Напольная плитка для всей квартиры

 

СОДЕРЖАНИЕ:

1. Отделочные материалы для напольного покрытия: какой выбрать?

1.1. Паркетная доска

1.2. Ламинат

1.3. Линолеум

1.4. Керамическая плитка и керамогранит

2. Особенности использования керамической плитки для напольного покрытия

 

1. Отделочные материалы для напольного покрытия: какой выбрать?

Широкий ассортимент материалов для напольной отделки включает целый ряд вариантов – паркет, ламинат, линолеум и керамическая плитка.

1.1. Паркетная доска

Паркетная доска является трехслойной. Верхний слой изготавливают из ценных и стойких к износу пород древесины - дуб, клен, ясень, бук, тик, или акация. Толщина верхнего слоя предназначена для длительного периода эксплуатации, в течение которого паркет должен несколько раз выдержать шлифовку. В середине располагаются короткие ламели из хвойной древесины, а нижняя часть изготавливается из тонкой еловой фанеры.

Паркет является полностью натуральным покрытием, безопасным для здоровья человека. Считается, что с паркетом можно использовать систему «теплый пол». Однако, следует помнить, что у древесины очень низкий показатель теплопроводности, поэтому паркет – не самое лучшее покрытие для утепленного пола. 

На фото: напольная плитка Zeus Ceramica Ravello

1.2. Ламинат

В качестве основы для ламината используется ДВП (древесно-волокнистая плита), спрессованная под высоким давлением для наибольшей плотности материала.

На специальную бумагу наносится рисунок, а сверху – слой меламиновой смолы, который служит защитным покрытием. Именно этот слой содержит формальдегид, который в определенных дозах опасен для здоровья человека.

Ламинат классифицируется по плотности плиты (2 класса – DPL или ламинат прямого прессования, HPL или ламинат высокого давления) и классу экологической безопасности (4 класса – от Е0 до Е4). Соответственно, цена зависит от маркировки.

При выборе ламината под «теплый пол», необходимо думать не только о теплопроводности, но и о безопасности ламината. Классы экологической безопасности Е3 и Е4 с более высоким содержанием формальдегида категорически не подходят для использования с системой «теплый пол».

При этом предпочтение стоит отдать пленочному инфракрасному полу, который не позволяет покрытию перегреваться. 

На фото: напольная плитка Cerrad Giornata

1.3. Линолеум

Прежде всего линолеум делится на три группы по износостойкости: коммерческий, полукоммерческий и бытовой.

Большим преимуществом линолеума является простота его укладки и легкий уход за покрытием.

Линолеум состоит из ПВХ и подложки. Подложка может быть как натуральной, так и синтетической.

Естественно, что от материала подложки зависит цена на линолеум.

Напольное покрытие из линолеума не годится для электрической системы «теплый пол». Теплый «водяной пол» можно монтировать под линолеум. 

На фото: напольная плитка Almera Ceramica Mindanao

1.4. Керамическая плитка и керамогранит

И наконец, керамическая плитка – отделка, которая изготавливается из натурального сырья. В состав смеси для керамической плитки входят белая или красная глина, кварцевый песок и полевые шпаты.

Сегодня качество и дизайн керамической плитки находятся на высоте, а сам материал уверенно потеснил другие отделочные материалы. По крайней мере, считается, в холле, кухне и ванной комнате благодаря влагостойкости и прочности керамическая плитка - вне конкуренции.

Керамическая плитка обладает высокой теплопроводностью, поэтому является идеальным напольным покрытием для системы «теплый пол». При этом выбор типа обогрева (электрический, водяной) зависит только от возможностей и предпочтений потребителя.

Благодаря натуралистичным имитациям текстур природных отделочных материалов, высокому качеству нанесения орнаментов, рисунков и узоров керамическая плитка способна придать любому интерьеру тонкий шарм и изысканность.

Большое значение имеет тип поверхности керамической плитки. В гостиной полированная плитка под мрамор будет выглядеть просто великолепно, а матовые поверхности с имитацией натурального дерева украсят пол спальни или рабочего кабинета. 

