Почему керамогранит так популярен?

 

СОДЕРЖАНИЕ:

1. Современная керамическая плитка: технические параметры и дизайн

1.1. Виды керамической плитки по технологии производства

1.2. Основные преимущества керамогранита

1.3. Виды керамогранита по типу поверхности

2. Керамогранитная плитка - особенности дизайна

 

1. Современная керамическая плитка: технические параметры и дизайн

Популярность керамической плитки восходит к временам, когда можно было приобрести только кафель. Однотонная плитка небольшого формата считалась престижной отделкой и украшала интерьеры кухни и ванной комнаты практически в каждом доме.

Технический прогресс внес существенные изменения в производство керамической плитки. Сегодня ведущие европейские и отечественные производители предлагают огромное разнообразие отделки из обожженной глины.

Подобрать керамическую плитку по формату и дизайну поверхности – задача, для решения которой потребуются хотя бы минимальные знания. 

На фото: украинский керамогранит Zeus Ceramica Concrete

1.1. Виды керамической плитки по технологии производства

В представлениях обычного потребителя на пути к очередной инновации инженеры целенаправленно ломают голову над усовершенствованием той или иной технологии производства.

Однако, история знает случай, когда инновация… была внедрена по чистой случайности. Так итальянские мастера изобрели керамогранит в 1978 году.

В прессе появились сообщения, что получена технология нового композитного материала, который практически не восприимчив в влаге (коэффициент влагопоглощения – не более 0,5 %). В то же время, новый материал по другим техническим характеристикам может составить конкуренцию даже натуральному граниту.

Поговаривают, что по воле случая была нарушена технология и в производстве керамической плитки изменили параметры обработки заготовок. Более высокое давление и температура обжига позволили получить материал с совершенно уникальными характеристиками. Правда или вымысел? Достоверно неизвестно! 

На фото: керамогранит для наружного применения Cerrad Lukka

Если раньше при падении на пол, с отделкой керамической плиткой, падал тяжелый предмет, появление трещины было вполне закономерным итогом.

В отличие от обычной керамической плитки, керамогранит выдерживает высокие нагрузки – и весом, и трением, а падение тяжелого предмета на напольное покрытие вряд ли приведет к повреждениям.

Керамогранитная плитка производится в условиях, максимально приближенных к естественным, когда в земных недрах при высоком давлении и колоссальных температурах образуются различные породы натурального камня.

В производстве керамогранита важно соблюдать определенную пропорцию каолина (белая глина), молотого кварца и полевого шпата. В массовом производстве эти компоненты добавляются в сырьевую массу тоннами, поэтому процесс требует тщательного контроля.

По этой причине керамогранит стоит дороже керамической плитки, однако по техническим характеристикам серьезно ее превосходит. 

На фото: керамогранит от украинского бренда Golden Tile Stonehenge

1.2. Основные преимущества керамогранита

- устойчивость к механическому воздействию и трению

Износостойкость керамогранита определяется по шкале PEI (от Iдо V) и шкале Мооса (от 1 до 10). Если первая система предполагает воздействие абразивных веществ (например, песка с улицы и грубых подошв в холле), то вторая свидетельствует о степени механического воздействия на поверхность.

За показателем износостойкости PEI стоят серьезные испытания поверхности керамогранита с помощью абразивного круга. В зависимости от количества вращений, которые выдержит поверхность без повреждений, керамогранит рекомендуют использовать для интерьеров и наружного применения с той или иной нагрузкой на напольное покрытие.

Шкала Мооса состоит из 10 природных пород, начиная с талька и заканчивая алмазом. Как правило, устойчивость керамогранита к механическим воздействиям находится где-то посередине шкалы и выше.

Можно укладывать керамогранит в холл, через который за день проходят сотни людей. Если материал подобран правильно, это не повлияет на его внешний вид. 

На фото: керамогранит Cersanit Finwood

- влагостойкость и морозоустойчивость

Коэффициент поглощения влаги 0,5 % - техническая характеристика керамогранита, которой не обладает ни природный камень, ни керамическая плитка. Проходя через прессование под высоким давлением тело плитки не имеет пор, в которые могла бы проникнуть влага.

Если влага не может проникнуть в тело плитки, значит при понижении температуры вода не будет замерзать в порах и физически расширяться, разрушая структуру материала изнутри. Поэтому керамогранит подходит для наружного применения и экстерьеров.

Можно укладывать керамогранит на террасу. Ни песок, ни капли дождя, заносимые ветром не повредят напольное покрытие.

Если купить керамогранит в ванную – проблем с ремонтом не возникнет длительное время. 

На фото: испанский керамогранит Almera Ceramica Imperium Black

- устойчивость к перепадам температур

Если керамогранит купить для ванной комнаты, кухни или фасада здания, где он подвергается высоким и низким температурам и их резкому перепаду, керамогранитная плитка не поменяет своих свойств даже при перепадах температуры в диапазоне ста градусов.

- экологическая безопасность

Керамогранит изготавливается из натуральных компонентов и не имеет в своем составе вредных веществ, которые выделялись бы при воздействии ультрафиолета или изменении температуры.

1.3. Виды керамогранита по типу поверхности

Классификация по типу поверхности – еще один фактор, на который следует обращать внимание при выборе керамогранита.

Матовый – поверхность не покрывается глазурью и не проходит дополнительной обработки после обжига, оставаясь шершавой.

Матовый керамогранит отличает демократичная цена, высокая износостойкость и прочность. Подходит для широкого применения – внутреннего и наружного. К недостаткам относится небольшое разнообразие дизайна поверхности. 

На фото: коллекция керамогранита Nature от TM Peronda

Глазурованный – это скорее базовая обработка. Заготовки перед обжигом покрываются стекловидной глазурью, которая делает поверхность гладкой и красивой. В зависимости от вида глазури и последующей обработки поверхности, глазурованный керамогранит можно отнести к нескольким подкатегориям:

- полированный;

- наполовину полированный (lappato);

- сатинированный (в состав глазури входят минеральные соли с разной температурой плавления). 

На фото: сатинированный керамогранит Pamesa At. Elite

Рельефный или структурированный – может быть неглазурованным и глазурованным. Рельеф на поверхности на производстве получают с помощью специальных пресс-форм с заданным рисунком поверхности. 

На фото: керамогранит Pamesa At. Titan Arena

2. Керамогранитная плитка - особенности дизайна

И наконец, дизайн керамической плитки – главный аргумент в пользу его приобретения для отделки жилых пространств.

В 2012 году производители внедрили инновационную технологию цифровой печати, которая позволила наносить на поверхность керамической плитки любой декор. Имитации натуральных материалов (дерево, камень, металл, бетон) со всем разнообразием их текстур, узоры и орнаменты, сюжетные панно – нет ни одной декоративной идеи, которую нельзя было бы воплотить на керамограните.

Грандиозные мраморные слябы, мягкая и теплая древесина, грубоватый бетон и монументальный камень воссоздаются на поверхности керамической плитки с потрясающей достоверностью.

Оформить интерьер в любом стиле с использованием керамогранита – практичное и в то же время элегантное решение. 

На фото: испанский керамогранит Goetan Leeds

В нашем магазине plitka.kiev.ua в разделе Плитка представлен широкий ассортимент керамогранита с различными техническими характеристиками и дизайном. До 31 августа в магазине проводится АКЦИЯ – большая распродажа керамической плитки со скидкой до 35 %!

Товары в коллекции At. Titan