Плитка "кабанчик" в интерьере кухни и ванной комнаты

 

История плитки "кабанчик"

История керамической плитки богата традициями. Своя предыстория есть и у настенной плитки, которую мы называем "кабанчик", а в западном мире она известна как плитка -"метро".

В период расцвета модерна (конец XIX – начало XX вв.) в моду вошли фасады домов, облицованные прямоугольной плиткой, которая по форме похожа на обычный кирпич.

Производилась плитка в форме кирпича, только более тонкого и покрытого глазурью с двух сторон. По длинной стороне проходило углубление, а на торцах располагались два круглых сквозных отверстия. Когда каменщик ударял киркой по заготовке и она раскалывалась на две плитки. Одна из сторон плитки была шероховатой и хорошо схватывалась при укладке на фасад. 

Видимо, два круглых отверстия на торце кому-то напомнили свиной пятачок, потому что плитку назвали "кабанчик", название прижилось и сохранилось за ней до наших дней.

С первых лет XX в. плитка украшает станции парижского метро. Инициатором проекта оформления стал Гектор Гимар – французский архитектор и художник-декоратор. Примерно в тот же период аккуратная кладка украсила и стены метрополитена в Лондоне и Нью-Йорке.

Закономерно, что в западных странах плитку характерной формой и с наклонной фаской (скосом кромки к центру) по периметру называют плитка "метро".

Современная плитка "кабанчик" для интерьеров

Плитка "кабанчик" используется для оформления ванных комнат и кухонь – для современного дизайна уже традиционно.

Сегодня в моде крупные узоры и орнаменты, большие плафоны светильников, экраны телевизоров.

Мелкий формат керамической плитки тоже не очень популярен. Если дизайнеры прибегают к небольшим фрагментам в декоре, то помещают на одной плитке среднего или крупного формата изображение маленьких плиток, уже соединенных в кладку. Благодаря современным технологиям цифровой печати, после укладки плитки на стену определить на глаз, мелкий или средний формат использован, практически невозможно. 

Однако, ведущие производители керамической плитки отдают дань традиции. В ассортименте большинства торговых марок можно найти коллекции, в которых представлены прямоугольные "кирпичики" с фасками по краю и без них.

Современная плитка кабанчик отличается разнообразием цветов, фактур и форматов.

Например, испанская фабрика Monopole Ceramica в коллекции Petra предлагает глянцевую плитку под кабанчик с имитацией фактуры натурального камня. Настенная плитка в формате 300×100×6 мм выполнена в бежевых тонах. Испещренная прожилками поверхность плитки станет украшением как классического, так и современного интерьера.

Керамическая плитка для ванной в форме "кабанчик" и с текстурой камня станет еще выразительнее в комбинации со смесителями классической формы с латунной или бронзовой поверхностью и керамическими деталями в дизайне.

Как плитка для кухни коллекция Petra идеально выполнит роль отделки для кухонного фартука в интерьере, оформленном в стиле минимализм или hi-tech. Оба стиля возникли в XX веке, но сохранили статус современных дизайнерских направлений до наших дней. 

Еще один пример современной плитки "кабанчик" – коллекция Mirage от Monopole Ceramica представлена плиткой в небольшом формате 150×75×8 мм и разных цветах с глянцевой фактурой.

Традиционный вариант плитки "кабанчик" преобразит интерьер ванной комнаты или кухни благодаря прекрасно подобранным цветам плитки, легкому декору и изящным размерам. 

Итальянская компания Imola представила коллекцию Slash. Керамическая плитка "кабанчик" без фаски имеет формат 300×75×8 мм, а в качестве декора итальянские дизайнеры использовали цвета, которые в этом году эксперты признали трендовыми – светлый кобальт, натуральный зеленый и белый с неподражаемым акварельным эффектом. 

Как плитка для ванной коллекция Slash станет залогом оригинальности интерьера. Красивый цвет настенной отделки в блестящем глянце в сочетании с декором, имитирующим перфорацию, позволит создать потрясающий дизайн ванной комнаты с современной сантехникой – встроенными смесителями, изящными раковинами и лаконичными подвесными унитазами.

В кухне плитка из итальянской коллекции будет выглядеть ярким декором. Не только кухонный фартук, но и стены в интерьере кухни, оформленные плиткой "кабанчик" в стиле коллекции, будут выглядеть ярко и выразительно. 

Украинская компания Golden Tiles в коллекции Metrotiles уже в названии сообщает, что керамическая плитка "кабанчик" с фаской – это имитация традиционной отделки станций метро начала XX века.

Формат 200×100×8 мм и глянцевая поверхность в интерьере ванной комнаты или кухни будет выглядеть очень презентабельно. 

Варианты раскладки плитки "кабанчик"

1. Горизонтальная укладка – в разбежку или со смещением.

Помните, плитку "кабанчик" первоначально использовали для имитации кирпичной стены. Вариант укладки со смещением на 20, 30 и даже 50 %.

На окончательный вид кухни или ванной комнаты влияет затирка. Цвет затирки в тон с плиткой, контрастный или дружественный по цвету добавит укладке графичности. Затирка должна быть водостойкой, изготовленной на основе эпоксидной смолы, которая не склонна темнеть, потому что не впитывает загрязнения. 

2. Горизонтальная укладка – без смещения или штабельная.

Укладка особенно выразительно выглядит с затиркой контрастного цвета. 

3. Вертикально без смещения.

Укладка будет выглядеть слишком просто, если не поиграть с цветом или интонированием в пределах одной цветовой палитры. 

4. Вертикально со смещением.

Считается одним из сложных способов укладки – модули размещаются вертикально и смещаются совсем чуть-чуть, учитывая небольшую ширину плитки. В интерьере выглядит оригинально как в ванной комнате, так и в кухне – на кухонном фартуке особенно.  

5. Укладка "елочкой" или в форме зигзага.

Во Франции такую раскладку назвали бы шевроном. Керамическая плитка располагается под углом 90 или 45 градусов. Укладка впечатляет и подходит для интерьеров в любом стиле – классическом или современном. 

6. Комбинация плиток различного размера.

Плитка в разном формате, с одинаковой фактурой, подобранная под цвет, в сочетании декором, который соответствует выбранному стилю, в укладке выглядит оригинально.

Нарушение симметрии всегда выглядит оригинальнее. 

Особенности использования плитки "кабанчик"

Важно помнить, что плитка "кабанчик" визуально будет сужать помещение с небольшой площадью, а в просторном помещении – скрадывать пространство.

Глянцевая плитка для кухни идеально подходит для фартука. Матовая поверхность потеряется на участке между верхними шкафами и рабочей поверхностью.

Без достаточного опыта отделка углов при укладке плитки "кабанчик" с фаской приведет к неприятным последствиям. Очевидно, что при резке плитки фаска в месте реза исчезает. 

Неприкосновенность фаски стоит оставить углам в самых просматриваемых зонах. В остальных местах подойдет запил углов плитки под углом в 45 градусов и аккуратный декоративный стык.

При монтаже розеток необходимо рассчитать, что место установки не совпадало с фасками на плитке.

Делаете капитальный ремонт на кухне? Нужна плитка для ванной? Хотите купить плитку "кабанчик" в нашем магазине plitka.kiev.ua? В каталоге представлена плитка "кабанчик" от ведущих производителей.

Товары в коллекции Fresh
Товары в коллекции Loft
Товары в коллекции Metro