Классицизм в дизайне интерьеров

Термином "классика" (от лат.classicus - первоклассный, образцовый) обозначается зрелая стадия развития. Классическими называют произведения, имеющие безусловную ценность для культуры. Поэтому классика есть в любом стиле – "классика жанра".

Классицизму, как дизайнерскому стилю, присуща натуралистичность Древней Греции, вычурность барокко, строгость и героизм ампира, цветовая свежесть и игривость рококо.

В завершенном виде стиль отходит от вычурности и множества деталей барокко и рококо. Четкие и прямые линии, правильные симметричные формы, начиная от оконных проемов и заканчивая строгими геометрическими формами постриженных кустов в саду. В этом смысле, в классицизме определенно живет английский дух.

 

 

Интерьер рассчитан на спокойных и консервативных людей, состоявшихся в жизни, не меняющих интерьер в угоду моде. В их доме все основательно и передается по наследству из поколения в поколение.

Если вы хотите создать именно такую атмосферу в своем доме и своей жизни, тогда ваш выбор – классицизм.

Конечно, современная квартира – это не дворец XVIII в., но прикосновение к монументальности очень притягательно.

 

 

Точка входа в любое помещение – это положение, из которого пространство прочитывается как глубинно развивающееся. Классицизм предполагает постепенное перетекание одного помещения в другое.

 

Дизайнерскими приемами будут повтор и симметрия. Симметричные элементы воспринимаются как единое целое и способствуют зрительному равновесию.

 

Идеи классицизма в интерьере легче реализовать, используя центрическую радиальную (лучевую, круговую) композицию. В её основе лежит равное удаление элементов относительно центральной точки (общего центра). Количество объектов и угол их расположения относительно центра могут быть различны. Главное, пока есть центр - симметрия сохраняется.

Желательно выбрать помещение - центр квартиры (например, гостиная), свой центр в каждой комнате - например, обеденный стол или журнальный (кофейный) столик, расположенный по центру. Это может быть просто точка в центре помещения, без предметов интерьера. Остальные элементы располагаются по принципу солнечных лучей, но с соблюдением симметрии.

 

Цветовая гамма варьируется от белого с голубым до розового с золотом, от цвета молодой листвы до цвета нежной ванили.

 

Идеальное покрытие для пола - керамическая плитка с имитацией ценных пород дерева или мрамора. Ковры правильной формы с симметричным узором, ковровые дорожки - с бордюром с двух сторон.

 

Потолок, как правило, белый, с классическим карнизом или бордюром по периметру. Используется лепнина или ее имитации, и потолочные розетки. Допустимы подвесные потолки.

 

 

Стены классического интерьера создаются при помощи растительных орнаментов, насыщенных полос и геометрических узоров. Можно подобрать обои, керамическую плитку или остановиться на венецианской штукатурке.

 

Окнадрапируются шторами – с ламбрекенами, бахромой и кистями.

 

Текстиль можно использовать разнообразный (шелк, атлас, хлопок, вискоза, парча), преимущественно с цветочным орнаментом.

 

Двери прямоугольной формы, филенчатые. Дверные и мебельные ручки в виде шара, кольца либо более сложных очертаний, но никогда - правильного прямоугольника.

 

Качественная классическая мебель со временем возрастает в цене, становясь дорогим антиквариатом. Она сделана, как правило, из натурального дерева. Ручная работа, резьба, позолота, инкрустация редкими породами дерева, перламутром, бронзой делают ее настоящим произведением искусства.

Но в любом случае, в идеале мебель следует подбирать с текстурой, напоминающей дерево. Но вполне подойдет и уютный кожаный диван светлых оттенков с яркими подушками.

 

 

Для освещения используются люстры из хрусталя, натурального прозрачного камня или дорогого стекла. Канонический вариант - люстра, украшенная хрустальными стразами. Поддержит единство стиля и люстра с плафонами в виде имитации под свечи.

 

Если устанавливается камин, он облицовывается керамической плиткой под мрамор. Как правило узор на камине повторяет узор стен.

 

Для наполнения интерьера светом и визуального увеличения пространства используют большие зеркала. Особенно эффектно расположение большого зеркала на противоположной окну стене.

 

Точечное освещение не является противоречием, оно органично вписывается в интерьер.

 

Для создания современного интерьера в стиле классицизма достаточно подобрать подходящий мебельный гарнитур и несколько декоративных элементов. Например, мотив колонны или полуколонны можно симметрично повторить в ножках кресел и стульев, углах шкафов.

Подойдут даже античная ваза или литая треногая подставка, орнамент драпировок или картина на античную тему. 

 

 

Не следует загромождать и перенасыщать помещение предметами интерьера – лучше обойтись их небольшим количеством и сохранить свободное пространство во избежание дискомфорта. Элементы классицизма выразительны и даже несколько из них внесут в помещение дух гармонии и красоты классического стиля. 

 

Товары в коллекции Davos
Товары в коллекции Endor
Товары в коллекции Merteak
Товары в коллекции Vermont