Камень, дерево, металл: как сочетать модные фактуры в одном интерьере?

 

СОДЕРЖАНИЕ:

1. Основные правила гармоничного оформления интерьера

1.1. Баланс

1.2. Ритм

1.3. Пропорциональность

2. Как использовать камень, дерево и металл в одном интерьере (на примере ванной комнаты)?

 

1. Основные правила гармоничного оформления интерьера

Можно самостоятельно оформить интерьер, но в результате обнаружить, что в готовой композиции чего-то не хватает. Вроде бы все находится на своем месте, цветовое решение радует глаз, а интерьер все равно выглядит слишком монотонным или, наоборот, "рваным" и разрозненным.

Дизайн – это искусство и наука. Одновременно. Дизайн как искусство предполагает использование цветов, форм, атрибутов культуры, а также традиций создания интерьерных композиций, которые сложились под влиянием той или иной эпохи. 

Дизайн как наука имеет в своем арсенале различные способы сочетания отделочных материалов, цветов и форм. Избежать визуальных перекосов позволяет свод дизайнерских правил, благодаря которому интерьер будет выглядеть гармонично, стильно и выразительно.

1.1. Баланс

Баланс в интерьере – важный дизайнерский принцип. Цвета, формы и фактуры отделочных материалов должны находиться в гармонии, располагаясь в определенном порядке.

Симметрия предполагает расположение одинаковых (по цвету, форме, масштабу) предметов и/или элементов декора по обе стороны относительно центра.

Возьмем для примера дизайн ванной комнаты в классическом стиле – над умывальником висит зеркало, а по обе стороны от него располагаются два одинаковых светильника. В гостиной – журнальный стол в центре комнаты окружают два одинаковых кресла.

Дизайнеры используют симметрию, когда в интерьере много сложных форм, которые плохо сочетаются между собой.

Асимметрия – способ формирования интерьера, при котором предметы и элементы занимают место по обе стороны относительно центра композиции.

"Изюминка" асимметрии – предметы и элементы декора различаются по количеству, форме, размеру, цвету, фактуре отделочных материалов.

Как вариант – пространство заполнено только с одной стороны от визуального центра.

Радиальность можно считать частным случаем симметрии – предметы и элементы декора располагаются вокруг центра по кругу. 

1.2. Ритм

Способствует динамике в интерьере. Существует несколько способов создания ритма:

- повторение

Ритм достигается благодаря повторению цвета, формы или фактуры отделки. При этом могут быть задействованы разные предметы интерьера одного и того же цвета, одинаковые по форме, но разного размера, с одинаковой фактурой по типу материала или поверхности.

Как вариант повторения, используется чередование фактур – камень / дерево, камень / кирпичная кладка и т.д.

- изменение свойств

Последовательное изменение может касаться расстояния между предметами, цветовых оттенков палитры, формы или размеров.

Способ идеально подходит для больших помещений, в которых есть возможность создавать последовательности, в которых можно уловить закономерность и "прочитать" послание дизайнера. 

1.3. Пропорциональность

Понятие размера тесно связано с пропорциональностью. Учитывать следует размер помещения и размеры предметов, которые предполагается разместить в этом помещении. Формат керамической плитки так же тесно связан с площадью помещения.

Пропорция соблюдается согласно визуальной гармонии. Можно подойти к соблюдению пропорциональности с точки зрения математики и использовать "золотое сечение". В природе этому принципу подчиняется абсолютно все – от формы листьев до тела человека. 

2. Как использовать камень, дерево и металл в одном интерьере (на примере ванной комнаты)?

Три модные фактуры - камень, дерево, металл по праву считаются природными. Текстурное разнообразие позволяет создавать бесконечное количество комбинаций.

Сегодня существует прекрасная альтернатива натуральным материалам:

- плитка под дерево;

- плитка под камень;

- плитка под металл.

Все три фактуры – выразительны. На больших поверхностях камень, дерево или металл будут привлекать к себе внимание, поэтому необходимо тщательно продумывать их сочетание в одном интерьере.

Правильная геометрическая форма керамической плитки хорошо сочетается с мягкими округлыми формами сантехники. Идеально подойдут круглые и овальные раковины, унитазы, ванны, а также аксессуары для ванной комнаты. Именно так достигается баланс в интерьере – контрастные формы прекрасно уживаются благодаря тому, что уравновешивают друг друга. 

Интерьер ванной комнаты с керамической плиткой и прямолинейными формами сантехники (квадратной, прямоугольной) "утяжеляется" и приобретает мужественные черты, которые являются определяющими для современных городских интерьеров.

Камень и дерево приобретают особый шарм и выглядят очень натурально с небольшим рельефом, однако дизайн ванной комнаты в данном случае будет зависеть от размеров помещения.

От соблюдения пропорций зависит визуальное восприятие. Выразительные текстуры зрительно уменьшают пространство, поэтому в маленькой ванной комнате для оформления лучше предпочесть гладкие поверхности, а рельефные применять лишь в качестве акцента.

Различные стили дизайна предполагают преобладание того или иного материала в интерьере. 

К примеру, рустик или шале отдают предпочтение кирпичным или каменным кладкам и большим массивам из дерева. Дизайн ванной комнаты небольшого размера с таким оформлением будет выглядеть неадекватно.

Визуально расширить пространство в маленькой ванной комнате поможет глазурованная матовая или глянцевая настенная плитка для ванной с имитацией натурального камня или мрамора. Обязательное условие – спокойная текстура без выразительных узоров.

Испанская коллекция Alaplana Bodo представлена настенной плиткой под камень в светлых тонах (белый, серый), которая идеально подходит как плитка для ванной.

Декоративную плитку Alaplana Bodo украшают горизонтальные волнистые линии. Декор предназначен для выделения функциональных зон и акцентных вставок. 

Придать интерьеру оригинальный вид поможет декоративная плитка под металл Novabell Forge. Мозаика из геометрически правильных фрагментов с перфорацией – урбанистический мотив, который сегодня пользуется популярностью.

Металл – фактура, без которой ванную комнату трудно себе представить. Смесители, металлические детали аксессуаров, фурнитура для мебели – хромированные поверхности, латунь и нержавейка возглавляют перечень.

Плитка для ванной с имитацией металла в качестве вставок для настенной отделки под камень обеспечит оформлению динамику и ритмичность. Имитация будет зависеть от стиля оформления и типа металлической поверхности. 

Смесители Devit Charlestone будут эффектно выглядеть с настенной плиткой APE Ceramica Grunge. Латунные смесители в классическом стиле в сочетании с тронутым коррозией металлом – комбинация в духе неоклассики. 

Напольная плитка под дерево станет идеальным дополнением для интерьера ванной комнаты. 

Обратите внимание: в нашем магазине проводится несколько АКЦИЙ одновременно.

До 30 июня проходит распродажа керамической плитки со скидкой до 35 %!

А до 30 августа при покупке сантехники Devit мы гарантируем бесплатную доставку!

Товары в коллекции Charlestone
Товары в коллекции Grunge