Как правильно покупать унитаз

Как выбрать удобную и практичную конструкцию унитаза, модели которого различаются по материалу и способу установки? Этим, на первый взгляд интимным вопросом, о котором не принято говорить в обществе, задается каждый человек, столкнувшийся с ремонтом в ванной комнате. Современный человек не мыслит своей жизни без беленького представителя санфаянса, о нем слагают анекдоты, «кричат» вывески популярных магазинов сантехники, поют дифирамбы известные во всем мире дизайнеры. Почему бы и нам не поговорить об унитазах, тема тем более непростая и весьма важная, ведь правильно подобранный унитаз – залог комфорта, чистоты, здоровья и функциональности в доме.

Интересный факт. Первый унитаз со сливным бачком придумал на границе 16 и 17 веков сэр Джон Харингтон, свое изобретение новатор назвал «Аякс», в честь античного героя, и преподнес в подарок королеве Елизавете I. Преимущества диковинного прибора оценили многие, но мало кто мог себе позволить такую роскошь. Цена на унитаз Харингтона была прямо заоблачная, а еще в те времена это удобное устройство оставалось лишь достоянием элиты, потому что в Европе не было общественного водопровода. Но прошло каких-то пару сотен лет и человечество пришло к выводу, что унитаз должен быть достоянием каждого. Звучит смешно, но с этим фактом и сегодня никто не поспорит.

Многообразие выбора. Технические вопросы


При всем многообразии выбора унитазов существуют недорогие модели отечественного производителя и импортные. Различают их, прежде всего, не по дизайну (ему отведем достойное место в нашем рассказе), а техническим характеристикам. Будем говорить, не всегда даже самая стильная, многофункциональная и купленная за баснословные деньги модель подойдет именно к вашей ванной комнате. При монтаже может возникнуть масса непредвиденных проблем, как перепланировка, замена коммуникаций, перемещение труб и прочее. Во избежание этого, предлагаем внимательно изучить данную статью.

Что же представляет из себя унитаз? Это чаша, сидение и сливной бачок, все три необходимые составляющие могут продаваться по отдельности или в комплекте под общим названием – компакт. Изначально, нужно подобрать нужную форму выпуска, они бывают горизонтальными, вертикальными и косыми с разными углами наклона. Необходимая модель будет напрямую зависеть от того, какая система слива у вас – уходит в пол или располагается за бачком и ведет к стояку. При неточном выборе выпуска, в лучшем случае, придется покупать гофру или переходник, что значительно отодвинет унитаз от стены и заберет свободное пространство. Самым ходовым считается горизонтальный выпуск, он наиболее практичный и универсальный, именно с таковым большинство своих моделей изготавливают европейские производители.

Наиболее распространенные унитазы из фаянса и фарфора (керамические), основным компонентом материала которых является глина. Вот только в фарфоре процент ее содержания меньше, так как добавлены такие укрепляющие вещества, как кварц. Данные модели более прочные и долговечные, с их стенок легко удаляется грязь, не образуется конденсата и известкового налета. Хотя невооруженным взглядом отличия между двумя перечисленными материалами найти невозможно, поэтому лучше изучить документацию к выбранной модели. Срок службы фаянсовых и фарфоровых изделий в среднем составляет 30 лет. Так же делают компакты из нержавеющей стали и чугуна, натурального камня и весьма напоминающего его литьевого мрамора, акрила, пластика и даже драгоценных металлов. Конечно, золотой унитаз – это великолепное приобретение, но не всегда доступное.

Унитазы делятся по типу монтажа: подвесные (крепятся они на так называемую раму с бачком – инсталляцию с помощью двух опорных металлических штырей и выдерживают до 400 кг), они смотрятся легко и красиво, не загромождают пространство и не доставляют хлопот во время уборки. Пол под сидением всегда легко вымыть, а форма чаши, как правила, имеет обтекаемую, без особых складок поверхность, что не дает бактериям скапливаться. Хороши подвесные модели и тем, что все прелести – трубы, сливной бачок спрятаны за специальной стеной, перед вами находится только аккуратное сидение и кнопка слива. Удобно, комфортно, красиво! Да, еще, если старая модель вам не пришлась по вкусу, ее всегда можно снять, а на освободившееся место повесить новый, современный унитаз. Инсталляции в этом плане – универсальные, подходят для любых моделей.

