Керамогранит или керамическая плитка: особенности выбора

 

СОДЕРЖАНИЕ:

1. Основные виды керамической плитки

1.1. Монокоттура – плитка с одинарным обжигом

1.2. Монопороза: основные достоинства и недостатки

1.3. Бикоттура – плитка двойного обжига

2. Керамогранит: технические характеристики и применение

 

1. Основные виды керамической плитки

Современный мир керамической плитки отличается широким ассортиментом материалов, которые предназначены для отделки интерьеров и/или наружного применения. 

На фото: настенная плитка Almera Ceramica Current Pearl (Испания)

До недавнего времени потребители предпочитали облицовочный кафель другим отделочным материалам, не имея никакой альтернативы.

Свойства керамической плитки зависят от исходного сырья и технологии производства.  Существует три вида керамической плитки:

- монокоттура;

- монопороза;

- бикоттура.

1.1. Монокоттура – плитка с одинарным обжигом

Белая глина, которая находится в основе сырьевой смеси для изготовления монокоттуры, содержит высокий процент оксида железа. Высокое качество белой глины – обязательное условие в технологии изготовления плитки с одинарным обжигом.

Технологический процесс монокоттуры проходит в несколько этапов:

- подготовка сырья;

- подача с помощью дозаторов в пресс-формы;

- прессование под давлением – около 400 кг / кв. см;

- просушка;

- нанесение глазури с выбранным рисунком;

- обжиг при температуре около 1200 градусов.

 В результате получается прочная плитка с коэффициентом влагопоглощения около 3 %, которая подходит для напольной и настенной укладки. В ассортименте ведущих производителей встречается так же монокоттура для наружного применения. 

На фото: Плитка одинарного обжига (монокоттура)

Для пола монокоттуру можно использовать только в местах с небольшой проходимостью. Для стен в кухне или ванной комнате монокоттура – хороший выбор. Однако, для бани или территории возле бассейна этот вид плитки не подойдет.

Плотность тела плитки напрямую связана с ее морозоустойчивостью. Вода проникает в поры, если они есть, а при низкой температуре отсыревшие участки замерзают и расширяются. В итоге в теле плитки возникают трещины.

Слой глазури на монокоттуре отличается устойчивостью к износу. При этом плитка может быть довольно тонкой – 6 мм.

Формат плитки одинарного обжига: от самого мелкого (10х10 см) до крупного (100х100 см).

1.2. Монопороза: основные достоинства и недостатки

Монопороза – это еще один вид плитки, которая в процессе производства проходит через обжиг только один раз.

В отличие от монокоттуры, в технологии производства монопорозы используется белая глина с высоким содержанием карбонатов.

Месторождения, где добывают белую глину с таким составом, в основном находятся в Германии и Франции. Из карбонатной глины получают отделочный материал, который отличается довольно высоким коэффициентом водопоглощения (до 15 %). По этой причине монопороза подходит только для укладки внутри помещений, где не наблюдается повышенная влажность. Компенсировать пористость и недостаточную прочность позволяет внушительная для плитки толщина - около 12 мм. 

На фото: настенная плитка Cersanit Rubi (монопороза)

Благодаря тонкому слою глазури на плитку, изготовленную по технологии монопорозы, можно нанести любой декор – вплоть до текстуры мрамора. Однако, тонкая глазурь очень уязвима, поэтому нуждается в бережной эксплуатации.

К недостаткам монопорозы можно отнести так же и необходимость идеальной подготовки стены к укладке.

1.3. Бикоттура – плитка двойного обжига

Технология производства бикоттуры предполагает использование красной глины, месторождения которой широко распространены по всему миру. Бикоттура производится в несколько этапов:

- подготовка сырьевой смеси;

- формовка и обжиг при температуре около 1000 градусов;

- нанесение глазури;

- повторный обжиг.

Производители используют два вида глазури:

- матовая;

- глянцевая.

Высокий процент влагопоглощения (около 10 %) говорит о пористом материале, который не выдерживает высоких нагрузок. Однако, технические характеристики плитки позволяют выдерживать воздействие на поверхность бытовой химии, которая обычно используется для очистки плитки. 

