Плитка в интерьере. Частный дом в Испании. (Лаконичная работа испанской дизайн студии GokoStudio)

 

Особенности стиля частного дома Casa Yad

Дизайн частного дома Casa Yad, который расположен в пригороде Барселоны, выглядит лаконично, однако к минимализму не имеет никакого отношения.

Опытный наблюдатель сможет разглядеть скрытые от неискушенных глаз маркеры, которые определяют стиль проекта испанской дизайнерской студии GokoStudio.

Вернее, не один стиль, а несколько. Даже бегло взглянув на фотографии, легко заметить элементы hi-tech, скандинавского и средиземноморского стилей – неординарная эклектика от испанских дизайнеров. 

Эклектика (в пер. с греческого – избранный, выбранный) – метод дизайна, который предполагает соединение в одном интерьере элементов, характерных для различных стилей.

Специалисты рекомендуют смешивать 2-3 стиля, которые относятся к различным группам: классические, современные, этнические.

Испанские дизайнеры вышли за рамки канонов и вместо одного стиля из этнической группы соединили элементы сразу двух – северного и южного, скандинавского и средиземноморского.

Особенности этнических региональных стилей

Классические стили – это декорации, позаимствованные у прошедшей эпохи, современные – дань моде, а этнические традиции, климатические и ландшафтные особенности региона – это реальная жизнь.

Что объединяет север и юг, кроме земной оси? Скандинавский и средиземноморский стили кажутся полярными только на первый взгляд, а их сочетание в одном интерьере становится доброй традицией. 

Основные черты средиземноморского стиля

Средиземноморский стиль (итальянский, испанский, греческий) объединил в себе элементы античной ордерной системы – арки, колонны, ниши, цветовую палитру, характерную для приморских ландшафтов (оттенки земли и моря).

Используются необычные приемы планировки. Панорамные окна, стирающие границы между домом и террасой, отсутствие дверей – только дверные проемы, анфилада - сквозной ряд комнат. 

В аутентичном интерьере преобладает камень и штукатурка, а итальянская майолика с орнаментом в синем или коричневом цвете вносит декоративную нотку.

Мебель, светильники изготавливаются из кованого металла. Дерева мало – декоративные потолочные балки, простая мебель, открытые стеллажи. Обилие терракотовых горшков с растениями. 

Основные черты скандинавского стиля

Причина светлых скандинавских интерьеров - недостаток солнечного света. Белый цвет совсем не поглощает свет, полностью отражая его, поэтому светлые тона преобладают в отделке и текстиле.

Большие окна вошли в традицию по той же причине – для солнечного света не должно быть препятствий. Отсутствие занавесок или легкая ткань на окнах. 

Деревянный пол и потолочные балки – традиция. Большого значения не имеет, что на полу - паркет или деревянная доска.

Тканые ковры и дорожки с геометрическим орнаментом – еще один важный атрибут популярного северного стиля.

Комнатные растения повсюду – на полу, в настенных кашпо, на подставках.

Дизайн дома Casa Yad: рабочий процесс

Между городом и муниципалитетом Sant Cugat del Vallеs, где расположен дом Casa Yad, находится природный парк Серра-де-Кольсерола с богатой флорой и фауной.

Требования, которые выдвинули перед дизайнерами хозяева дома – это простота и простор. 

Четырехэтажный дом общей площадью 160 кв. м был построен в 80-х гг. XX в., поэтому высота потолков – всего 2,5 м. Слишком мало для комфортного проживания.

Дизайнерам пришлось мыслить "по вертикали", чтобы "поднять" потолки. Стеллажи от пола до потолка, объемные зеркала, высокие решетчатые перегородки между зонами под стать батареям отопления, светлые стены и потолки, прямоугольная плитка с укладкой по вертикали.

Зоны отличаются друг от друга благодаря утонченному подбору фактур - для мебели и напольных покрытий. 

Керамическая плитка в интерьере разнообразна:

- плитка под камень;

- плитка под мрамор;

- плитка под дерево;

- плитка “кабанчиком”.