Если говорить о напольных унитазах, то их главное отличие от предыдущих моделей, - наличие ножки, на нее следует обратить особое внимание. Во-первых, желательно чтобы ее дизайн гармонировал с остальными предметами интерьера и в особенности с пьедесталом раковины, лучше покупать унитаз вместе с раковиной, из одной коллекции, тогда они будут взаимодополнять друг друга и представлять единый, неразрывный ансамбль. Во-вторых, любителям безупречной чистоты следует учесть, множество выпуклостей и витиеватых узоров, складов и изгибов на ножке способно превратить уборку в истинную пытку. Иногда лучше пойти более простым путем и не фантазировать, отдав предпочтение строгой классике. Да, и купив напольный унитаз, подумайте о бачке, который имеет несколько вариаций. Хотите монолит с чашей, подвесной или расположенный высоко под потолком? Пожалуйста, в нашем магазине нет никаких ограничений в выборе, учитываются любые пожелание клиента, главное, чтобы он точно знал, чего хочет! Желаете напольную модель, но чтобы бочка не было видно – милости просим, обратите внимание на приставные напольные унитазы, рассчитаны на инсталляцию.

Теперь можно заглянуть под крышку. Традиционный вид изнутри – форма чаши с полочкой. Вот, к примеру, многие скажут, что хоть раз в жизни роняли мобильный телефон или ключи в унитаз, такое нехитрое устройство позволит быстро вынуть ускользнувший предмет целым и относительно сухим. Правда, европейские производители считают полочку немного не гигиеничной, поэтому изготавливают чаши воронкообразной формы. Если же вас волную неприятные брызги в момент слива воды, то лучше брать козырьковую чашу, в ней есть специальная платформа, угол поворота которой не позволит каплям разлетаться в разные стороны.

Возвращаясь к смывным бакам, следует отметить, что по типу смыва они делятся на – прямое и обратное. В первом случае вода движется в одном направлении и, зачастую, не охватывает всю поверхность стенок чаши. Обратное или круговое смывание обеспечивает абсолютную чистоту, поскольку жидкость выходит из бачка в противоположном направлении. Если вы привыкли экономно расходовать воду, то закажите бачок с двойной системой смыва или со стоп-системой. Нажатием кнопки можно включить или остановить воду, смыть полный бак или только половину, удобно и практично.

Многообразие выбора. Дизайн


Дизайн. О нем принято говорить при покупке любой вещи, тем более унитаза, на котором за всю жизнь (подсчитано находчивыми специалистами) каждый человек, в общем, проводит не один год. Опуская привычные для многих, классические белые модели, хочется рассказать, что порой унитаз кажется живописнее полотен Пикассо. Это могут быть богатые узоры под мрамор и оникс, милые романтичные сюжеты, ядовитая окраска или эффект крокодильей кожи. Оригинальные рисунки дополняет крышка, без нее сидение выглядит не эстетично. Этих изобретений человечества – великое множество: яркие, под хохлому, с плавающими внутри ракушками и морскими обитателями, пластиковые и полипропиленовые, даже с подогревом, антибактериальным покрытием и музыкальным сопровождением. Конечно, если вы не хотите, чтобы ваша покупка выглядела смешно, то при выборе учитывайте, какие цвета преобладают в помещении, матовой или глянцевой плиткой облицованы стены, какие поверхности имеют аксессуары. Если в ванной комнате раковина, биде и ванна сделаны под оникс, то представьте, как нелепо будет смотреться красный или фиолетовый унитаз. Подобного эффекта вы добьетесь при совмещении золотого компакта с сантехникой и аксессуарами с серебряным напылением.

В какую сумму выльется вам приобретение унитаза зависит от качества материала, бренда, расположенности производителя, и, безусловно, дизайна. Да, есть унитазы, сидя на которых можно почувствовать себя королем на удобном богатом троне.

И последнее – самые маленькие и неприметные, но очень важные составляющие. Помните, что качественный унитаз должен быть укомплектован крепежами и желательно металлическими, надежными и долговечными. Для установки унитаза лучше обратиться за помощью к специалисту, чтобы изделие безотказно прослужило вам долгие годы и не доставило хлопот соседям снизу. Унитаз – одна из первостепенных деталей любого дома, поэтому выбирать ее следует со знанием дела, тогда те годы, которые вы на нем проведете, будут сопряжены комфортом, уютом и добрыми мыслями.