Правила скандинавского интерьера

 

СОДЕРЖАНИЕ:

1. Особенности развития скандинавского стиля

1.1. Скандинавский стиль в северных и южных странах

1.2. Как создать гармоничный интерьер в скандинавском стиле

2. Дизайнерские приемы для оригинального интерьера в скандинавском стиле

3. Как вписать керамическую плитку в идеи ванных комнат в скандинавском стиле?

 

1. Особенности развития скандинавского стиля

Скандинавский стиль – актуальный и современный, хотя первый всплеск популярности приходится на середину XX в., а момент рождения - на конец XVIII в. в палатах шведского монарха Густава III. Даже сегодня интерьер в скандинавском стиле может содержать классические детали оформления – карнизы, лепнину и т.д. 

Дизайн интерьера сформировался не под влиянием национальных традиций и исторических факторов. Особенности стиля обусловлены климатическими условиями скандинавских стран.

Интерьер строится на светлых тонах отделки и текстиля, а так же сохранении свободного пространства по максимуму. Лаконичность скандинавского оформления сродни минимализму, а элегантность и домашний уют позаимствованы у плеяды этнических стилей. Обе тенденции как приемы дизайна пользуются популярностью, поэтому скандинавский стиль так широко распространен во всем мире.

Мода на скандинавский интерьер актуальна не только для северных стран. Сегодня стиль очень популярен и в южных регионах – от Греции и до Аргентины. 

1.1. Скандинавский стиль в северных и южных странах

В южных странах скандинавский стиль имеет больше свободы от традиций – плетеная мебель заменяет оригинальные формы, изобретенные скандинавскими дизайнерами, а открытые стеллажи – шкафы-купе и аккуратные плоские фасады мебельных гарнитуров.

Средиземноморский акцент в северном интерьере часто сбивает с толку, однако доминирующими все-таки остаются признаки, которые определяют именно скандинавский стиль.

Традиционная скандинавская мебель с железными контурными каркасами чем-то похожа на предметы мебели в средиземноморском стиле, в котором преобладает кованый металл – для осветительных приборов, предметов мебели, кашпо для комнатных растений. 

В северных странах суровые природные условия накладывают свой отпечаток на оформление. Дизайн интерьера тяготеет к эклектике с экологическим стилем – вместо табуретов используются натуральные пни с едва обработанной поверхностью, металлические люстры, напоминающие хитросплетение живых ветвей. 

1.2. Как создать гармоничный интерьер в скандинавском стиле?

Если переносить из интерьера в интерьер конкретные детали, присущие скандинавскому стилю, создать оригинальный проект вряд ли получится.

Поэтому дизайнеры считают бесполезной тратой времени разбирать стиль по деталям. Скандинавский стиль как живой организм продолжает развиваться. Творческий подход любого дизайнера все еще может его обогатить.

Любой стиль строится на приеме. В целостную картину все детали увязываются с помощью цветового решения, определенных фактур и способов планирования пространства. 

2. Дизайнерские приемы для оригинального интерьера в скандинавском стиле

Главное правило скандинавского интерьера – уютная и гармоничная атмосфера, которую позволяют создать несколько основных дизайнерских приемов.

Белый цвет для стен. В местности, где бывает всего 40-50 солнечных дней в году, компенсировать недостаток естественного освещения можно благодаря цвету, который отражает свет на все 100 %.

Белый цвет способствует созданию единого пространства, его визуальному расширению и, к тому же, прекрасно маскирует недостатки поверхности стен.

Как вариант, скандинавский дизайн интерьера может быть построен на основе светлых тонов серой или бежевой палитры. 

Для напольного покрытия использует фактура дерева натуральных цветов, в том числе выбеленная, состаренная и т.д.

Из первого дизайнерского приема вытекает второй – большие окна, которые редко занавешиваются. Если окна все же хочется занавесить, идеально подойдут занавески из легкой ткани. Тонкий хлопок, воздушный шелк или полупрозрачная тюль – выбор зависит от общей композиции. 

Дополнение интерьера цветовыми акцентами является третьим приемом скандинавского стиля. Цель достигается через текстиль, которого в скандинавском интерьере очень много.

Предпочтение отдается однотонным тканям с набивным рисунком, а так же текстильным полотнам ручной работы – вязанным, плетенным и т.д.

Скандинавский интерьер немыслим без рисунков на текстиле, которые наносятся на светлый фон в красном, синем или черном цвете. По типу это геометрические орнаменты или изображения национальных атрибутов (северные животные, снежинки и т.д.).

Салфетки и скатерти, пледы, покрывала и декоративные подушки, дорожки и коврики – всегда из натуральных тканей и с традиционными узорами. 

Мебель в скандинавском интерьере – визуально простая и недорогая. Может быть разнородной по стилю, однако никогда – классической и слишком роскошной.

Оригинальные мебельные формы, изобретенные скандинавскими дизайнерами, узнаваемы и пользуются популярностью.

Выдержка улучшает не только свойства вина, но и повышает ценность предметов."Изюминка" в интерьере – мебель с налетом эпохи, в которую зародился скандинавский стиль.

В интерьере обязательно присутствуют предметы природного происхождения – пни, спилы, коряги и ветви. В том числе, широко популярны комнатные растения – напольные, в настенных кашпо, расставленные на полках. 

3. Как вписать керамическую плитку в идеи ванных комнат в скандинавском стиле?

В скандинавском стиле можно создать:

дизайн ванной комнаты;

дизайн холла;

дизайн кухни.

Идеи дизайна ванной комнаты в скандинавском стиле легко реализовать с использованием керамической плитки.

Для настенного покрытия подойдут имитации бетона или штукатурки в светлых тонах, а также светлый однотонный кафель – матовый или глянцевый.

Итальянская коллекция ABK Ceramica Wide Style представлена однотонной настенной плиткой с матовой поверхностью. Белая и светло-розовая идеально подойдет для реализации идеи дизайна ванной комнаты в скандинавском стиле. 

Дизайн ванной комнаты с коллекцией Anduin от испанской компании Alaplana получится элегантным благодаря оригинальной имитации штукатурки. 

По традиции для напольного покрытия в скандинавском интерьере используется фактура дерева. Влагостойкая керамическая плитка под дерево позволяет создать настоящий скандинавский дизайн ванной без натурального дерева.

Испанская компания Alaplana предлагает ряд коллекций керамической плитки с имитацией текстуры древесины.

Alaplana Casterly – напольная плитка под дерево в формате 1200×230×10 мм и натуральной цветовой палитре. В настоящее время в нашем магазине plitka.kiev.ua проходит АКЦИЯ – распродажа керамической плитки со скидкой до 35 %. Коллекция Casterly принимает участие в АКЦИИ! 

Известный испанский бренд Almera Ceramica представил коллекцию Kalmar. Керамическая плитка в формате 1200×230×8 мм с имитацией выбеленной древесины прекрасно подойдет для интерьера ванной комнаты в скандинавском стиле. 

Полистайте каталог нашего магазина в разделе Плитка, который содержит широкий ассортимент настенной и напольной плитки, которая подходит для оригинальных скандинавских интерьеров.

Товары в коллекции Casterly
Товары в коллекции Kalmar