Уход за раковиной

 

СОДЕРЖАНИЕ:

1. Виды раковин по материалу изготовления

2. Какой материал выдержит механические и температурные нагрузки в кухне?

3. Раковины для ванной комнаты: виды материалов, тип установки и уход

 

После приобретения новенькой раковины, перед владельцами возникает вопрос об уходе за свежим элементом интерьера ванной комнаты или кухни, который поначалу сияет и переливается на свету.

Способы ухода за раковиной зависят от двух факторов – материал изготовления и способ установки. 

На фото: раковина для ванной AM.PM Bliss L

1. Виды раковин по материалу изготовления

Из какого материала купить раковину? Раньше производители предлагали купить раковину из двух доступных материалов – фаянса и нержавеющей стали.

Сегодня ассортимент заметно расширился. При этом следует помнить, что раковина для ванной комнаты и раковина для кухни будут находиться в разных условиях.

Если умывальник для ванной комнаты не будет подвергаться большим нагрузкам и случайным ударам. Разве что бритвенный станок или зубная щетка могут испытать прочность стенок. 

На фото: раковина для ванной Cersanit Arteco

В кухне на дно мойки можно случайно уронить металлический нож или выпустить из рук мокрую тарелку.

Современные технологии для кухни позволяют не подвергать кухонную мойку большим нагрузкам. Посудомоечные машины избавляют от необходимости мыть посуду в раковине. Если в кухне еще и редко готовят, в выборе материала можно проявить некоторую лояльность.

2. Какой материал выдержит механические и температурные нагрузки в кухне?

Дизайн интерьера кухни сегодня актуален как никогда. Недостаточно купить раковину с надежным покрытием и из прочного материала. Важно, чтобы кухонная мойка вписалась в общее оформление кухни.

Нержавеющая сталь – самый распространенный материал для изготовления кухонных моек. Структура нержавейки – однородная и исключает пористые образования, поэтому никакая грязь не задерживается на гладкой поверхности стальной мойки.

Сталь не боится высоких температур – даже при температуре 1300 гр. по Цельсию нержавейка не изменит своих свойств. Раскаленная кастрюля или сковорода не причинят никакого ущерба.

Кухонная мойка из нержавеющей стали не ржавеет и даже после долгих лет эксплуатации на ее стенках не появятся следы коррозии.

Нержавеющие мойки покрываются эмалью различного цвета. Эмалированная раковина из нержавейки усиливает каждое из перечисленных свойств металла, кроме устойчивости к механическим воздействиям.

Дополнительным преимуществом мойки, покрытой эмалью, является эстетическая привлекательность. 

Виды кухонных моек из нержавеющей стали по способу установки:

Накладные раковины предназначены для установки на специальный шкаф из гарнитура. Как правило, установку может осуществить даже новичок.

Врезные или встраиваемые раковины врезаются в столешницу – сверху или снизу. Для монтажа необходимо сделать отверстие, которое будет полностью повторять размеры и геометрию мойки. Встраиваемые конструкции гигиеничны и удобны в процессе эксплуатации.

Интегрированные мойки за счет широких бортов частично заменяет столешницу. Рабочая поверхность и сама раковина представляют собой монолит из одного материала.

Уход за раковиной из нержавеющей стали без эмали не требует особого подхода. Нержавейка не боится никаких моющих средств.

А вот кухонная мойка из нержавейки, покрытая эмалью, потребует особенного ухода. Чистить эмалированную мойку из нержавейки нужно только специальными составами при помощи мягкой губки. Полностью исключаются кислотосодержащие и абразивные средства! 

Искусственный камень или композит – материал для кухонной раковины, который расширяет возможности производителей кухонной сантехники.

Недостатком мойки из нержавейки считается возможность деформации стенок при механическом воздействии. Раковины из искусственного камня лишены этого недостатка. Потребуются поистине титанические усилия, чтобы повредить поверхность.

Если же повреждение все же появилось, раковину можно реставрировать.

Искусственный камень предоставляет широкие возможности по цвету и дизайну поверхности. Разнообразие текстур придает изделиям индивидуальность и особый шарм.

Уход за раковиной из искусственного камня не составит труда. Контакт с любыми моющими средствами композитному материалу абсолютно не вреден. Единственный враг мойки – аммиак и следует избегать попадания в раковину веществ, его содержащих. 

Керамические раковины – для их изготовления используется прочный керамогранит, а не фарфор или фаянс.

Материал устойчив к механическим повреждениям, высоким температурам и химическим средствам.

При любом механическом воздействии, падении в раковину предметов и ударах благодаря физическим свойствам материала звуки приглушаются и не раздражают слух, как в случае с мойкой из нержавейки.

Состав исключителен еще и тем, что хорошо отталкивает любые органические загрязнения, поэтому уход за керамической раковиной становится еще легче. 

3. Раковины для ванной комнаты: виды материалов, тип установки и уход

Ванной комнате присуще больше изящества, чем кухонному помещению – особенно в рабочей зоне.

Раковина является украшением ванной комнаты. Предназначение умывальника - быть оазисом порядка и гигиены.

Раковина в ванной комнате должна радовать взгляд, а ее расположение обеспечить комфортную эксплуатацию. Кроме того, раковина должна идеально вписываться в интерьер, как и тумба для раковины. 

На фото: раковина для ванной Devit Allround

Фарфор и фаянс – самые распространенные материалы для изготовления умывальников для ванной комнаты. На поверхности раковины достаточно легко образуются сколы и трещины, поэтому изделия требуют деликатного обращения.

Керамические раковины часто украшают художественной росписью, а поверхности придают глянцевую или матовую фактуру.

Чистка раковины потребует некоторых усилий, поскольку на поверхности остаются мельчайшие поры. Фарфор останется белоснежным дольше, чем фаянс.

Очищать керамические раковины необходимо с помощью специальных средств, а интервал между чистками не должен превышать 3-4 дня. 

На фото: раковина для ванной Devit Ovale

Искусственный камень является идеальным материалом для раковин в ванной комнате. Легкий умывальник достаточно прочный, не подвержен серьезным загрязнениям. При очистке поверхности из искусственного камня не требуют больших усилий, однако от абразивных веществ лучше отказаться, чтобы не оставить царапин.

Раковинам из искусственного камня придают любые формы, текстуры и цвета. Купить раковину из композитного материала можно под любой стиль. 

Металлы являются надежным материалом для изготовления раковины для ванной комнаты. Нержавеющая сталь с этой целью в последнее время практически не используется. Чаще всего дизайнерские раковины для ванной комнаты изготавливаются из меди и латуни и нуждаются в сложном уходе, поскольку подвержены коррозии и покрываются плесенью и грибком в условиях повышенной влажности.

Раковины из дерева и стекла красивы, но не практичны. Изготавливаются изделия из этих материалов на заказ. 

На фото: раковина для ванной из латуни

В нашем магазине plitka.kiev.ua в широком ассортименте представлены раковины для ванной комнаты от ведущих европейских производителей.

К новогодним праздникам приурочены сразу две АКЦИИНовогодние скидки на сантехнику и Рождественские скидки на сантехнику и керамическую плитку. Весь январь у наших клиентов есть возможность выбрать и купить раковину со скидками!