Как создается дизайн ванной комнаты

Пренебрежение дизайном интерьера – не простительная ошибка. Ведь находясь в помещении мы видим линии - пластику их изгибов, чувственно осязаем материалы, прикасаясь к ним руками. Это происходит, даже если мы не склонны фиксировать на этом внимание. Причудливость, интенсивность, плавность форм, цвет и его насыщенность - под взглядом словно под солнечными лучами раскрываются как цветы после дождя. Даже если речь идет о ванной комнате с новеньким набором сантехнических атрибутов, пренебрежение дизайном все равно будет иметь последствия. Это закон природы, с которым трудно спорить!

Красота не бывает отстраненной, она всегда вызывает чувства. А эстетика — это единство образа, которое своей красотой пробуждает чувство и желание.

Вы входите в ванную и смеситель с гармонично выгнутым носиком вызывает непреодолимое желание прикоснуться к нему и ощутить на руках освежающую струйку воды. Форма, цвет и другие признаки всегда хотят о чем-то сказать и невольно создают определенную атмосферу.

По признанию легендарного дизайнера Филиппа Старка он создавал форму смесителя, глядя на изгиб руки любимой женщины. Сам дизайнер говорил о своем "детище", делая акцент на чувственности, которую сообщает форма, подающая воду в наше жилище, и которой так не хватает в современной жизни.

Например, эффект сближения противоположностей обостряет эмоциональную чувствительность. Красивая портьера из дорогой ткани, свисающая приятными волнами, классический торшер, резные ножки столика в сочетании со строгими геометрическими формами ванной и мраморным полом, холод которого компенсируется мягким ковром, обязательно вызовут всплеск эмоций.

Монохромный интерьер, сотканный из белого, черного и серого цветов, неизменно создаст атмосферу ментальной активности. Ее может слегка "разбавить" элегантная ванная викторианской эпохи и классический столик с тонкими, выгнутыми вовне ножками.

Конечно, природа фантазий - намного информативнее, чем застывшие формы. Именно поэтому важен индивидуальный подход к стилизации интерьера.

Сантехника может иметь гендерную ориентацию. Мягкие, округлые линии – свидетельствуют о женских формах, ярко выраженная геометрия и даже угловатость - маскируют формы мужские. А овал – символ умиротворения – абсолютно нейтрален. По форме он напоминает яйцо и невольно возвращает к истокам!

Создавая дизайн, важно предотвратить "дискриминацию по половому признаку". Небольшая асимметрия, неровность расположения предметов, вкрапления из совсем других веяний, послужат "равноправию", если преимущество за прямыми и четкими формами и линиями.

Современные дизайнеры предлагают изящнее и активнее меблировать ванную комнату, чтобы она в пространственной перспективе могла тем или иным образом соединяться со спальней. Эргономичность соответствует порядку вещей, принятому в нашей жизни. За таким подходом – будущее.

Сантехническая система – встраиваемый модуль, в котором мебель для ванной, и сама ванная сливаются с поверхностью стены, экономит пространство. Смысл таких модулей - ликвидация функциональной пустоты.

Нарушая порядок вещей, человек испытывает дополнительные эмоции, прилив сил. Это очень важно именно для ванной комнаты, где наше тело отдыхает и приводит себя в порядок, заряжаясь энергией для дальнейших свершений.

В ванной, если она достаточно просторна, может находиться функциональная зона, напоминающая стол для письма и чтения, а по совместительству – тумба для банных принадлежностей.

На первый взгляд, может показаться, что дизайн – это игра слов и пустое времяпрепровождение. Наверное, причина – массовое производство. Вот если бы каждая вещица изготавливалась в единственном экземпляре! Но в жизни эмоции возникают не от самих предметов, а от отношения к ним, от восприятия целого и извлечения из него "лакомых кусочков" - деталей.

На передний план выходит фигура дизайнера. По словам Михаэля Зигера, "дизайн помещений должен быть эксклюзивен, а дизайн предметов может тиражироваться". Всегда можно создать свой собственный и неповторимый интерьер, приобретая аксессуары в обычных магазинах.

Пожалуй, главный принцип – повышение комфорта и функциональности ванной комнаты, выведение их на совершенно новый уровень по сравнению с уже известными концепциями. Например, место для умывания не должно быть привязанным к стене, а может свободно размещаться в помещении.

По опыту, "жизнь" в интерьере появляется со временем – по мере проживания и "обрастания" деталями. Существует два подхода – в первом случае детали в интерьере появляются раньше, чем опыт проживания. Второй подход предполагает более тесный контакт. Но нельзя оспорить только одно – детализировать пространство можно бесконечно. К тому же, совершенствование своего комфорта – занятие приятное и очень увлекательное!