагаться на одной линии между собой.

Плитка положена, стены и пол уже смотрятся роскошно. Вы справились с поставленной задачей и избежали различных неприятностей. И ничего, что по неосторожности несколько плиток разбилось. Мы ведь покупали материал с запасом! Смотрим внимательно и видим, что чего-то явно не хватает. А не достает опрятных, подобранных в тон с кафелем или контрастных швов. Не спешите приступать к этой простой и интересной работе. Дайте раствору высохнуть, а плитке закрепиться на стенах и полу. Спустя примерно сутки берите сухой раствор для затирки швов, разводите его согласно инструкции на упаковке и вперед! Можно купить уже готовую смесь и просто добавить в нее колер, это будет стоить немного дороже, но избавит вас от лишней работы. Да, предварительно удалите из швов все крестики, которые вы тщательно вставляли вчера. Получившиеся полости нужно заполнять аккуратно и последовательно, пользуясь резиновым шпателем, чтобы не поцарапать новенький кафель. Попавший на плитку раствор легче удаляется свежим, поэтому имейте под рукой влажную тряпку или губку. Пару движений рукой, и облицовочный материал вновь сияет чистотой. Чтобы затирка плотно утрамбовалась и выглядела аккуратно, возьмите кусочек кабеля или провода и согните его пополам, получившимся плавным изгибом проведи по всем швам – лишнее удалится, а все нужное плотно распределится.

Теперь можно говорить, что ремонт собственными руками благополучно завершился. Как видите, если не пренебрегать советами специалистов, можно справиться с задачей любой сложности.