Стиль лофт

Лофт (loft – c англ. чердак) – самый популярный сегодня дизайнерский стиль интерьера. Кирпичная кладка на стенах, открытые коммуникации, потолочные балки – все это считается привлекательным и стильным и находится в топе. Красиво разведенная поверх стен проводка или ветвящиеся над головой массивные хромированные короба воздуховодов воспринимаются как "особый шик".

 

 

Зародился он в Америке, во времена Великой депрессии, когда предприятия становились банкротами одно за другим, а промышленные здания пустели. Помещения сразу в нескольких районах Нью-Йорка на Манхэттене, в Сохо и Квинсе, сдавались внаем буквально по бросовым ценам.

 

Лофт не придумывали дизайнеры, он возник стихийно и был результатом обстоятельств. Кто подарил "лофту" его дух? Чтобы "вдохнуть жизнь" в такое многометражное жилье надо иметь сильные легкие! Такой харизмой обладали только революционеры в мире искусства, для которых слово "комфорт" имело абсолютно иное значение. Огромный полуразрушенный барак, часто без отопления и водопровода, предпочитался 3-комнатной квартире с мусоропроводом и шумными соседями.

 

Известнейший американский художник в стиле поп-арт, дизайнер Энди Уорхол в 1963 году устроил студию-галерею в Манхэттене в помещении склада бывшей фабрики. Здесь художник ставит на поток создание современных произведений искусства. В здании царит обстановка  вседозволенности, проводятся вечеринки. Здание нарушило представление о мастерской художника как об уединённом месте. Таким образом, эта студия сделала такие жилища интересными не только для творческой молодежи, но и для всей интеллектуальной элиты.

 

Лофт лояльно относится к трансформациям пространства, в которых нуждается взбалмошный и сумасбродный хозяин. Место для турника – пожалуйста! Огромный стол как во дворе для игры в домино, огромная картина на полотке? Да все, что угодно!

 

 

Современное толкование стиля Лофт - авангардное дизайнерское решение пентхауза, стилизация любого жилья под промышленный стиль.

 

Лофт - исключительно индивидуальный стиль. Некоторые хозяева "чердаков" выбирают смелые колористические "блоки" ярких оттенков, другие предпочитают использовать графику и "угрюмые" краски - для акцента нарочито урбанистического ощущения - в комплекте с кирпичами и досками самого здания.

 

Существует и так называемый "белый" лофт, где преобладают светлые оттенки и медитативные настроения.

 

Оформление стен имеет свои традиции: окрашивание белой эмульсией, использование мозаичной плитки, керамической плитки с имитацией под кирпич, камень, бетон, штукатурку.

 

 

Для зонирования просторных помещений используются перегородки из любого материала – стекло, металл и т.д. или особое расположение мебели.

 

 

Потолки должны быть ослепительно, снежно-белыми для предельного ощущения света и простора в каждом помещении. Большие окна не закрываются шторами и занавесками.

 

Голый дощатый пол - оптимальное решение. Уместен наливной бетонный пол, который в местах "посиделок" лучше всего накрыть теплым ковром. Удачным решением будет укладка полов керамической плиткой, одинаковой во всех помещениях.

 

 

Мебель интерьера в стиле Лофт тоже имеет свои особенности и она никогда не привязана к стенам. Она способна трансформироваться и как бы растворяется в Лофт-пространстве. Мебель на колесиках используется для простоты перестановок, ее также используют для зонирования помещения. Вместо шкафов - открытые ниши для книг и других предметов.

Использование деревянной мебели в классическом стиле с резными ножками, альков с легкими занавесками вокруг кровати в спальне, грубая металлическая кровать или диваны с кожаной обивкой – все эти атрибуты с легкостью принимает Лофт.

Внутреннее пространство Лофта – это скромный фон для эстетских вещей, созданных руками творящих жильцов или поселившихся в жилище по воли все тех же хозяев (микс из винтажа, индустриального стиля и хенд-мейда). Используется "уличная графика" - живопись в стиле граффити, всевозможные таблички, указатели, дорожные знаки, номера и рекламные постеры (порождение мегаполиса).

 

 

Комнатные растения в качестве аксессуаров должны быть, скорее, скульптурными и энергичными, нежели цветущими и нежными.

 

При выборе текстиля предпочтение отдается тканям с крупным выразительным рисунком, а не маленькой славненькой набивочке. Вполне уместна клетка, особенно популярны расцветки под шкуру зебры, леопарда, вола.

 

В дополнение к естественному освещению используются лампы дневного света. Фирменный штрих - подвешенные к необработанному потолку люминесцентные светильники.

 

 

Полы и стены в ванной обычно выкладывают плиткой монохромных цветов. Оригинально смотрится бетон, выложенный плиткой в стиле мозаики. Отдельно стоящая ванная может быть выполнена из камня или дерева, что подчеркнет индивидуальность стиля. Раковина может быть как ультрамодной со смесителями из нержавейки или стали, так и выполненной в стиле ретро с массивными позолоченными смесителями.

 

 

А бары, рестораны и офисы в стиле Лофт – совсем не редкость и выглядят органично и современно.

Товары в коллекции Brick
Товары в коллекции Country Wisnia
Товары в коллекции Elewacja Gladka
Товары в коллекции Grunge