Стиль Прованс

Стиль Прованс – разновидность Кантри родом из Франции. Стиль деревенского уклада и жизни в сердце природы. Названный в честь одной из южных провинций на берегу Средиземного моря, он несет в себе весь колорит этого удивительного и неповторимого места.

Домики, оплетенные плющом и виноградом - это и есть Прованс. Он навсегда покоряет сердца тех, хоть однажды побывал здесь. Обаяние края запечатлено на полотнах Матисса и Пикассо, а Поль Сезанн обрел в Провансе свой самобытный творческий почерк.

Ван Гог, влюбленный в Прованс, говорил: "Природа здесь такова, что начинаешь чувствовать, что такое Цвет".

Альфонс Доде в своем романе "Тартарен из Тараскона" писал об этой провинции: "А между тем живописные тарасконские холмики, пахнущие миртом, лавандой, розмарином, до того очаровательны, превосходный мускатный, набухающий сладким соком виноград, уступами спускающийся к Роне, тоже чертовски соблазнителен!..".

 

Провинция известна во всем мире своими пряностями, трюфелями и лавандовыми полями. Природа вместила в себя великолепие красок неба и моря на фоне скал и серебристой зелени олив, поля подсолнухов и вереска.

 

Мас - это добротный большой сельский дом. Цвет лаванды, терракоты, маков и подсолнухов обязательно присутствует в прованском интерьере - на стенах и в тканях. Часто белая краска наносится поверх более яркой, то есть яркие оттенки разбеляются - так выгорает на солнце крашеная мебель.

 

 

Классический прованский интерьер предполагает керамическую плитку на полу с имитацией под натуральный камень или состаренную деревянную поверхность (в форме сот со срезанными уголками, модульная укладка), деревянные темные балки на потолке - "путры", натуральный колотый камень на стенах, деревянные оконные ставни. 

 

 

Все очень функционально: плитка и ставни спасают от южной жары, кованую и плетеную мебель удобно переносить из дома в сад и обратно, в высоких креслах перед камином уютно проводить зимний вечер. Основа прованского стиля - печать старины. Слегка потертые и потрескавшиеся поверхности, неровно оштукатуренные стены.

 

Сегодня искусственно состаренные деревянные фасады - отдельное направление в производстве мебели. Старый бабушкин буфет, на дверцах которого кое-где облупилась краска, оказывается модным предметом мебели. Используются традиционные и новейшие технологии. Рисунок следов жучка-древоточца составляется на компьютере. Эффект потертости поверхности достигается наложением до десяти слоев грунтовки, краски, воска. 

 

Цвет камина - приглушенный - голубоватый, светло-зеленый, желтый, как правило, выполненный в тех же тонах, что и все помещение. Камин должен выглядеть как и все другие элементы декора – состаренным. Для этого в настоящее время существуют разные технологии. Нанесение на окрашенную поверхность лака, который растрескивается (кракле), обработка металла с помощью солянокислых растворов, зашкуривание и нанесение краски сухой жесткой кистью.

 

Стиль Прованс отличает естественное очарование флористических рисунков, напоминающих о скромных полевых цветах или роскошных садовых, собранных в букеты и стоящих на столах и даже на полу. Для интерьеров типичны хлопчатобумажные или льняные набивные ткани. На белом, кремовом или желтоватом фоне печатались контрастные мотивы в черных, синих, красных или зеленых тонах - изображения домашнего скота, деревенские пейзажи, сцены охоты или пасторальные сюжеты. Такой текстиль использовался для обивки сидений стульев, мягкой мебели, штор, постельного белья.

 

 

Для интерьера характерны изделия, выполненные в стиле печворк (лоскутное шитье).

 

Керамика ручной работы с пестрым орнаментом. Огромные тыквы, которые прекрасно хранятся в комнатных условиях всю зиму, так же как связки лука или чеснока. 

 

Для освещения используются кованые люстры, бра, настольные светильники, торшеры. Абажуры светильников изготавливаются из ткани с цветочным орнаментом.

 

В интерьере, как правило, много зеркал в состаренных деревянных или металлических рамах. Повсюду в виде керамических фигурок и картин присутствует символ Прованса - петушок.

   

 

Благодаря природному изобилию, простоте и естественности стиль Прованс стал практически олицетворением Кантри, хоть и является всего лишь его южным направлением.

  

Товары в коллекции Malden