Хай-тек

Хай-тек - "родное дитя" конструктивизма и продолжает линию его эстетики. Основной принцип - максимальная функциональность с активным внедрением новейших технологий в среду обитания человека. Хай-тек словно одержим стремлением сделать неощутимой грань между внешним и внутренним пространством здания. С помощью светоотражающих материалов (стекло, металл) и сложной геометрии стен интерьер уподобляется виртуальному киберпространству.

 

Дизайн в стиле Хай-тек интернационален и обезличен в своем техническом совершенстве, его зачастую считают холодным и скучным. Чистые прямые линии, простые геометрические формы, идеальные пропорции, однотонность цветовой гаммы - это признаки Минимализма - еще одного, наверное, самого любимого "чада" конструктивизма. И все эти характерные черты обуславливает гармонию и целостность интерьера в стиле Хай-тек.

 

 

Но не надо путать эти два стиля. Минимализм – это простота, доведенная до нуля, формы, очищенные до предела. Такой интерьер – это пространство (чем больше, тем лучше), в котором любой дополнительный элемент - стакан или картина - способны все разрушить. А символ Хай-тека - космический корабль, летящий в будущее. Такой интерьер способен принимать в себя аксессуары из других стилей так же, как окна впускают внутрь здания солнечный свет. Неожиданно яркие подушки на диване (поп-арт), торшер классического образца контрастного цвета, панно у спинки кровати в спальне из плитки с растительным узором (модерн), несколько пластиковых горшков с комнатными растениями в ванной комнате (средиземноморский стиль).

 

 

Главное, что стиль не терпит небрежности - все должно быть ровным и гладким: углы стен, рамы окон, дверные коробки. Поверхности, отражающие блики света - визитная карточка Хай-тека. Полное отсутствие декора компенсируется "работой" материала - свет на стекле, хроме, политуре дерева.

 

От предшествующих стилей Хай-тек отличает стремление демонстрировать и обнажать свои особые черты. Применение строительных конструкций, инженерных систем и оборудования превращается в театральные декорации с тенденцией к преувеличению и даже иронии.

 

Технические формы в виде воздуховодов, радиаторов, балок, ригелей, вентиляционных шкафов не прячут за экранами, панелями и шторами. Сантехническая арматура, трубы становятся неотъемлемой частью футуристического интерьера, его высокотехнологичным декором. Их выделяют цветом или фактурой, создавая контраст, чтобы каждый изгиб батареи создавал дополнительный стилевой акцент.

 

Пространство в Хай-теке формируется из стекла, металла, керамогранита, современных полимерных материалов. Металлизированные, блестящие, "ржавые" и "каменные" поверхности керамогранита крупных и сверхкрупных форматов - главный элемент таких интерьеров.

 

 

Основные цвета стиля - черный, белый, серый. К ним могут добавляться любые другие чистые, несмешанные оттенки: красный, синий, зеленый, желтый.

 

Столы с прямоугольными или круглыми стеклянными столешницами, стулья с металлическими ножками и спинками, журнальные столики на колесиках, незамысловатые стеллажи со стеклянными полками.

Часто присутствует мебель самых современные стилифантастических форм и конструкции, но предельной функциональности.

 

Посуда из нержавеющей стали, матового цветного стекла или глазурованного фаянса, одноцветная, четкой геометрической формы.

 

 

Освещение точечное. Используются декоративные светильники с выраженным техногенным дизайном, часто с хромированной поверхностью. Основной принцип – это равномерное освещение пространства.

 

 

Предмет особой гордости стиля – инфракрасные выключатели, диммеры, меняющие интенсивность освещения. Комнатные термостаты, устанавливающие температуру в помещении. Блоки управления звуком, позволяющие передавать его в различные зоны жилых и общественных помещений от внешних источников.

 

Понятие "интеллектуальное здание" вслед за развитием информационных технологий постепенно входит в наш быт. Это стиль жизни будущего - взаимодействие систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха, регулирования энергопотребления, освещения, контроля доступа, системы охраны и пожарной безопасности.

 

Искусствоведы и психологи предрекали Хай-теку короткую жизнь. Но индустриальный прогресс не может не накладывать свой отпечаток на все области жизни человека. Понятие эстетики медленно, но верно трансформируется. Стиль, поначалу отпугивающий обывателей, приобретает все большую популярность. Кто знает, не станет ли Хай-тек нашим общим и единственным стилем жизни в совсем недалеком будущем?

Товары в коллекции Home