Напольная плитка под дерево: разнообразие текстур и варианты дизайна

 

СОДЕРЖАНИЕ:

1. Особенности текстуры дерева различных пород

2. Напольная отделка с текстурой дерева

3. Напольная плитка под дерево: варианты дизайна

3.1. Плитка под дерево – с чем сочетать на полу?

3.2. Плитка под дерево: стили дизайна

 

1. Особенности текстуры дерева различных пород

Природная красота текстуры натуральной древесины многообразна. У каждой породы дерева свой цвет и рисунок, который зависит от строения волокон, характера годичных колец и наличия сердцевинных лучей.

Большое значение для текстуры дерева имеет красящий пигмент, а также разница в цвете ранней и поздней древесины.

Годичные кольца могут иметь различную ширину. Особенно ярко годичные кольца проявляются у каштана, белой акации и тополя.

В строении древесины рассматривают три главных разреза ствола - поперечный, радиальный и тангенциальный.

На поперечном разрезе ствола различаются светлые, блестящие, направленные от сердцевины к коре линии — сердцевинные лучи. У одних пород они яркие (дуб, бук), у других – едва заметные (сосна, липа).

На радиальном разрезе сердцевинные лучи имеют вид ленточек разной длины, а на тангенциальном - узких коротких черточек. 

На фото: керамогранит под дерево ABK Ceramica Eco Chic

Различные породы дерева отличаются по цвету древесины. Например, у древесины липы, сосны, березы, клена, осины светлые тона, у дуба и ясеня - бурая, у грецкого ореха и тика — коричневая.

Теплые оттенки древесины в природе встречаются намного чаще - охристые, коричневые, красно-коричневые, желтые, оранжевые, а холодные - зеленые, синие, фиолетовые являются достаточно редкими. У груши древесина имеет розоватый цвет, а в текстуре практически отсутствует рисунок.

На окраску древесины влияют свет и воздух, поэтому со временем окрас становится темнее.

Последним свойством натурального дерева является свойство древесины отражать световой поток. У различных пород блеск под лучами солнца неодинаковый.

Матовым блеском отличаются тополь, липа, осина, тик, шелковистым - ива, вяз, ясень, черемуха; золотистым - черешня; серебристым - сибирский кедр; муаровым (наложение рисунка) - береза, серый клен, лавр. 

На фото: керамогранит под дерево Alaplana Vilema

2. Напольная плитка с текстурой дерева

Редкий бюджет в наше время потянет приобретение напольного покрытия из натуральной древесины. К тому же в сантехнических помещениях с повышенной влажностью и постоянным перепадом температур дерево потребует дополнительной обработки специальными влагостойкими составами, но все равно прослужит недолго.

Производители керамической плитки поспешили занять нишу на рынке и запустили в производство коллекции с натуралистичными имитациями текстуры древесины различных пород.

Кроме цвета и рисунка на поверхности плитки часто присутствует рельеф, повторяющий тактильные особенности натурального дерева.

Формат плитки под дерево отличается разнообразием, но чаще всего повторяет традиционные размеры напольной отделки из дерева – паркета, паркетной доски и ламината. 

На фото: керамогранит Almera Ceramica Alven

Для производства напольного покрытия с имитацией текстуры дерева используется технология, которая предполагает более высокое давление при прессовании и температуры при обжиге. В результате с конвейера сходит прочная керамическая плитка, которая получила название керамогранит, с влагостойкостью, которая не превышает 0,5 %.

Такую отделку подходит для наружного применения. Балконы, веранды, террасы и аллеи – плитка под дерево подходит для любой, прилегающей к дому территории.

Плитка под дерево различается по типу поверхности.

Матовая плитка идеально подходит для «мокрых» зон, потому что матовая поверхность благодаря естественной шероховатости не скользит.

Наполовину полированная плитка (lappato – в пер. с итал. «притертый») является не только удачным вариантом для ванной комнаты, кухни или холла, но и будет эффектно выглядеть в интерьере.