На фото: керамическая плитка Imola Antiqua (бикоттура)

Основные преимущества бикоттуры:

- легкая;

- стоит дешевле;

- разнообразный дизайн поверхности, в том числе объемный.

Бикоттура широко распространена и используется для настенной отделки в ванной комнате, коридоре, кухне.

В нашем магазине plitka.kiev.ua представлен широкий ассортимент керамической плитки от ведущих производителей, изготовленной по разным технологиям.

2. Керамогранит: технические характеристики и применение

Керамогранит, как и клинкер, является очень прочным и долговечным материалом. По одной из версий происхождения керамогранита, сверхпрочная плитка с влагопоглощением не более 0,5 % и высокой прочностью впервые сошла с конвейера по ошибке. Случайное нарушение технологии производства плитки привело к кардинальным изменениям в мире керамической отделки. 

На фото: керамогранит Almera Ceramica Ceppo di Gre (Испания)

Секрет прочного керамогранита прост – прессование под очень высоким давлением (около 500 кг / кв. см) и обжиг при высокой температуре (около 1400 градусов).

В 2012 году цифровая технология печати была адаптирована к керамической промышленности. Появилась возможность создавать имитации текстуры различных пород камня и дерева, металла и бетона. Дизайн керамической плитки пополнился огромным разнообразием имитаций натуральных материалов.

Основные виды керамогранита:

- гомогенный или окрашенный в массе

Благодаря износостойкости матовый керамогранит рекомендуется для укладки в общественных местах с высокой проходимостью, на коммерческих площадках (супермаркеты, торгово-развлекательные центры). Даже спустя длительное время эксплуатации потертостей не видно, поскольку керамогранит прокрашен по всей толщине плитки. 

На фото: гомогенный керамогранит APE Ceramica Pacific Blue

- глазурованный керамогранит (матовый и глянцевый)

Этот вид керамогранита изготавливается по той же схеме, что и глазурованная плитка. Перед обжигом на сформованные плашки наносится глазурь.

Разнообразие декоративных решений, в том числе имитации текстуры натуральных отделочных материалов (дерево, мрамор, камень, металл, бетон), выводит глазурованный керамогранит в фавориты.

На фото: глазурованный керамогранит Cersanit Ashenwood

- полированный керамогранит

При полировке небольшой слой плитки срезается, чтобы придать поверхности блеск.

У красивого отделочного материала есть и недостатки. Полировка делает поверхность плитки более пористой, поэтому применять полированный керамогранит в напольной отделке кухни не рекомендуется. Здесь пол подвергается постоянным загрязнениям. 

На фото: полированный керамогранит Almera Ceramica Rodas

- сатинированный керамогранит

Перед обжигом на плитку наносится слой минеральных солей с разной температурой плавления, благодаря чему поверхность при попадании лучей света на нее переливается и бликует.

Сатинированный керамогранит по прочности и износостойкости ничем не уступает матовому неполированному и используется в местах с высокой нагрузкой на напольное покрытие. 

На фото: сатинированный керамогранит Opoczno Rovena

- lappato или наполовину полированный керамогранит

Полуполированный керамогранит выглядит изящно благодаря сочетанию полированных и шероховатых матовых участков. Износостойкость высокая, подходит для разных помещений – от ванной комнаты, кухни и до гостиной. 

На фото: керамогранит Almera Ceramica Halden (lappato)

- структурированный или рельефный керамогранит

Рельефы и выпуклые линии на поверхности выглядят эффектно. В некоторых случаях рельеф на поверхности плитки придает интерьеру особый шарм.

Нескользкая текстура структурированной плитки идеально подходит для ванной комнаты, но на кухне очистка рельефной плитки от загрязнений будет затруднительной. 

На фото: структурированный керамогранит Baldocer Asphalt

В нашем магазине plitka.kiev.ua керамогранит представлен в широком ассортименте.

Товары в коллекции Current Pearl