Как расставить мебель в гостиной?

 

СОДЕРЖАНИЕ:

1. Как расставить мебель в зале: идеальная формула

1.1. Размер мебели: критерии выбора

1.2. Назначение гостиной и выбор мебели

2. Варианты расположения мебели в гостиной

3. Напольная плитка – широкий выбор дизайна поверхности

 

1. Как расставить мебель в зале: идеальная формула

Дизайн интерьера – тонкое искусство, в котором значение имеет каждая деталь. Особое сочетание напольных и настенных отделочных материалов с мебельным гарнитуром, текстилем и декоративными элементами придает интерьеру стиль. 

Какую отделку выбрать для гостиной и как расставить мебель, диктуют размер и геометрия помещения. Идеальный вариант, когда обстановка в гостиной планируется с нуля и обдумывается до мельчайших деталей.

Комфорт в жилом помещении находится в тесной зависимости от свободного передвижения, обеспечить которое можно только благодаря приемлемому расстоянию между предметами мебели.

Во-первых, комфортное расстояние между мягкой мебелью и журнальным столом - от 40 до 50 см. Ширина проходов в интерьере не должна быть меньше 60 см и больше 120 см – в зависимости от размеров помещения.

Во-вторых, экран телевизора должен находиться на расстоянии 1,8-3 метра от дивана.

В-третьих, расстояние между креслами и диванами должно быть комфортным для беседы. 

1.1. Размер мебели: критерии выбора

Выбор мебели по размеру зависит от размера помещения, выбранного стиля интерьера и индивидуальных предпочтений.

Безусловно, в просторном зале габаритная мебель выглядит естественно. Мягкая мебель средних размеров позволит создать в интерьере несколько зон – для отдыха перед экраном телевизора, чтения и праздничных застолий с гостями.

В маленькой гостиной выбор предметов мебели по размеру зависит от стиля и личных предпочтений хозяев помещения.

Минимальное количество габаритной мебели смотрится эффектно в небольшом пространстве. Менее крупные предметы хорошо впишутся в интерьер, но нужно подумать о стильной расстановке. 

1.2. Назначение гостиной и выбор мебели

Гостиная – помещение, которое может выполнять различные функции. Прием гостей – не единственное назначение.

Если гостиная предназначена для отдыха всей семьи, уместным будет большой диван, пара кресел и журнальный столик, которые располагаются полукругом или буквой П перед экраном большого телевизора или камином. 

Гостиная и одновременно библиотека – еще один тип планировки, особенно уместный для просторного помещения. Понадобится большой книжный шкаф, уютные кресла с журнальным столиком или удобный стол с парой стульев. 

Гостиная-кабинет для работы и/или учебы предполагает компьютерный стол с подвесными полками для книг или книжным шкафом.

В гостиной-зале, предназначенной для приема гостей, обязательны раскладной стол и стулья. Интерьер дополнит сервант с семейными фотографиями, коллекцией фарфоровой посуды или шкаф с книгами об искусстве с репродукциями известных художников. Фотографии и репродукции могут украшать и стены гостиной комнаты. 

Грамотное освещение является важным элементом дизайна интерьера гостиной. Если в помещении несколько зон, для каждой из них стоит подобрать тип осветительных приборов, который максимально впишется в дизайнерский замысел.

Торшеры уместно разместить возле журнального столика в окружении мягкой мебели – кресел и дивана. Особенно, если мебельная группа расположена в виде острова.

Настенные светильники функциональны, если журнальный стол с креслами расположены возле стены.

Настольные лампы подойдут для установки на рабочий стол.

Центральная люстра или точечные встроенные светильники в современном стиле – освещение, которое подойдет для просторного зала с высокими потолками, предназначенного для приема гостей. 

2. Варианты расположения мебели в гостиной

Если на полу в гостиной лежат ковры, нужно помнить, что габаритная мебель или группа мебели (например, мягкий диван и/или кресла + журнальный стол) должна умещаться на ковре полностью.

Шкафы и серванты ставят на ковер только передними ножками.

В интерьере обязательно должен быть центр композиции, который притягивает взгляд и задает тон всему помещению.

Традиционная расстановка мебели вдоль стен – не оригинальный, но вполне приемлемый вариант для небольших гостиных. Однако, и в этом случает нельзя забывать о центре композиции. Это может быть просторный модульный диван напротив телевизора или мебельная группа для отдыха – журнальный стол и пара кресел, которая располагается полукругом.

В просторном зале такая расстановка предметов мебели приведет к пустоте в середине комнаты. Дизайн интерьера будет казаться незавершенным. У гостей обязательно появится бессознательное желание чем-нибудь заполнить центр.

Форма помещения тесно связана со способом расстановки мебели в гостиной комнате.

В квадратном и достаточно просторном зале идеальным выбором будет симметричная расстановка. Центром композиции будет камин с большим экраном телевизора над ним, а симметрично располагаются два одинаковых по стилю диванчика по обе стороны от журнального стола. 

Шкафы для хранения уместно разместить у дальней от входной двери стены.

Длинную прямоугольную комнату уравновесить поможет разделение на две зоны. В зоне, удаленной от входа в комнату, стоит поставить мебельную группу, состоящую из компьютерного стола с удобным креслом и настольной лампы. Мебель должна занимать максимум объема по ширине гостиной - таким образом, комната будет выглядеть более гармонично.

В зоне, расположенной у входа в зал, можно у стены поставить диван, а напротив дивана - телевизор.

Угловой диван – удачное решение для длинной прямоугольной комнаты. Перед диваном уместно поставить журнальный стол, а противоположная стена подойдет для тумбы с телевизором.

Подвесные полки размещают на стороне телевизора или над диваном. 

3. Напольная плитка – широкий выбор дизайна поверхности

Напольное покрытие – важная деталь дизайна интерьера комнаты для приема гостей, особенно, в просторном зале.

Значение дизайна пола становится очевидным только в комбинации с мебелью.

Производители керамической плитки предлагают широкий выбор дизайна поверхности. В этом отношении отделка из обожженной глины может заменить любое напольное покрытие – дерево, бетон, камень или мрамор.

Например, глянцевая плитка под мрамор – выразительный фон, на котором хорошо смотрится современная мягкая мебель в нейтральных тонах – белых, серых или бежевых.

Нежные оттенки ванили или кофе с молоком будут эффектно выглядеть на фоне «мраморного» пола белого или черного цвета.

На фоне бежевой плитки под мрамор хорошо смотрится мягкая мебель белого или темно-коричневого цвета.

Коллекция универсальной плитки (напольной и настенной) Almera Ceramica Carrara уникальна. В линейку входят имитации белого мрамора с различной текстурой рисунка из темных прожилок. 

Плитка под дерево выглядит не так ярко и позволяет выбрать для интерьера классические формы мебели и более броские цвета.

Коллекция напольной плитки Almera Ceramica Toronto – натуралистичная имитация текстуры дерева природных цветов, на фоне которой эффектно смотрится и классическая, и современная мебель. 

Плитка под бетон – уникальный фон, на котором особую выразительность приобретают изысканные вещи. Раритетные предметы мебели, картины и скульптуры становятся еще выразительнее.

Коллекция Almera Ceramica Beton представлена напольной плиткой с имитацией бетонных поверхностей – испещренных царапинами, что придает отделке особый шарм.

Товары в коллекции Beton