Полированная плитка может быть небезопасной, поскольку в «мокрых» зонах будет скользить. Если дизайнерский замысел все же предполагает именно такую отделку, потребует использование специальных ковриков для ванной комнаты, которые предотвращают скольжение.

Сатинированная плитка с шелковистым блеском и переливами - наиболее близкий вариант фактуры для имитации дерева. 

На фото: керамогранит Cersanit Chesterwood

3. Напольная плитка под дерево: варианты дизайна

В ванных комнатах с маленькой площадью плитка под дерево в светлых тонах будет способствовать визуальному расширению помещения.

В просторных ванных комнатах плитка более темного натурального цвета с имитацией дерева облагородит помещение и будет скрадывать лишние метры.

В ванной комнате текстурой дерева можно украсить не только пол, но и экран или подиум для ванны. 

Эффектно будет смотреться комбинация светлых и темных оттенков. В более темных тонах стоит оформить зону душевой кабины или, за неимением таковой, зону, в которой расположен унитаз и биде.

Дерево на полу гармонично сочетается с различной настенной плиткой: однотонной, с имитацией мрамора, натурального камня, бетона.

С металлом у дерева сложные отношения. Мебельных каркасов и смесителей из металла, пожалуй, будет достаточно.

3.1. Плитка под дерево – с чем сочетать на полу?

Какие комбинации напольной плитки будут эффектно выглядеть в ванной комнате?

Плитка под дерево + шестиугольная плитка

Напольная плитка под дерево в сочетании с однотонной плиткой шестигранной формы. Оформление подиума или экрана ванны плиткой в форме шестиугольника с переходом на напольное покрытие из плитки с имитацией дерева.

В кухне шестигранной плиткой можно оформить пол в рабочей зоне, а остальное напольное покрытие будет составлять плитка под дерево. 

Плитка под дерево + плитка под мрамор / натуральный камень

Две монументальные фактуры прекрасно смотрятся вместе. Вариантов сочетания бесчисленное количество.

Керамический ковер с каймой из плитки под мрамор, внутри которой укладка из плитки под дерево.

Две укладки с разными имитациями можно расположить рядом, разделяя помещение на две зоны. 

Плитка под дерево + плитка 3D или с геометрическим узором

В дизайне эффектно сочетаются контрастные элементы. Мягкие неровные линии в текстурном рисунке хорошо выглядит в комбинации с четкими линиями геометрического орнамента. Использовать контрастную пару можно для зонирования. 

Плитка под дерево разных цветов и форматов

Производители предлагают широкий выбор плитки под дерево разной формы и цвета, которые хорошо сочетаются между собой в напольном покрытии. Разница в геометрии и цветах привносит в интерьере динамику и индивидуальные черты. 

Плитка под дерево: эксперименты с укладкой

Укладка в разбежку, «елочкой», диагональная – каждый способ укладки приводит к различным визуальным эффектам. 

3.2. Плитка под дерево: стили дизайна

Интерьеры, оформленные в стилях классицизм и минимализм, предполагают использование обработанной и лакированной древесины.

Для скандинавского стиля традиционно используется древесина в светлых тонах. Выбеленная деревянная дошка серого цвета в интерьере подчеркивает принадлежность к стилю. 

Рустик и шале предпочитают грубую доску с шероховатостями, трещинами и следами пиления. 

Кантри и индустриальный выбирает старую древесину, побывавшую в деле, со следами старой краски и отверстиями от гвоздей. 

В нашем магазине plitka.kiev.ua в широком ассортименте представлена плитка под дерево с любым дизайном поверхности. Мы проводим сразу две АКЦИИ. Новогодние скидки на сантехнику действительны до 12 января, а рождественская распродажа сантехники и плитки продлится до 30 января 2022 года.

Товары в коллекции Alven
Товары в коллекции Chesterwood