Стиль хай-тек – идеальное воплощение идеи постмодернизма

Исторический экскурс: как возник хай-тек?

Постмодернизм захлопнул дверь за ностальгирующим по классике модерном и под запретом оказались цветочные мотивы, классические силуэты мебели и необычная цветовая гамма с преобладанием природных, словно выцветших на солнце цветов.

Главная идея постмодернизма – следование духу эпохи. Бетонные и металлические конструкции индустриальных стилей пришли на смену классическим колоннам и барельефам, а гарнитуры с плоскими фасадами вытеснили из интерьеров массивную деревянную мебель с резьбой и идеальной полировкой.

 

Постмодернизм в интерьере

 

Первым в дизайне интерьеров стал конструктивизм, поставивший во главу угла функциональность. В помещении не должно быть ничего лишнего. Каждый предмет несет функциональную нагрузку. Простые геометрические формы, современные материалы (пластик, бетон, стекло), отсутствие полутонов.

Хай-тек: что такое хай-тек?

Индустриальные стили возникали один за другим, а место на вершине "пищевой" цепочки сегодня по праву занимает хай-тек, который ориентируется на передовые технологические разработки, руководствуется принципами целесообразности и элегантной простоты, не признает декор ради декора.

Искусствоведы и психологи предрекали хай-теку короткую жизнь. Однако, индустриальный прогресс накладывает отпечаток на все области жизни человека и понятие эстетики трансформируется медленно, но верно. 

 

 

Стиль, поначалу отпугивающий обывателей, приобретает все большую популярность. Кто знает, не станет ли хай-тек нашим единственным стилем жизни в совсем недалеком будущем?

Хай-тек вобрал в себя лучшие черты других индустриальных стилей, но каждый заимствованный элемент довел до совершенства и наделил особой эстетикой. 

 

 

Кирпичную кладку с глянцевой фактурой чердачный стиль не может себе позволить даже в самых смелых мечтах, а в интерьер в стиле hi-tech она вписывается очень органично.

Цветовая гамма, состоящая из оттенков серого и бежевого цвета, в минимализме поддерживает сдержанный и лаконичный дизайн, а в хай-тек благодаря глянцу и неоновому свету раскрывает свой потенциал абсолютно по новому. 

 

 

Чистые прямые линии, простые геометрические формы, идеальные пропорции, монохромность цветовой гаммы – характерные черты любимого наследника конструктивизма, которым, без сомнения, является минимализм.

Перепутать два стиля очень просто, однако разница станет очевидной, если держать в уме один важный момент. 

Минимализм – это простота, доведенная до нуля, формы, очищенные до предела. Интерьер в стиле минимализма – свободное пространство, где любой функционально не оправданный элемент - стакан или картина -  могут разрушить идею.

 

Минимализм в интерьере

 

Интерьер в стиле хай-тек принимает аксессуары, в том числе из других стилей, так же естественно, как окна впускают солнечный свет внутрь здания. 

Неожиданно яркие подушки на диване (поп-арт), торшер классического образца контрастного цвета, светильники с кованными элементами в средиземноморском стиле, панно из плитки у изголовья кровати в спальне – в авангардном стиле (модерн), несколько пластиковых горшков с комнатными растениями. 

 

 

К тому же стилю не чужды футуристические настроения, поэтому абстрактные картины и оригинальные формы, которые не может себе позволить минимализм – "фишка" стиля хай-тек. 

Характерные черты стиля хай-тек

Хай-тек активно стремится стереть грань между внешним и внутренним пространством здания. Применение строительных конструкций, инженерных систем и оборудования превращается в театральные декорации с тенденцией к преувеличению и даже иронии. Часто трубы, металлические крепления и лестницы выводятся на фасад здания.

Технические формы в виде воздуховодов, радиаторов, балок, ригелей, вентиляционных шкафов не прячут за экранами, панелями и шторами. Сантехническая арматура, трубы становятся неотъемлемой частью футуристического интерьера, его высокотехнологичным декором. Их выделяют цветом или фактурой, создавая контраст, чтобы каждый изгиб батареи создавал дополнительный стилевой акцент.

 

 

Обилие светоотражающих материалов (стекло, металл, глянцевая плитка) и сложная геометрия стен превращают в "реалистичное" киберпространство.

Интересно, что доминанта в виде современной техники лишает стиль национальных признаков и является причиной его популярности.

Стиль не терпит небрежности - все должно быть ровным и гладким: углы стен, рамы окон, дверные коробки. 

 

 

Глянцевые и полированные поверхности, отражающие блики - визитная карточка. Полное отсутствие декора компенсируется "работой" материала – отблески света на стекле, хроме, политуре дерева.

Цветовая палитра стиля хай-тек

Используется монохромная цветовая гамма без полутонов. Серая и бежевая палитра, тем не менее, часто обыгрывается в интерьере методом омбре, когда в ход идут несколько оттенков одного цвета – от светлых к темным. В качестве базовых цветов идеально подходят цвета металла – белый, черный, серебристый.

В поисках уникальных цветовых решений в рамках серой палитры используется сизый, жемчужный, дымчатый, а диапазон оттенков коричневого распространяется до песочного, терракотового и бордового.

 

 

Яркие акценты в интерьере не являются способом эпатажа и должны сочетаться с базовыми цветами органично. У стиля свое понимание гармонии, но слишком броские и раздражающие глаз цвета не входят в его инструментальный набор. Единственное требование – цвета должны быть чистыми.

Освещение в стиле Хай-тек

Встроенные точечные светильники, неоновое освещение с лампами, расположенными на разном уровне, свисающие плафоны оригинальной формы и даже классические торшеры с абажурами "под металл" – широкий ассортимент осветительных приборов. Выбор зависит от дизайнерской композиции и планировки. 

 

 

Освещение должно быть насыщенным и охватывать все функциональные зоны помещения.

Как сделать ремонт в стиле хай-тек своими руками? Например, в ванной комнате или кухни? 

Дизайн ванной комнаты и кухни хай-тек

Пространство в Хай-теке формируется из:

- стекла;

- металла;

- керамогранита;

- современных полимерных материалов.

Хай-тек сантехника – какая она? Смеситель в стиле хай-тек должен быть металлическим и иметь отношение к последним достижениям в мире сантехники. Здесь незаменимы встроенные конструкции унитазов и биде, сенсоры и термостаты, выдвижные краны.

 

 

Керамогранит с глянцевой фактурой для стен и даже для потолка, зеркальная стеклянная плитка для выделения кухонного фартука или зоны над умывальником– антураж, без которого не обойтись.

Металлические фасады современной техники завершат инсталляцию.

Товары в коллекции Relax