Плитка под дерево. Как правильно выбрать и укладывать?

 

СОДЕРЖАНИЕ:

1. Основные преимущества плитки под дерево

2. Как правильно выбрать и укладывать плитку под дерево?

2.1. Маркировка керамической плитки

2.2. Типы поверхности керамической плитки

2.3. Особенности укладки плитки под дерево

 

1. Основные преимущества плитки под дерево

В интерьере квартиры или частного дома отделочные материалы из натуральной древесины считаются признаком достатка и благополучия. К тому же, дерево в жилом помещении способствует созданию уютной атмосферы с позитивной энергетикой.

В последнее время у паркетной доски или ламината появился достойный конкурент – керамическая плитка под дерево, которую в современных интерьерах сегодня дизайнеры широко используют для отделки стен и пола. Плитка изготавливается из сырьевой смеси, в состав которой входит белая или красная глина высокого качества и другие компоненты природного происхождения. 

На фото: напольная плитка под дерево Almera Ceramica Toronto (сегодня по АКЦИИ «Осенние скидки» стоит дешевле)

Кроме экологичности, керамическая плитка под дерево имеет ряд преимуществ по сравнению с отделочными материалами из натуральной древесины:

- высокая прочность и влагостойкость

Каким бы качественным ни был паркет или ламинат, эти материалы плохо реагируют на влажность и прямое попадание воды на поверхность. Грибок и плесень способны справиться с самой качественной древесиной, а в условиях сельской местности среди насекомых найдется много любителей подточить напольное покрытие из дерева.

Кроме того, в помещениях с повышенной влажностью отделка из натуральной древесины будет портиться с удвоенной силой, чего нельзя сказать о керамической плитке, показатель влагостойкости которой не превышает 0,5%. В том случае, если речь идет о керамограните. 

На фото: керамогранит под дерево Emil Ceramica Mimesis (сегодня по АКЦИИ «Осенние скидки» стоит дешевле)

- высокая теплопроводность

У керамической плитки есть один очевидный недостаток – она холодная. Однако, в зимнюю пору даже дерево не гарантирует вашему дому экономию тепла.

Теплопроводность керамической плитки под дерево зависит от плотности материала. Чем меньше пор в теле плитки, тем лучше она сохраняет тепло. Поэтому для системы «теплый пол» наилучшим образом подходит керамогранит, который изготавливается с применением высокого давления и температуры и имеет высокую плотность.

Температура подогреваемого пола не в состоянии изменить структуру керамической плитки под дерево, а дерево под воздействием высокой температуры расширяется и сужается, когда температура снижается. 

На фото: керамогранит под дерево Termal Seramik Crasi (сегодня по АКЦИИ «Осенние скидки» стоит дешевле)

- износостойкость

Керамогранит под дерево сохраняет свой первоначальный внешний вид даже после длительной эксплуатации. Гарантия от производителей достигает 5 лет, однако по данным экспертов срок службы керамогранита под дерево достигает 50 лет.

- большой ассортимент по виду иммитации типа текстуры древесины (дуб, сосна, береза и т.д.) и формату

Керамическая плитка под дерево может повторять на своей поверхности текстуру любого вида древесины. Годичные кольца, рисунок прожилок у древесина каждой породы различается. К тому же, формат плашек может быть любым – от керамической плитки в формате 1200х600 мм, которые похожи на ламинат, до плашек более мелкого размера, которые напоминают паркетную доску.

Современные технологии цифровой печати позволяют точно передавать все нюансы тестуры деревянных покрытий. Визуально отличить плитку под дерево от настоящей древесной поверхности практически невозможно. 

На фото: керамогранит под дерево Zeus Ceramica Essenza

2. Как правильно выбрать и укладывать плитку под дерево?

2.1. Маркировка керамической плитки

Правильный выбор отделочного материала для каждого конкретного помещения имеет большое значение. Производители маркируют плитку, чтобы помочь потребителю сориентироваться в широком ассортименте своей продукции.

Специальная маркировка указывает на условия эксплуатации и класс износостойкости плитки по шкале PEI, которая основана на результатах испытаний. Поверхность плитки подвергается воздействию абразивного круга, который вращается. Таблица, приведенная ниже, указывает, сколько оборотов выдерживает плитка, не теряя своего первоначального вида. 

