Стиль Бохо

Название стиля бохо происходит от слова "Богемия" – так называется область в Чехии, где проживало большое количество цыган. Этот стиль - такой же яркий, непостоянный и свободный как этот кочевой народ. Он зародился на рубеже XIX-XX веков и олицетворял атмосферу жизни артистов, художников, поэтов, писателей.

Бохо отражает эпоху, когда личное и индивидуальное творческие люди выражали через предметы дизайна. Дом как театр, а следующее действие скрывает лишь занавес. Элемент интриги и магии в оформлении – предметы интерьера опосредованно, символично намекают на образ жизни и стремления хозяина дома.

Бохо - эклектичен, он сочетает элементы из других стилей – главное, чтобы они выражали индивидуальность живущих здесь людей и создавали праздничную атмосферу.

Творческую натуру в интерьере можно выразить с помощью национальных символов в качестве декора. Можно отказаться от любых правил и ограничений и доказать себе и окружающим, что "рок-н-рол жив". А можно проявить любовь и оптимизм в ярких красках, геометрических узорах и изделиях ручной работы.

Стиль бохо - отличный выбор для тех, кто занимается коллекционированием предметов: соломенные шляпы, привезенные из путешествий по разным странам, статуэтки из керамики или дерева, причудливая посуда, картины, необычные светильники.

Ясно, что воплощение бохо в интерьере потребует чувства гармонии и определенных знаний о том, как она достигается с помощью цвета и фактуры. Одним из главных принципов будет выбор объединяющего элемента — это может быть доминирующий стиль или доминирующий цвет.

Стиль бохо изобилует предметами декора – салфетки, статуэтки, книги, шкатулки, фарфор из разных наборов. Здесь именно мелочи создают настроение.

Но все это требует аккуратности в обращении и накапливает много пыли. Такой дизайн мало подходит для помещений, где живут маленькие дети и любители порядка. Соблюдать идеальную чистоту в таком месте помогут приборы для фильтрации воздуха от пыли – климат-системы или простые современные вентиляторы с функцией фильтрации воздуха, которые крепятся на потолке, стенах и полу. Их дизайн в стиле современного минимализма не нарушит главную идею помещения в стиле бохо - отражение внутреннего мира в динамичной обстановке жилого пространства.

Искусственные материалы категорически не используются – только натуральные. На полу - паркет или керамическая плитка, но не линолеум. В оформлении эффективно могут сочетаться как дорогие отделочные материалы, так и дешевая штукатурка. Разные виды отделки помещения и разные материалы воспринимаются как важный элемент и особенность стиля.

Наиболее распространенная цветовая гамма – сочетание теплых земляных (коричневый, оливковый, терракотовый) с цветами драгоценных металлов и камней - насыщенный фиолетовый, огненный оранжевый и электрический синий в аксессуарах и декоре. Использование белого цвета или ядовитые оттенки желтого и зеленого попадают в стиле бохо под табу. Цвета должны быть натуральными: красный - цвет клубники, синий – цвет неба или моря, розовый – оттенок малины, желтый – цвет одуванчиков или лимонов. Интерьер можно наполнить сочными оттенками, не ограничиваясь двумя-тремя цветами.

Стены могут быть оформлены в авангардном стиле, но узор должен быть средним или крупным.

Можно сказать, что стиль бохо – это декор из натуральных тканей, вязанных вещей ручной работы, цвета и личных аксессуаров.

Гирлянды, тканевые композиции, картины подбираются под общую концепцию помещения.

В интерьере принято совмещать нестандартные вещи. Можно не бояться повесить шикарную хрустальную люстру или изысканное зеркало в позолоченном багете.

Потолок, как правило, декорирован балками или полностью обшит деревянными панелями. Для стиля актуальна древесина - простая, почти в деревенском стиле мебель – например, стеклянные столы на деревянных подставках, большие окна – обязательно с рамами из дерева или материала, имитирующего древесину. 

Напольные светильники - с плавными изгибами, эстетизированные и простые одновременно, почти как в стиле хай-тек, лампы и торшеры в классическом стиле. Главное, чтобы свет был приятным и не слепил глаза.