Какую плитку выбрать для ванной

Известные бренды по производству керамической плитки для пола и стен представляют свою продукцию в виде дизайнерских коллекций.

Как правило, поверхность плитки всегда что-то имитирует – природные элементы – дерево, срезы камня, мрамор, металл, или же искусственное покрытие – штукатурку, бетон. Популярные имитации – под паркет, доску, обои, кирпичную кладку. Широко распространен растительный декор и художественные заставки.

Сегодня изображение на керамической плитке, благодаря его цифровому нанесению, имеет практически фотографическую идентичность. Существуют наиболее излюбленные мотивы и сюжеты в коллекциях от известных брендов – это имитации под дерево, камень, бетон, металл.

Для ванной комнаты лучше выбирать керамическую плитку, шов которой при укладке будет наименьшим, то есть обрезную или ректифицированную плитку. Происходит это из-за того, что на необрезной плитке образует небольшой наплыв глазури, поэтому шов между плитками визуально будет немного больше. Обрезная плитка стоит немного дороже, потому что это дополнительный производственный процесс, и он учитывается в цене.

Плитка больших размеров (1200 (2400 см) на 60 см) имеет более высокую цену, но благодаря ей помещение приобретает дополнительный квант шика. И швов - тоже значительно меньше! Ванные помещения, как правило, не большие. И свободную стену благодаря такому материалу можно выложить с наименьшим количеством швов. Смотреться такая поверхность будет стильно и необычно.

В ванной комнате, с точки зрения современного, развивающегося дизайнерского вкуса, не должно быть избытка декоров – линий, полос, геометрических орнаментов, а стык разных цветов допустим только через угол. Если хочется посреди стены резко поменять цвет – зонировать помещение, эту часть стены нужно либо вдавить в стену либо добавить 10 см и посредством специальной конструкции вынести стену с иным цветом плитки вперед - она будет смотреться, как балка. Такое решение добавит в помещение углов, выведет его за пределы "четырехугольного" стереотипа.

Какую плитку выбирать - глянцевую или матовую?

Чаще всего для ванной комнаты выбирают глянцевую керамическую поверхность. Но среди профессиональных дизайнеров распространена позиция, что в ванную комнату следует выбирать только матовую плитку, а если глянцевую - обрезную и имитирующую камень.

Глянцевую керамическую плитку для пола в ванной лучше вообще не использовать или же класть прорезиненные декоративные коврики, поскольку глянцевая поверхность очень скользкая.

В душевых кабинах без поддонов, где общий пол – единая поверхность, необходим небольшой уклон пола к сливу. Его важно красиво задекорировать.

Среди видов затирки есть дешевая цементная и дорогая – двухкомпонентная на эпоксидной основе. Цементная затирку используют на больших объектах. Цементная затирка быстро накопит грязь и влагу, начнет менять цвет, откалываться. Двухкомпонентная на эпоксидной основе – это сама затирка и эпоксидный клей. Она вообще не пропускает воду, не меняет цвет. Цвет для затирки выбирают по самому темному месту плитки. Если плитка с имитацией под срез дерева, выбирать нужно самый темный участок плитки и под него делать затирку. Если затирку выбирать под самые светлые места плитки, шов будет более заметен и визуально нарушит гармоничный вид.

Товары в коллекции Aquanos
Товары в коллекции Bali
Товары в коллекции Bliss L
Товары в коллекции Comfort
Товары в коллекции Doria
Товары в коллекции Frame
Товары в коллекции Okinawa
Товары в коллекции Olas
Товары в коллекции Showerama 8-5
Товары в коллекции Soul