PEII:  плитка рекомендуется для эксплуатации в жилых помещениях, где ходят в мягких тапочках или босиком (ванные, спальни).

PEIII: плитка рекомендуется для отделки пола в квартирах и частных домах, где ходят в обычной обуви с более жесткой подошвой, исключая кухни и прихожие. 

PEIIII: плитка рекомендуется для укладки напольного покрытия в помещениях, где высокая нагрузка на пол (кухни, прихожие, террасы); не рекомендуется ходить по покрытию этого класса износостойкости в тяжелой зимней обуви с жесткой подошвой или на каблуках. 

PEIIV: плитка рекомендуется для отделки полов, по которым постоянно ходят в уличной обуви (кухни в заведениях общественного питания, гостиницы, музеи и выставочные центры). 

PEIV: рекомендуется для пола в торговых центрах, аэропортах, промышленных цехах 

На фото: настенная плитка Alaplana Tapiso (сегодня по АКЦИИ «Осенние скидки» стоит дешевле)

Керамическая плитка с высоким классом износостойкости – это всегда керамогранит. Технология изготовления керамогранита отличается от особенностей производства обычной керамической плитки.

Более высокие давление в процессе прессования и температура при обжиге позволяют получить отделочный материал, избавленный от пор, в которые не может проникнуть ни грязь, ни влага. Влагостойкость керамогранита никогда не превышает 0,5%.

2.2. Типы поверхности керамической плитки

Различный способ обработки поверхности керамогранита позволяет современным производителям получать несколько типов поверхности:

- матовый керамогранит

Плитка с матовой поверхностью является самым прочным и износостойким материалом, который обладает противоскользящим эффектом. 

На фото: матовый керамогранит Alaplana Oakland

- глянцевый керамогранит

Сильная сторона глянцевой поверхности – декоративная. Глянцевая плитка придаст жилому помещению торжественный и яркий вид. Не рекомендуется для использования в качестве напольного покрытия в ванной комнате, кухне или прихожей, где кроме скольжения будет иметь место высокая степень износа и потеря блеска. 

На фото: настенная плитка Opoczno Car Wood (глянцевая)

- полуполированный керамогранит (lappato)

Изящная наполовину полированная поверхность является эффектным сочетанием шероховатых и блестящих участков. При этом материал является прочным и износостойким. Подходит для помещений с повышенной влажностью и нагрузкой на напольное покрытие. 

На фото: керамогранит La Fabbrica Kauri (lappato)

- сатинированный керамогранит

Бархатистая поверхность является результатом покрытия заготовок солями с разной температурой плавления. Сатинированный керамогранит отличается высокой износостойкостью и элегантной декоративной составляющей.

2.3. Особенности укладки плитки под дерево

Формат плитки под дерево отличается удлиненной формой «плашек». Специалисты рекомендуют укладывать прямоугольную плитку удлиненной формы под паркет или паркетную доску по особой схеме.

Если в помещении есть окна, плитку укладывают «по свету», ориентируясь по направлению, в котором солнечные лучи попадают в комнату. При такой укладке плитка под дерево в укладке будет выглядеть намного эффектнее.

Если окон в помещении нет и свет поступает только от осветительных приборов, при укладке нужно учитывать направление, в котором распространяется свет.

Схема укладки, которая зарекомендовала себя наилучшим образом – со смещением на 50% длины плитки. При этом используется двухкомпонентная затирка, которая подбирается по самому темному оттенку на плитке.

На фото: керамогранит Imola Kuni (матовый, рельефный)

Укладка «елочкой», «стык в стык» целесообразно для плитки более мелкого формата прямоугольной или квадратной формы.

В нашем магазине plitka.kiev.ua керамическая плитка под дерево от ведущих производителей представлена в широком ассортименте.

Сейчас в нашем магазине plitka.kiev.ua проводится АКЦИЯ «Осенние скидки на плитку» - покупайте плитку под дерево выгодно!

Товары в коллекции Essenza
Товары в коллекции Kuni
Товары в коллекции Tapiso