Принципы зонирования в интерьере ванной комнаты

 

СОДЕРЖАНИЕ:

1. Особенности зонирования ванной комнаты

2. Основные приемы разделения интерьера на зоны

3. Керамическая плитка в зонировании ванной комнаты

 

1. Особенности зонирования ванной комнаты

Цель зонирования жилых пространств – комфортное пребывание в помещении и повышение функциональности.

Разделение на зоны ванной комнаты, под которую отведена небольшая площадь, требует более тонкого подхода, чем зонирование просторного помещения. Здесь негде сооружать перегородки и вряд ли получится отделить одну зону от другой с помощью предметов мебели.

Грамотное разделение на зоны придает интерьеру ванной комнаты аккуратный и осмысленный вид. 

Не важно, сколько предметов сантехники и мебели планируется расположить в интерьере. Любая ванная комната должна быть разделена на четыре зоны:

- ванна или душевая кабина;

- раковина для ванной с тумбой и зеркалом над ней, а также подвесным шкафом (зеркальным) в качестве второго яруса;

- системы хранения (пеналы, ниша с полками);

- небольшое пространство для унитаза (для совмещенных санузлов).

Какие приемы зонирования эффективны для ванной комнаты?

2. Основные приемы разделения интерьера на зоны

Организация жилого пространства требует осмысленного подхода. Создать по наитию стильный, но аккуратный интерьер можно только случайно.

Способы зонирования интерьера разделены на два основных вида:

Архитектурное зонирование – самый радикальный из способов разделения помещения на функциональные зоны. Какие инструменты находятся в распоряжении дизайнеров?

Декоративные ниши в ванной комнате – эффективный способ организации дополнительной системы хранения. В нише размещаются полки для моющих и косметических средств.

Ниша с перегородкой для оборудования душевой кабины – способ зонирования для ванной комнаты, в которой достаточно свободного места. Заложить реализацию идеи возможно только на стадии планирования или в ходе капитального ремонта. 

Ниша с низкой перегородкой – способ отделения зоны унитаза от остального пространства в ванной комнате.

Подиум – прием для ванной комнаты со средней или большой площадью. На подиуме обычно размещают ванну. Высота подиума может составлять всего несколько сантиметров или к нему может вести полноценная ступенька. Все зависит от высоты потолка. При удачной подсветке и стильном декоре разграниченное таким образом пространство превратится в уютный и функциональный уголок. 

Визуальное зонирование не потребует дополнительных объемных элементов – перегородок, ниш и подиумов.

Инструменты визуального зонирования – свет, цвет и фактура отделки.

Как выделить функциональную зону в ванной комнате с помощью света? Самый простой способ – яркость света.

Например, для зоны унитаза стоит выбрать приглушенное теплое освещение, а для зоны умывальника использовать более яркие лампы дневного света.

Правильно направленный свет подчеркивает удачную цветовую компоновку. С помощью подсветки можно визуально изменять размеры комнаты. 

Цвет является популярным инструментом для зонирования ванной комнаты. Для зонирования цветом используются цвет пола и стен, мебельных фасадов и сантехники, а так же текстиль.

Как грамотно подобрать цветовую палитру для зонирования ванной комнаты цветом?

Подбор по цветовому кругу – традиционный способ сочетания цветов. Можно продумать цветовое решение для каждой зоны ванной комнаты.

Один из принципов зонирования цветом – «согреть – охладить», когда используются теплые и холодные оттенки. Интерьер становится динамичным, а динамика в интерьере создает атмосферу активности и хорошего настроения. 

Более сдержанные и прохладные тона идеально подойдут для зоны, в которой расположен унитаз.

Теплые и более глубокие оттенки будут выгодно смотреться в зоне умывальника.

А самая выразительная по цвету стена – та, у которой расположена ванна.

Ниши в стене окрашивают в более темные тона, чтобы они эффектно выделялись на общем фоне.

Цветовую палитру стоит подбирать в соответствии с собственными вкусами и настроениями.

Например, темно-синий цвет прекрасно сочетается с серыми оттенками, а белый потолок и сантехника будут связующим звеном между контрастными оттенками.

Цвета могут негармонично выглядеть рядом, но разбавленные белыми поверхностями начинают объединяться в цветовое созвучие, приятное для глаз. Желтый / бирюзовый, синий / коричневый, зеленый / красный плохо сочетаются непосредственно, но с белым цветом становятся дружественными по отношению друг к другу. 

С помощью цвета легко скорректировать пропорции помещения. Темный цвет на дальней стене визуально уменьшает помещение, а светлый – отдаляет стену и увеличивает помещение.

Углы не должны оставаться темными – это сужает пространство и делает помещение меньше.

Сочные цвета отвлекают от скромных размеров ванной комнаты, поэтому дизайнеры рекомендуют не бояться использовать яркие оттенки в небольших помещениях. 

3. Керамическая плитка в зонировании ванной комнаты

Как правило, отделка перегородок, внутренней поверхности ниш и подиумов в ванной комнате – это керамическая плитка.

Выделение функциональных зон в ванной комнате с помощью керамической плитки – самый эффектный способ с точки зрения эстетики оформления и удобства в эксплуатации.

В распоряжении дизайнеров находится только напольное и настенное покрытие. Важно грамотно подобрать керамическую плитку – по техническим характеристикам, формату, цвету и фактуре. 

В небольших помещениях следует придерживаться определенных правил при подборе керамической плитки:

- в ванной комнате хорошо смотрятся орнаменты и узоры с паттернами небольшого размера, а крупные будут визуально «съедать» пространство;

- пестрые фрагменты, даже маленькие, будут привлекать внимание и нарушать целостное восприятие интерьера;

- фон рисунка не обязательно должен быть светлым, тонкость линий и интервал начертания паттернов имеют большое значение, потому что «воздух» между фрагментами визуально сделает помещение более просторным. 

В зоне унитаза или ванны напольная отделка может выделяться по дизайну керамической плитки.

Например, напольная плитка Dual Gres Chic Bosham White с орнаментом в стиле patchwork идеально подходит для оформления пола в зоне унитаза. Средний формат 450×450×8 мм и много свободного пространства между линиями неброского узора будут способствовать визуальному расширению зоны, даже если под нее отведено совсем немного свободного места.

Отделка будет прекрасно сочетаться как с плиткой под дерево, которая является традиционной для большинства дизайнерских стилей, так и с плиткой под камень. Главное, чтобы текстура была однородной, без выраженных деталей. 

Напольный керамогранит Cersanit Sandwood в формате 598×185×8 мм – это плитка под дерево с имитацией текстуры, на которой выделяются характерные для древесины следы от сучков, трещины. При этом текстура дерева выглядит достаточно однородной и ровной, чтобы быть фоном для «керамического ковра» из плитки с орнаментом.

Коллекция представлена в трех натуральных оттенках и с матовой поверхностью.

Товары в коллекции Sandwood