Стиль Лофт в интерьере – особая индивидуальная эстетика

Что такое стиль лофт?

Кирпичная кладка, бетонные стены и открытые коммуникации – такая отделка считается привлекательной и стильной и сегодня находится в тренде. Красиво разведенная поверх стен проводка или ветвящиеся над головой массивные хромированные короба воздуховодов воспринимаются как "особый шик".

Зародился стиль Лофт в Америке, во времена Великой депрессии, когда предприятия становились банкротами одно за другим, а промышленные здания пустели. Помещения в разных районах Нью-Йорка сдавались внаем буквально по бросовым ценам.

 

 

Лофт в его первоначальном виде не создавали дизайнеры, он возник стихийно и был результатом обстоятельств. Для людей искусства слово "комфорт" всегда имело абсолютно другое значение, чем для обычных граждан. Предпочтение отдавалось огромному полуразрушенному бараку, часто без отопления и водопровода, перед 3-комнатной квартирой с мусоропроводом и шумными соседями.

 

 

В чем секрет популярности стиля лофт?

Лофт - исключительно индивидуальный стиль. Некоторые хозяева "чердаков" выбирают смелые колористические "блоки" ярких оттенков, другие предпочитают использовать графику и "угрюмые" краски для акцента нарочито урбанистического ощущения - в комплекте с кирпичами и досками самого здания.

 

 

Внутреннее пространство помещения – всего лишь скромный фон для эстетских вещей, созданных руками творящих жильцов. 

Индивидуальный подход в конце концов привел к разделению стиля на направления. Каждый, кому нравится прямолинейная эстетика стиля, может внести изменения и оформить интерьер на свой вкус.

 

 

Необрутализм предпочитает простые формы и грубые фактуры. Необработанный бетон с шероховатой поверхностью и следами опалубки, кирпичная кладка без прикрас, абсолютно не прикрытые коммуникации и металлические каркасы – все сохраняется как есть.

Используется естественная цветовая гамма – белый, оттенки серого и коричневого, черный. 

 

 

Мебель массивная – открытые фактуры дерева, бетона и металла дополняются стеклом и пластиком.

Столешница больше похожа на обычные доски. Понятие кровати как таковое отсутствует – пьедестал из паллет для матраса вполне подойдет.

Стиль строится на ярком акцентировании на предметах декора. Например, у шкафа должен быть металлический фасад, который в обычном интерьере вряд ли можно встретить.

 

 

Оформление возможно только в просторных помещениях, в которые беспрепятственно поступает солнечный свет.

Галерейное освещение, при котором подсвечиваются важные предметы интерьера, компенсирует недостаток естественного света.

Урбанистический Лофт – современный городской стиль. Урбанистический интерьер выглядит вполне цивилизованно. 

Оформление стен имеет свои традиции: 

- окрашивание белой эмульсией;

- использование мозаичной плитки;

- керамической плитки под кирпич;

- керамической плитки под камень;

- керамической плитки под бетон;

- керамической плитки под штукатурку.

 

 

Аккуратная кирпичная кладка, декоративные бетонные поверхности – отделка, которая на первый взгляд слишком элегантна для Лофта. 

Дымчатые и кирпичные оттенки компенсируют городской лоск.

В интерьере отсутствуют перегородки либо они чисто символические. В больших пространствах с помощью яркого цветового акцента выделяют функциональные зоны: зону сна – в спальне, приема пищи - в кухне, умывания – в ванной комнате.

 

 

Вкрапления из металла и стекла подчеркнут принадлежность к стилю.

Арт-Лофт – хорошо адаптирован к архитектуре городских квартир. Главная роль в интерьере отведена арт-объектам. 

К ним относятся не только предметы искусства – живопись и скульптура, но и нестандартные предметы интерьера. Мебель, люстры, ковры, сантехника должны быть если не эксклюзивными, то необычными и выразительными.

Особые предметы интерьера и безделушки должны быть связаны с увлечениями хозяина.

 

 

Бетон в интерьере сочетается с окрашенными стенами или декоративными панно. Вместо кладки из грязно-коричневого обычного кирпича используется декоративный вариант – оранжевый, красный, синий.

Для размещения картин и фотографий используются стены с грубой фактурой, естественных оттенков, которые ничем не выделяются.

Лавка из грубой древесины может располагаться по соседству с кушеткой XVIII века, а стол с бетонной основой и стеклянной столешницей – с ценной скульптурой. И в завершение инсталляции – роскошная люстра из венецианского стекла для центрального освещения.

 

 

Ретро-лофт предполагает стилизацию под определенную эпоху или период времени, а раритеты и артефакты могут иметь разное происхождение – средние века или недавняя история семьи.

Стиль лофт в маленькой квартире, это возможно?

В небольших помещениях допустимы цветовые акценты – одна или несколько стен могут быть окрашены в яркие тона. 

В отдельных случаях такой прием позволяет создать недостающий объем. 

Свет и высокие потолки оживляют бетонные и кирпичные поверхности. В небольшом помещении эту роль выполняют цвета и элементы декора.

 

 

Визуальную иллюзию высоких потолков можно создать с помощью мелких деталей – предметы собирательства, разложенные на стеллажах, безделушки, привезенные из памятных поездок.

Как оформить ванную комнату в стиле Лофт?

Даже маленькую ванную комнату легко оформить в стиле Лофт. 

Это совсем не противоречит утверждению, что Лофт идеально подходит только для просторных помещений.

Зачастую зону для принятия ванной или душа от спальни отделяет только перегородка из закаленного стекла.

Керамическая плитка под кирпич, бетон или металл сразу же укажет на стилизацию. 

 

 

Плитка для пола в стиле patchwork, с потертостями и неровными швами между плитками – творческое оформление, которое вписывается в каноны стиля.

Укладывать керамогранит на пол можно любым способом – елочкой, диагонально, в шахматном порядке.

Умывальник для стиля Лофт подбирается в зависимости от направления стиля. 

 

 

Раковина квадратной формы или напольная раковина с пьедесталом из бетона или металла впишется в любую инсталляцию в стиле Лофт.

Душевая кабина, смесители и светильник в одном стиле – из темного металла, под ковку, деревянная или металлическая лестница вместо вешалки, массивная коряга в качестве столешницы – идеальный ансамбль для Лофта. 

Подойдет любое зеркало в ванной - большое или маленькое, в раме квадратной или прямоугольной, круглой или шестигранной формы. 

 

 

Мозаика в интерьере ванной комнаты в виде панно из цветной плитки в авангардном стиле встречается не часто. Отделка должна увязываться в одно целое с общей композицией.

Товары в коллекции Beton
Товары в коллекции Brick
Товары в коллекции Burgund
Товары в коллекции Chic
Товары в коллекции Country Wisnia
Товары в коллекции Grunge
Товары в коллекции Lucy