Стиль Модерн

Модерн как стиль дизайна интерьеров зачастую путают с модернизмом. Для правильного понимания стиль следует отделять от лексического значения слова, которым он назван – новый, современный.

Модерн зародился давно и период его развития был относительно коротким (конец 1880-х гг. - 1914 г.) Первая мировая война оборвала его стремительный полет в большинстве стран Европы. Это интернациональное идейно-художественное движение в России известно под названием "Модерн", в Бельгии и Франции - "Ар-нуво", "Либерти" - в Италии, "Модерн стайл" - в Великобритании, "стиль Тиффани" - в США и т.д.

Модерн декларировал проектирование жизненной среды человека строго в одном стиле - до последних мелочей.

 

 

Портьеры, обивка мебели, настенные покрытия почти всегда оформлены прихотливым принтом с растительным орнаментом, крупными цветками, японскими мотивами, геометрическим узором.

 

 

Используются палевые, серебристые, лиловые, серовато-зеленые цвета - одним словом неяркие, но с налетом символизма и тайны. Построение композиции на сочетании молочного с синим, алым или изумрудным – не редкость.

 

В мебели предпочтение отдавалось ручной резьбе по дереву, инкрустации, хрустальным панно. Использовались и экзотические, и самые простые декоративные материалы и породы дерева.

  

 

Стилю присуще совмещение разнообразных фактур и узоров, а витражи с переплетающимися листьями и стилизованными цветами – его самый излюбленный элемент.

 

 

Традиционно Модерн не стремится к аристократичности, но если следовать его требованиям буквально, его использование может быть очень даже затратным! Однако, это того стоит!

В проекте нужно предусмотреть плавный переход одного помещения в другое. При этом следует избегать контраста между совмещенными комнатами.

Богемный шик, легкая небрежность, сочетание несочетаемого и буйство красок – вполне подходящее определение для Модерна.

Но безвкусице (так называемому, китчу) в этом стиле места нет. Необходимо дозировать акценты. Например, насыщенная отделка будет служить ярким фоном для мебели нежного тона и наоборот. А лаконичные кресла с круглыми спинками, типичными для Модерна, можно дополнить небольшим журнальным столиком и запоминающимся светильником.

 

Пол может быть оформлен керамической плиткой с имитацией под дерево. Он даже может быть однотонным, но складываться из плитки разного размера, выложенной без соблюдения симметрии.

 

Оформление стен, как правило, однотонное, но допускается и вертикальная полоска, что будет особенно уместно в помещениях с низкими потолками.

 

Люстра в гостиной – основное украшение верхней части комнаты. Она должна быть большой и максимально декорированной, насколько позволяют габариты помещения.

 

 

В настольных лампах лучше выбирать витражное оформление (знаменитые светильники "Тиффани", которые довольно часто повторяют современные производители). Одного такого светильника достаточно, чтобы интерьер стал изысканным и богемным.

 

 

Можно повесить широкое зеркало в красивой деревянной или посеребренной раме над тяжеловесной классической тумбой с фигурными ножками.

 

Атласная постель, симметричные туалетные столики возле кровати, сложное и многослойное оформление окон, в котором приветствуются ламбрекены (горизонтальная декоративная драпировка в верхней части шторной композиции), сборки и кисти –все это атрибуты дизайна спальни в стиле Модерн.

 

Даже небольшое зеркало в витиеватой раме, яркая плитка и светлые полотенца привнесут аромат Модерна в ванную комнату.

 

 

Мебель с классическими светлыми фасадами, но украшенными золочеными филенками, витражное остекление на дверцах шкафчиков, яркие комнатные цвета на подоконнике – сердце интерьера кухни в стиле Модерн.

 

Товары в коллекции Home