Ах, этот белый цвет

Избежать перепланировки удалось благодаря окраске стен в белый цвет во всем доме – от пола до потолка. Время от времени белая палитра "заходит" на территории других цветов - бежевого, порождая мягкий оттенок топленого молока, серого, превращаясь в сизый, синего, становясь бледно-голубой. 

Греческая анфилада в современной интерпретации

Кухня, столовая и жилые помещения представляют собой непрерывный континуум наподобие греческой анфилады.

В кухне напольная плитка широкоформатная под камень украшена белой тканой дорожкой в черную полоску – в полном соответствии со скандинавскими традициями.

Кухонный фартук облицован плиткой "кабанчиком" – прямоугольным глянцевым кафелем с укладкой в разбежку. 

Современные осветительные приборы

Светильники из темного металла больше похожи на прожекторы с оригинальным дизайном, чем на традиционные средиземноморские фонари, а демонстрация коммуникаций подтверждает – это элементы hi-tech в интерьере. А еще современные выключатели и батареи для отопления контрастного черного цвета – излюбленное цветовое решение в стиле hi-tech.

Встроенное точечное освещение чередуется с шарообразными плафонами на высокой металлической стойке. 

Эклектика материалов в интерьере

Фактуры дерева и камня стали еще одним инструментом создания уютной атмосферы.

Классическая укладка рыжеватой плитки для пола елочкой имитирует паркет и перекликается с открытыми полупустыми стеллажами из дерева в тон полу, а большой тканый ковер в скандинавском стиле у подножья современного мягкого диванчика – со статуэткой черного волка на верхней полке, который является одним из скандинавских символов.

Кстати, тканые ковры из натуральных материалов с геометрическим орнаментом украшают каждую комнату – это дань далекой Скандинавии. 

Дизайн холла

В холле гостей встречает монолитная укладка - плитка больших форматов под камень натурального цвета не вызывает напряжения, выглядит просто, но презентабельно.

Керамическая плитка для холла должна соответствовать ряду параметров:

- высокий класс износостойкости (PEI III-V);

- матовая или наполовину полированная фактура;

- плитка темных оттенков практичнее светлой.

Керамическая плитка под дерево с живописной текстурой используется для создания акцентных стен. 

Средиземноморская панорама с видом на террасу

Панорамная раздвижная дверь на первом этаже шириной 5 м связала внутренние помещения с прилегающей к дому террасе для отдыха.

Плитка для наружного применения с имитацией камня и цвета земли покрывает пол на террасе. По внешнему ряду укладки, как напоминание о географической локации, пущена вставка голубого цвета с геометрическим орнаментом белого цвета.

Лестничные перила в форме небольших колонн с капителями ведут к спальным комнатам и сантехническим помещениям. 

Ванные комнаты на втором этаже

На втором этаже расположены две ванных комнаты – одна, смежная со спальней, с двумя раковинами и отдельно стоящей ванной с напольным смесителей под бронзу, а вторая - с душевой кабиной и изящной каменной раковиной на деревянной тумбе в деревенском стиле, которая идеально сочетается с плиткой "кабанчик", уложенной по вертикали.

Керамическая плитка для ванной большого формата с имитацией мрамора вступает в резонанс с остальной отделкой, словно приоткрывая истинные амбиции хозяев дома.

Деревянная мебель для ванной комнаты правильной геометрической формы с каменной столешницей под раковину выглядит эффектно на фоне отделки под мрамор, а подвесной унитаз ничуть не нарушает общий ансамбль. 

Библиотека под крышей

Библиотека и/или кабинет в мансардном помещении заслуживает особого внимания. Открытые стеллажи из дерева от пола до потолка с позолоченными корешками книг, деревянное потолочное перекрытие и панорамная оконная фрамуга. На одной из полок стоит часовой циферблат – еще один символ северного стиля. 

Интересные сочетания фактур для эклектики со вкусом легко осуществить в своем интерьере: в каталоге нашего магазина можно купить плитку от ведущих европейских производителей с имитацией фактуры любых натуральных материалов.