Как обновить ванную комнату без ремонта?

 

СОДЕРЖАНИЕ:

1. Как обновить керамическую плитку без ремонта?

1.1. Способы очистки швов между плитками

1.2. Окраска межплиточных швов

1.3. Замена затирки межплиточных швов

2. Окраска ванны, умывальника, потолка, стен

3. Окраска керамической плитки (напольной и настенной)

4. Зеркала, аксессуары для ванной комнаты и комнатные растения

 

Обстановка в ванной комнате устарела настолько, что при каждом посещении всем своим видом взывает о пощаде (читай: обновлении интерьера)? Не отворачивайтесь и не затыкайте уши, прислушайтесь к мольбам!

Кроме капитального ремонта, существует много способов обновления дизайна ванной комнаты. О некоторых вы даже не догадываетесь!

Впрочем, так происходит всегда. Кажется, что трудно придумать что-нибудь, чтобы исправить положение без капитального ремонта, который обязательно влетит в копеечку. Особенно, если владелец – идеалист. И стоит только начать…

Итак, что можно сделать для обновления интерьера ванной комнаты без существенных вложений и капитального ремонта? 

1. Как обновить керамическую плитку без ремонта?

Производители керамической плитки хвалят отделочный материал из обожженной глины за прочность и износостойкость. И даже если спустя годы дизайн ванной комнаты наскучит и захочется сменить обстановку, демонтаж плиточной кладки покажется крайней мерой.

Керамическая плитка рассчитана на длительную эксплуатацию. Минимум 10, а максимум 50 лет гарантированной службы.

Спешить со сменой настенной или напольной отделки керамической плиткой не стоит. Что же можно сделать, не меняя керамическую плитку? 

1.1. Способы очистки швов между плитками

Если затирка в швах между плитками потеряла привлекательный вид, прежде всего поверхности между швами стоит очистить от загрязнений. Возможно, интерьер снова засияет всеми красками, ведь чистота и порядок имеют большое значение. Простой и дешевый способ обновления обстановки может оказаться вполне достаточным.

Однако, прежде следует оценить степень и вид загрязнений. Если речь идет о грибке или колониях плесени, проблема может возобновиться уже через 2-3 месяца. Но если проблема еще не приняла угрожающие формы, можно попробовать химические способы борьбы с ней.

Если загрязнения, связанные с пыльным, мыльным и жировым налетом, можно легко исправить обычными моющими средствами, для борьбы с плесенью и грибком или с въевшейся намертво грязью потребуются специальные порошки на основе кислот или с хлором в составе.

Стоит обратить внимание на специальные средства для ухода за межплиточными швами. Важно помнить, что они представляют собой концентрированный химический состав, который требует осторожности в использовании. Не помешают защитные перчатки и респиратор, а также проветривание помещения. 

Идеальный выбор - пароочиститель. Поток пара благодаря высокой температуре и давлению выводит загрязнения наружу. Остается только протереть поверхности и удалить загрязнения.

Если загрязнения не слишком серьезные, можно попробовать «народные средства», которые в большинстве случаев возвращают укладке керамической плиткой свежий и эстетичный вид.

Высокие пропорции натуральных компонентов, которые можно найти на любой кухне, позволяют получить сильное средство. Работать с ним следует в перчатках и с большой осторожностью.

- 1/3 стакана лимонного сока;

- 1/2 стакана соды;

- 1/4 стакана уксуса;

- 7 стаканов воды.

Смесь необходимо нанести на швы и оставить на 10 минут. После чего тщательно промыть поверхности.

Удалить жировые наслоения можно с помощью другого состава:

- 4 столовые ложки соды;

- 3 ложки перекиси водорода.

Смесь следует нанести на загрязненные участки и выдержать в течение 2 часов – после чего тщательно очистить поверхности щеткой и смыть водой.

Избавиться от грибка и плесени можно благодаря следующей смеси:

- 1 столовая ложка аммиака;

- 1 столовая ложка уксуса;

- 1 чайная ложка смягчающего моющего средства;

- 2/3 стакана воды.

Важно помнить, что средства для очищения, которые содержат аммиак и уксус, нельзя применять для цветной затирки. Велика вероятность, что она потеряет свой изначальный цвет. 

1.2. Окраска межплиточных швов

Как вариант, можно окрасить швы, для чего используются специальные промышленные краски. Окраска будет держаться в течение полугода – приблизительно.

Правила окраски межплиточных швов:

- очистить поверхности между плитками;

- нанести краску тонкой кисточкой на сухую поверхность;

- по истечении 24 часов нанести еще один слой краски. 

1.3. Замена затирки межплиточных швов

Если обновление интерьера связано с изменением цвета швов между плитками, придется полностью удалить старый слой.

Сделать это можно с помощью специального инструмента – расшивателя швов, однако можно использовать и состав, предназначенный для удаления затирки. 

2. Окраска ванны, умывальника, потолка, стен

Кому приходило в голову покрасить старую чугунную ванну или умывальник? Если, конечно, внутренние поверхности все еще радуют взгляд своей белизной.

Покрасить внешние поверхности в черный, серый, бордовый или зеленый цвет – смелое и практичное решение. Естественно, что в таком же стиле придется оформить и умывальник. А может быть и шкафчик.

Если ванна и раковина в порядке, смените цвет потолка. От белоснежного к оранжевому или небесно-голубому – путь, ведущий к обновлению, которое будет радовать взгляд. Добавьте ярких цветов и жалеть не придется, если, конечно, создать в интерьере гармоничные цветовые сочетания.

Цвет потолка задаст тон, в соответствии с которым следует подбирать текстиль и по возможности, другие атрибуты ванной комнаты. 

3. Окраска керамической плитки (напольной и настенной)

Скорее всего, мысль об окраске керамической плитки никогда даже в голову не приходила?

Однако, данный подход к обновлению позволит кардинально изменить картинку в интерьере ванной комнаты без капитального ремонта.

Водоэмульсионная краска легче в работе, но идеально подойдет эпоксидная. Такая краска плохо пахнет и не смывается, если ее использовать не аккуратно. Однако, она дает возможность кардинально изменить стиль интерьера.

Благодаря этому способу обновления коричневая плитка может стать белой, а однотонная – украшенной орнаментом.

Для нанесения геометрических фигур, узоров и орнаментов потребуются лекала или трафареты.

Внешний вид старого кафеля можно обновить, наделяя его неповторимым шармом. 

4. Зеркала, аксессуары для ванной комнаты и комнатные растения

Добавить к интерьеру стильное зеркало правильной геометрической формы с встроенной подсветкой по контуру – правильное решение.

Подвесное зеркало для ванной Devit Soul прекрасно сочетается с любым интерьером. Сенсорный выключатель, серый цвет стекла позволяют использовать модель зеркала в ванной комнате, оформленной в любом стиле. 

Поменять угловые полочки, крючки и держатели полотенец, стакан для зубных щеток и дозатор для жидкого мыла или, наконец, добавить их в интерьер – действенный способ преображения пространства.

Например, коллекция аксессуаров для ванной комнаты Devit Charlestone выполнена в классическом стиле. К любой отделке – однотонному кафелю, имитациям натуральных материалов, классический антураж подойдет идеально. Таким образом, ванная комната приобретет стиль. 

Комнатные растения, добавленные в интерьер ванной комнаты, должны быть стойкими к повышенной влажности и перепаду температур. 

В нашем магазине plitka.kiev.ua можно приобрести затирку, зеркала и аксессуары для ванной комнаты, а в случае необходимости – керамическую плитку, сантехнику и мебель.

Товары в коллекции Charlestone
Товары в коллекции Soul