На фото: напольная плитка ABK Ceramica Sensi Gems

Керамогранит отличается от керамической плитки технологией производства. Применяется более высокие температура обжига и давление при прессовании заготовок. Показатель влагопоглощения керамогранита не превышает 0,5 %. Для сравнения, влагопоглощение керамической плитки колеблется от 3 до 15 %. Поэтому именно керамогранит используется в качестве напольного покрытия как:

- плитка для ванны;

- плитка для холла;

- плитка для кухни.

Основная претензия к керамическим покрытиям для пола связана с твердой и холодной поверхностью. Если с первой проблемой можно справиться только благодаря коврам и мягким тапкам, то вторая легко решается с помощью системы «теплый пол».

Особенно в условиях современных квартир с индивидуальным отоплением. В межсезонный период осень/зима и зима/весна достаточно только теплого пола, а отопление можно использовать по мере необходимости. 

На фото: напольная плитка Geotiles Boulevard

2. Особенности использования керамической плитки для напольного покрытия

После краткого обзора напольных материалов напрашивается вывод: керамическая плитка обладает рядом неоспоримых преимуществ:

- прочность и износостойкость;

- натуралистичный дизайн;

- влагостойкость;

- теплопроводность.

Потребители все чаще задумываются об использовании керамической плитки для напольного покрытия во всех жилых помещениях.

Форумы переполнены сообщениями с вопросами о том, можно ли укладывать одну и ту же плитку в холле и ванной?

Хорошо ли будет смотреться плитка с разным дизайном в холле и кухне, если они являются смежными помещениями?

Возможна ли одинаковая плитка в ванной и кухне? 

Ванная комната – это всегда изолированное помещение, дверь в которое принято закрывать. Поэтому дизайн интерьера и плитка для ванны подбираются отдельно от других помещений.

В то же время плитка для ванны может быть такой же по дизайну, формату, форме и цвету как плитка для кухни и/или холла.

Существует несколько интересных дизайнерских приемов, которые позволяют эффектно комбинировать плитку в смежных помещениях.

Прием № 1. Одинаковая плитка для смежных помещений как плитка для холла и плитка для кухни создают эффект анфилады. При этом специалисты рекомендуют оставить только дверной проем и обойтись без двери. 

Будут хорошо выглядеть два близких оттенка из одной коллекции. Например, напольный керамогранит ABK Ceramica Eco Chic производитель предлагает купить в нескольких натуральных оттенках.

Крупный формат 1700×200×9 мм в укладке выглядит как обычный паркет благодаря имитации более коротких плашек. 

На фото: напольная плитка ABK Ceramica Eco Chic

Прием № 2. Если холл в квартире находится в углублении, настенная и напольная плитка для холла может быть выполнена в одном цвете и дизайне поверхности.

Плитка для кухни должна отличаться – быть более темной или более светлой, чем плитка для холла. 

Идеально подойдет имитация натурального камня с однородной структурой, но разного цвета.

Например, напольный керамогранит Almera Ceramica Avallon в формате 1000×1000×10 мм с имитацией текстуры камня, равномерно испещренной сетью прожилок и интонированием.

Дизайнеры коллекции предлагают два цвета – светло-серый и «слоновая кость». 

Прием № 3. В частном доме роль перехода возьмет на себя лестничный марш, который соединит две разные по дизайну напольные поверхности.

Например, как плитка в холл подойдет однотонный керамогранит Almera Ceramica Ceppo di Gre (цвет - антрацит) с имитацией венецианского терраццо, а идеальная плитка для кухни в этом случае – керамогранит Cerrad Baro с натуралистичной и яркой текстурой дерева. 

Прием № 4. Границу между двумя помещениями можно обозначить благодаря необычной форме плитки.

Например, керамогранит под камень Bestile Toscana Flamme Terre в форме гексагона имеет эффект старины и будет прекрасно выглядеть в комбинации с керамогранитом Flaviker Dakota с имитацией текстуры необработанной деревянной доски. 

В нашем магазине plitka.kiev.ua до 30 января 2022 года проводится АКЦИЯ – рождественские скидки на сантехнику и керамическую плитку.

Товары в коллекции Boulevard
Товары в коллекции Giornata
Товары в коллекции Ravello
Товары в коллекции Toscana Flamme Terre