Детская ванная комната

 

СОДЕРЖАНИЕ:

1. Дизайн ванной для ребенка

1.1. Безопасность "взрослой" ванной комнаты для ребенка

1.2. Обустройство "взрослой" ванной комнаты для ребенка

1.3. Дизайнерские приемы оформления "взрослой" ванной комнаты с учетом интересов ребенка

2. Детская ванная комната – как оборудовать отдельно?

 

1. Обустройство и дизайн ванной для ребенка

Хорошо, когда детская ванная комната вызывает добрую улыбку у взрослых и является удобной и абсолютно безопасной для детей.

Будет ли детская ванная комната обустроена отдельно? Или предполагается, что обычную ванную комнату для взрослых будут использовать дети?

В любом случае, главная цель – это создание благоприятных условий для формирования у ребенка навыков по поддержанию личной гигиены с ранних лет. 

1.1. Безопасность взрослой ванной комнаты для ребенка

Безопасность – важный аспект при обустройстве ванной комнаты для семьи с детьми.

В народе говорят: "Знал бы, где упадешь, соломки бы подстелил". К счастью, при обустройстве ванной комнаты для взрослых известно, где "подстелить соломки", чтобы помещение было полностью безопасным для ребенка.

Во-первых, ванная комната – это помещение с повышенной влажностью. Влага – благоприятная среда для размножения бактерий. Особенно, если речь идет об унитазе.

Приобретая сантехнику для ванной комнаты, которую будет использовать ребенок, обратите внимание, предусмотрел ли производитель специальное антибактериальное покрытие.

Например, унитаз-компакт Cersanit Eko с крышкой или подвесной унитаз Devit Comfort New с тонкой крышкой и системой softclose для мягкого опускания.

До 30 августа наш магазин plitka.kiev.ua при покупке сантехники Devit предлагает доставку в подарок! 

Во-вторых, в ванной комнате, в которую имеет свободный доступ ребенок, не стоит хранить моющие средства и другую бытовую химию. По крайней мере, необходимо позаботиться, чтобы малыш не имел ни малейшей возможности добраться до опасных веществ.

Системы хранения, куда можно спрятать емкости, таящие опасность для ребенка, должны находиться на недоступной для него высоте или надежно закрываться.

В-третьих, приобретайте мебельный гарнитур со сглаженными углами, чтобы ребенок случайно не поранился.

Например, в коллекции Devit Fly от известного итальянского производителя комплект подвесная тумба + раковина и пенал представлен фасадами в двух вариантах – белый и под дуб, и имеет сглаженные углы, безопасные для взрослых и детей.

Приобретите специальный стоппер для двери в форме любимой зверушки, который не даст ребенку закрыть дверь и случайно прищемить пальчики. Если дверь закрывается на замок, важно, чтобы его можно было открыть снаружи. 

В-четвертых, еще на стадии планирования необходимо предусмотреть безопасное расположение розеток и осветительных приборов.

Кроме того, опасно оставлять в свободном доступе электрические приборы – фены, электробритвы и т.д. Найдите место в подвесном шкафу или пенале и позаботьтесь о том, чтобы ребенок не смог их достать самостоятельно.

Дети склонны все повторять за взрослыми. Подсмотрев за действиями мамы или папы, ребенок может захотеть поиграть, не подозревая об опасности, которую таят электрические приборы.

Идеально, если выключатель для света будет бесконтактным, то есть оборудованным датчиком движения. Ребенку не придется включать и выключать свет – он будет включаться автоматически, реагируя на движение. 

1.2. Обустройство взрослой ванной комнаты для ребенка

Во-первых, противоскользящие коврики – прямо у порога, возле умывальника и ванны. Особенно, если ребенок может самостоятельно посещать ванную комнату.

Во-вторых, матовая плитка с противоскользящей поверхностью для напольного покрытия.

Обратите внимание на коллекции от польского бренда - клинкер Cerrad Lussaca или структурированный керамогранит Cerrad Mika в формате 175×600×8 мм и с имитацией текстуры деревянной доски.

Дерево – универсальная отделка для напольного покрытия, которая прекрасно сочетается с другими отделочными материалами и цветовыми решениями.

Напольная плитка под дерево не предполагает жестких рамок в выборе стиля оформления. 

В-третьих, ребенок должен свободно доставать до раковины и гигиенических принадлежностей (мыло, зубная щетка и паста), чтобы помыть ручки или почистить зубы.

Для решения этой задачи существует несколько способов:

- установка раковины на высоте, которая соответствует росту ребенка;

- установка специальной подставки-лесенки, по которой ребенок может подняться и оказаться вровень с раковиной.

Хорошую службу в данном случае сослужат настенные аксессуары для ванной комнатыдозаторы мыла и стаканы для гигиенических принадлежностей, которые можно закрепить на стене на удобной для ребенка высоте.

Например, аксессуары для ванной комнаты от немецкого бренда Langberger с механизмом съемного крепления Lift&Clean, который является разработкой компании, легко крепятся к стене и при необходимости так же легко демонтируются с возможностью последующей установки в другом месте. По мере взросления ребенка, высота установки аксессуаров можно неоднократно менять. 

В-четвертых, ванна должна быть оборудована поручнями, рассчитанными на рост ребенка, чтобы он мог ухватиться за них в случае необходимости.

Не помешают и поручни, установленные по обе стороны от унитаза. Если, конечно, получится найти такое место в помещении, чтобы ребенок мог легко дотянуться до поручней.

И последнее, что необходимо учесть – термостатический смеситель защитит малыша от ожогов слишком горячей струей или от шока из-за слишком холодной воды. Достаточно задать комфортную температуру на панели и больше об этом не беспокоиться. 

1.3. Дизайнерские приемы оформления взрослой ванной комнаты с учетом интересов ребенка

Если в семье есть ребенок, об этом необходимо помнить, подбирая оформление для ванной комнаты.

Дизайнеры рекомендуют универсальный прием – оставьте белые или светлые стены, чтобы иметь возможность нанести на них наклейки с изображением героев из любимых мультиков вашего малыша или даже целые сюжетные панно.

Дизайн ванной в белом цвете подходит для интерьеров в популярном скандинавском стиле, который так же предполагает цветные дорожки и геометрический орнамент в декоре.

Аксессуары, которые легко заменить при необходимости – это полотенца и занавеска для ванны. В цветочек или с милыми животными – для девочек, с корабликами или машинками – для мальчишек. 

Идеально подойдет глянцевая настенная плитка Ceramica Deseo Bellezza белого цвета. До 30 июня коллекция продается по АКЦИИ - со скидкой до 35 %.

Дети любят яркие краски. Настенный кафель в ярких тонах – практичная отделка, которая понравится ребенку.

Дизайн ванной и выбор цвета зависит от пола ребенка. Например, как в розовом, так и в голубом цвете выполнена коллекция Cersanit Alisha – глянцевая и с рельефным декором. 600×200×9 мм – удобный формат для настенной отделки. К тому же, вас удивит демократичная цена польской отделки. 

2. Детская ванная комната – как оборудовать отдельно?

Дизайн ванной для ребенка, расположенной в отдельном помещении, предполагает приобретение детской сантехники и мебели.

Преимущества отдельной детской ванной комнаты актуально для семей, в которых двое и больше детей.

Во-первых, решается проблема занятости общей ванной комнаты.

Во-вторых, ребенок в комфортных условиях будет учиться поддерживать личную гигиену.

Оформляя отдельную ванную комнату для ребенка, можно дать волю фантазии и позволить себе буйство красок.